В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Category:

Советская утопия и ее причины...

Ни один историк спустя сто лет после Гражданской войны в России не может дать внятного вразумительного ответа на простой вопрос: что «такое» вдруг пропитало страну и народ, землю и воздух — что сразу после Революции на территории бывшей Российской империи возник филиал ада на земле.

«Филиал» был не только по масштабам боевых действий, а по немыслимой ожесточенности, с которой велась Война. Из сегодняшнего дня это кажется каким-то странным безумным прорывом демонических энергий, чего-то потустороннего, инфернального, овладевавшим телами, душами и мыслями людей.... Почему вчерашние студенты и крестьяне, мещане и рабочие вдруг стали с наслаждением и воодушевлением убивать друг друга, топя всю страну в крови.

Рисуя романовскую Россию страной Пусть какого-то) порядка и гармонии — ни один здравомыслящий человек не может логически объяснить последующую Гражданскую войну. Меняешь акценты Империи с вегетарианства - на хищников и садистов - ставишь Романовскую Россию в разряд феерического вранья и политической химеры — объяснение появляется.

такая ее История точно не устроит нынешних политиков и официальную Историю, потомков тогдашних элит, но другого объяснения - нет. Реперы понимания нашего прошлого — настроены фальшиво... Но это означает полный подрыв доверия и к сегодняшним опорам. открывает объемы вранья сегодняшних политиков и историков…


Воодушевление, с которым народ снес старые политический и социальные институты почти до нуля — объясняют и последующий взрыв творческой активности поэтов и писателей, эпохальные прорывы во всех видах искусств и науки… были убраны рамки, социальная система "Обнулилась" и выстроилась заново. Сама? другой вопрос.

Кажущиеся сегодня глуповатыми и некрасивыми новые русские поэты и писатели, врачи и учителя, ученые и инженеры, знавшие не понаслышке запах и вкус крови… Вдруг и необъяснимо организовали более стабильную социальную систему, которую с сожалением вспоминают ее свидетели...


Обнуление социальной жизни, подрыв корней, нищета, голод, безграмотность — обернулись фактором в "плюс"? Или сама жизнь в холодном и суровом климате, в более тяжелых условиях — ведет к формированию других социальных опор? В 1930-е годы принципы социальной жизни сформулировал Антон Макаренко. В другой (хотя и похожей) ситуации.

Он ввел пять принципов для выживания и воспитания «трудной» молодежи, которые были основаны на чувствах равенства и справедливости. Которые дети (видимо как и молодые нации) острей чувствуют и дольше соблюдают:

1. Понятие коллектива и социальной ответственности — перед ним.
2. Понятие «Самоуправления», когда индивидуумы принимают ответственные решения относительно себя и коллектива. Независимый, не колониальный статус общества.
3. Понятие Труда, как обязательного элемента для каждого индивидуума, наравне с образованием и воспитанием.
4. Важнейшую роль Авторитета для молодежи, как учителей, наставников, опекунов.
5. Дисциплину, подчинение интересам коллектива, именно как нравственную категорию.

Сегодня мысли подобные Макаренко, как и слова про социальное равенство, справедливость — уже вызывают иронию, смех… Общество выросло - и потеряло стабильность?

Или на более низкой стадии социального развития вообще проще — установить правила стабильной системы? Благодаря этому, такие, как Макаренко собрали по кирпичикам души молодых людей, объединили Идеей. Не важно — новой или старой...

Подобные принципы сегодня более живы в провинции — и практически (извините) похерены в столицах. Ими руководствуются средний класс и ниже — и на них «наплевать и забыть» - элитам.

Сегодня забавно смотреть, как эти принципы «Растворяются» при движении из российской глубинки — в столицы. И что они (почему?) более живы на севере — чем на его Юге. та же Украина - официально и по факту - две разные системы моральных ценностей.

Несколько внутренних гражданских войн на территории России естественным образом привели к выжиганию элит и объединению населения — на более прочной платформе? Без этих принципов само выживание оказывается под угрозой.

Возможно ли , что развитие благ цивилизации - ведет к ослаблению горизонтальных социальных связей — элита напрочь теряет чувство сопричастности с народом, а народ начинает видеть в элите мощнейший раздражитель. насос, выкачивающий деньги их общества, социальных благ, карманов большинства?

Два -три поколения разобщения и общество снова приходится собирать на принципах уже новых «Макаренок»... ??
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments