В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Смысл у Истории.

Современную эпоху (и политику в частности) сегодня сравнивают с этаким «пост-модерном». О чем речь: мол, развитие социальных сетей, диверсификация информационных потоков привели к новому обществу. В котором становится не важно, кто ты есть, не имеет значения какая у тебя (или у кого-то другого) точка зрения, что ты говоришь или думаешь. Важно только то, что о тебе ГОВОРЯТ. То есть, важна твоя устоявшаяся оценка, оценка в сетях, в СМИ...

Не важно, что большинство населения считает какого-то политика сволочью, что друзья видят в знакомой «шмаре» тупицу, а кого-то коллеги видят — мерзавцем. Ведь если про них большинство пишет, как о хорошем человеке — какая разница, кто он на самом деле? Мерилом состоявшейся личности может считаться число подписчиков....

Но с другой стороны — разве когда-то было иначе?
Ведь наверняка, что так было всегда.
Просто, сети в наше время сделали эту «услугу» более доступной и нашли для нее красивое слово… По сути, 100-200 лет назад «пост-модернизмом» была оценка «ученого мира». Ведь о том, что на самом деле было 100-200 лет назад — мы не знаем совсем ничего. Но раз «Наука» думает именно так — какой смысл собирать исторический паззл по другому? Кому нужна «твоя правда» и зачем лезть наперекор официозу?

Хотя… если твоя цель поумнеть, набраться уму-разуму — тогда поиски в Истории смысла и адекватных оценок для настоящего — имеют логику.


Как-то давным и в другой жизни, в начале 2000-х мне довелось принимать участие в кредитной работе банка: анализ отчетности, оценки заемщиков, процедуры, заседания.... Было это давно... Издалека кажется, что работа была интересной. Но тогда эта работа довела меня до срыва, депрессии и сделал профнепригодным, потому что от воспоминаний про ту работу иногда «выворачивает» до сих пор…

Суть была в том, что 99% всех заявок со стороны «предпринимателей» на банковские кредиты были разного рода мошенничеством. Иногда изысканным, чаще — примитивным. Там был один (извините) пи@еж, который не предполагалось гасить вообще никогда. Менеджерам их «пробивавшим» изнутри банка, заинтересованные клиенты платили комиссии. При это, заявители, банкиры, регуляторы — абсолютно все — делали вид, что так и должно быть. А мне, «подпорченному» западным образованием и считавшему себя (в общем) честным человеком — это казалось порочным.

Для детального объяснения того «фень-шуя» - даже сейчас уместней использовать не экономические термины, а (извините) «подворотную феню».

Позднее оказалось, что в том банке проблемными оказался почти весь кредитный портфель. Многовато. Но в других банках (в том числе, с государственным участием) эта доля была даже выше. Объективности ради скажу, что это не оценка национального «колорита», а больше оценка всего банкогвского мира. Но тогда меня «взорвало», что каждый проходящий через тебя запрос был формой на... извините снова, обмана, а ты был должен делать вид, что ты этого не видишь, сохраняя показную вежливость, лояльность к клиентам и корпоративный дух...


Тогда я попытался достучаться до коллег )). Некоторые из них смотрели на меня с ужасом, некоторые — с непониманием: разве бывает иначе? Конечно, бывает, ведь объем вранья и мошенничества должен иметь какие-то границы — и не может проводиться настолько открыто, что исчезает понятие «профессионализма», а честность оказывается исключением из правил.

Когда ты вдруг понимаешь, насколько глубоко ты погружен в воровство и вранье — для этого нужна соответствующая эмоциональным подготовка...

Тогдашняя инфантильность сегодня вызывает улыбку. Но я только вернулся в страну после Университета, где мне «переформатировали» мозги. Ведь чтобы по настоящему чему-то научиться, человек обязан верить той лабуде, которую сдает на экзаменах. Чтобы переформатировать сознание студента в адекватную реальность — нужно несколько лет, соответствующее воспитание, круг общения, социальный статус...

Словом… человеку со стороны и не сильно испорченному — сложно объяснить, сколько принято (и считается приемлемым) врать — в некоторых профессиях и в некоторых кругах... ))


Хороший человек обязан быть немного инфантильным. Мир, который ты выносишь из школы, из университета — должен быть добрым и примитивным. И человек должен переучиваться после Института именно потому что реальность — намного глубже того, о чем принято публично говорить.

К слову, я тогда, конечно, был не прав. Но хозяин бизнеса свои деньги действительно потерял. И не прав я был не по существу, а по форме ))...


Вранье существует вокруг нас, потому что не бывает иначе. Врет власть — потому что она не может не врать. Врут газеты, что они зарабатывают на читателях — они зарабатывают на рекламе и чернухе...
Вранье - везде. Либерализм не является «либерализмом» по определению. Демократия далека от «демократии». Понятия «правды», «истины», «объективности» часто оказываются настолько искажены, что в ином учебнике требуется сотня страниц, чтобы только договориться «по понятиям», на которых автор написал книгу.
Врут продавцы, врут производители,
врут дети и врут родители,
врут супруги, врут друзья...
врут тем более враги и посторонние люди.
С этим глупо спорить, и с этим надо смириться.


Ведь что такое «Мировая экономика»? Это то же нае@… Тут следовало бы извиниться, но это — совсем так. Где пилят на каждом шагу.
Что такое выход на биржу компаний — до того, как они начнут получить прибыль? Это ведь — самое «откровенное оно»…

Что такое офф-шоры, перенос промышленности, глобализм и либерализм? Строго говоря — это преступление против национальной экономики и общества.

Что такое «инвестиции в IT», о которых никто ничего не знает, кроме «бла-бла-бла» из СМИ? 5% иллюзий, и 95% той же знакомой схемы вывода денег.

Что такое IT-Компании на бирже и IT-индексы капитализации? Групповой мошенничество в особо-крупных, чтобы выводить ссуды через IT-сектор без залогов ))…

Что такое индексы фондов недвижимости? Та же «схема» для выдачи ссуд и ипотек без залога.
Чему служат «хедж-фонды» с пакетами акций? Это отложенная форма банкротств и дутой капитализации, чтобы дольше продержаться с псевдо-активами на займах и кредитах — пока обвал не станет совсем очевидным…

При всей этой системе брокер на бирже делает сделки и получает деньги.
Банки, не смотря на обвалы и обнуление, наращивают капитал.
Билл Гейтс является «правильным пацаном», потому что обеспечил инструмент, который позволяет наращивать экономику дутым капиталом и «делать вид».

Эта система вранья уходит на новые уровни для чего действуют несколько уровней «оболванивания», ее поддерживает ювенальная юстиция, дауны становятся рупорами «новых идей», для нее убивается школьное и университетское образование.


Как этому противостоять — должна учить История. Ведь там — нагромождения лжи, которые можно разбирать и делать выводы. Чтобы научить себя правильному отношению к реальности — надо разбирать такие искажения — хотя бы в прошлом…. Ведь если задать себе простой вопрос: врут ли в Истории? Ответ будет очевидным: конечно — нет... Там (опять извините) пи@ят в таких объемах, что это уже даже не ложь... )) Это что-то более «высокого полета».

И именно такую Историю — историю многоэтажного вранья — имело бы на самом деле учить в школе, понимать ее, чтобы человек с молодости понимал, что из себя представляет реальный мир. И научился адекватно видеть себя в этом мире.


Надо правильно дистанцировать себя от «одного» мира — и учиться жить в нем, не рефлексируя, переучиваясь, принимая Правила и становясь — собой, а не (пардон) стандартным го@доном, хотя бы останавливаясь где-то на полпути ))

Как-то балансировать на границе двух миров.
Потому что реальный мир сам себя не обнаружит.
Надо научиться жить в пограничном состоянии:
- между вымышленным миром, какому тебя учат с детства, в школе, «Как правильно», потому что иначе не обучиться;
- и реальным миром: где на самом деле, извините, увы, пи@Ят и пИ@ят...


Какие уроки можно взять человеку из того непотребства, которой является «официальная История»? Главный урок — о гигиене и иммунитете. Нормальный взрослый человек должен избегать «истории», но к ней надо «привыкать». Потому что политики, пропаганда и СМИ — тебя на самом деле ничему не научат...


Если принимать эти «два мира», вымышленный и реальный, как некоторую данность, как рамки. Как что-то вроде «социального пост-модернизма», то в системе вырисовываются совершенно другие правила. И история подлежит восстановлению — не по академической логике, а по другим правилам.
Надо четко делить два одинаковых слова:
науку, претендующую на изучение прошлого человека,
И литературные фантазии в декорациях якобы прошлого.

На основании субъективных, фальшивых и художественных трудов - можно выстроить любой «карточный домик», на основании лживых свидетельств — можно обосновать все, что угодно. Чему научит такая «архитектура»?

Возможно, смысл «альтернативной истории» — понять себя на настоящей реальности, в новой «карте местности», в настоящих правилах Реального Мира. Выработать «антитела» ко лжи. И уметь говорить на одном (правильном) языке - с детьми, которые понимают мир именно категориями справедливости. Которые часто лучше понимают, как надо правильно жить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments