В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Сказки про готтентотов.

Англичане приписывают эту историю неграм, хотя в британской политике такое «сплошь и рядом» — приписать свои грехи кому-то еще.... И если заложить туда манипуляцию, то есть, сопроводить «установку» анекдотами и сальностями — то эта самая губительная установка зайдет в собеседника вместе с шуткой.

В 20-м веке появилось такое выражение «готтентотская мораль». Анекдот такой: миссионер спрашивает у негра-готтентота: «Что такое плохо?» Тот отвечает: «Плохо – когда сосед нападёт на меня, отнимет скот, жену…» – «А хорошо?» – «А хорошо, когда я у соседа отниму его скот и жену».

Обычный «двойной стандарт». Словосочетание «готтентотская мораль» в прошлом российские философы-эмигранты использовали по отношению к большевикам. Ведь ленинское «Наша нравственность подчинена интересам классовой борьбы пролетариата» - действительно, мало отличается от морали африканского туземца.

Наша жизнь часто переполнена двойными стандартами, и «готтентотского» в нашем сознании невероятно много. Это не означает сравнение нас — с примитивными африканцами.... У разных стран много своих тараканов — и пусть они сами с собой разбираются. Здесь только про моих тараканов...


В истории сибирского Тобольска есть эпизод захвата тюркского поселения русским воеводой. Туземцы заманили к себе на переговоры, там захватили и установили тем самым, русское господство. Чем эта история отличается от готтентотской морали? Однако Данила Чулков, захвативший таким образом Тобольск, считается героем в романовской, советской и теперь русской истории. И «отцом-основателем» этого города. Он, прошу прощения — тоже национальный герой. А если он — герой, то в нашем подсознании — лицемерие и предательство может считаться вполне приемлемым.


Другой пример. Захватывает русский «экспедиционный корпус» Среднюю Азию. Кокандскому хану Худояру предлагают принять российское подданство и невероятное: вывезти его с семьей и деньгами на вечное поселение в Калугу. Невероятное в этом предложении - то, что хан сможет умереть в своей постели. Неслыханная роскошь по тем временам и местным понятиям... Ведь Худояру к этому времени пять раз приходилось оставлять трон и потом возвращаться. Худояр принимает предложение Кокандское ханство входит в состав Российской империи. Чего здесь больше? Хитрости русских - или подкупа туземного царька, который после этого «положил с прибором» на свой народ? Можно ли давать взятку подобного рода? И после этого — гордиться этим? Это же - ... ((


Но там были дела далекие. А вот история из совсем недавнего прошлого - тоже про готтентотскую мораль. Однажды (разумеется, в другой стране) один евнух стал командовать двором у императора… Шутил, врал, пилил, танцевал, обещал всем зарплаты, квартиры, дороги, уровень жизни — и все к 2020-у году.

Исполнять он не собирался - ничего, так как ничего в этой жизни не умел, кроме как врать и создавать себе имидж. Вот и не выполнил ничего. Обрушил экономику, спустил финансы, наприватизировал и разбазарил имущество, закрыл больницы, наплодил бояр… Говорят, украл много. Уверен - вранье. Чтобы красть - какой-никакой талант тоже нужен. А там только слова и слова...


Чем этот евнух хуже тобольского губернатора Данилы Чулкова, который много веков назад обобрал тобольских туземцев? По архетипам героев, которые внесены в наши головы нашей Историей, этот евнух - герой.

И может быть, дело не в евнухах, а именно в сказках и в сказочниках? Надо рассказывать детям правильные сказки, с правильными выводами, честными оценками — тогда дети никогда не примут глупого пустомелю за чиновника, а сукина сына — за аристократа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments