В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

"Улицей Гайдара".

Многие предприятия в РФ сейчас жалуются на большие налоги.
Справедливо. Хотя бы потому, что ставки и принципы расчета почти не дифференцированы по отраслям и объемам. Существующая налоговая система — наследие «мутных времен» тех времен, когда переходили от плановой экономики — к рынку.

Возьмем самый простой пример.
Предприятие покупает что-то ценой 100 рублей.
Что делает и платит на руки работникам — еще 100 рублей.
И чтобы не усложнять — все.

Какие сейчас платятся налоги?
НДФЛ 13% с этой суммы — 14,9 рублей. На 114,9 млн.рублей сверху начисляются 34% взносов в обязательные фонды. Еще 39,1 рубль. Зарплата и перечисленные сборы — это «добавленная стоимость». На 100 + 14,9 + 39,1 = 154 рубля начисляем 18% НДС — 27,7 рублей. Итого налогов — 81,7 млн.рублей.

С суммы продажи 281,7 у такой компании реально начинается минимальная рентабельность. Если продавать ниже этой суммы — только убытки.

С чем это можно сравнить?
Возьмем перерабатывающую или легкую промышленность. Их товары из Турции стабильно оказываются на 15-20% дешевле российских. Материалы и зарплата там стоит столько же. Разница получается из-за налогов. Турецкие предприятия открыто получают дотации своего правительства, стимулирующие экспорт.

Сейчас на волне ура-патриотизма пошли разговоры о том, что улицу, где в Москве находится турецкое посольство, надо переименовать в честь погибшего над Сирией российского пилота...

Грубовато, где-то правильно... однако — почему не в честь похороненной российской обрабатывающей промышленности? Ведь турецкий импорт ведет на территории РФ откровенную войну уже несколько лет, и летчик — увы, совсем не первая жертва.

Но здесь хочется добавить еще один тезис:
Когда при Ельцине в России вводилась современная налоговая система, налоговые ставки были еще выше: НДФЛ-Фонды-НДС сейчас, соответственно, 13-34-18 процентов. А тогда было 35-41-28. в два раза выше. И тогда уровень рентабельности этого же самого предприятия начинался с цены продажной цены 377,7 рублей.

То есть, 100 материалы, 100 зарплата и 177,7 — налоги. Тот, кто устанавливал подобную «систему» и держал ее несколько лет — вроде бы, не при делах, действовал по советам иностранных советников. Задачей этих «советников» была не нормализация чужой для них экономики... Об этом говорить не принято было ни тогда — ни сейчас, но именно так действует скрытый враг.

Экономику целенаправленно разрушали, вынимая налогами из нее оборотные средства. Внедряли схемы «управления издержками», которые лишали компании программ развития и любых перспектив. Как работать на рынке — тогда не знали ни на заводах — ни в министерствах. Выдавливали бизнес «в тень». Применялись «схемы оптимизации», которые запрещены судами в Британии. Уничтожили целые сектора, профессии, традиции.

А премьер Гайдар? Работал ли он как враг?
Был ли он на самом деле «экономистом»?
Или (в лучшем случае) он был просто удобный дурак?

Сейчас введено налоговые послабления для малого и среднего бизнеса. Без НДС, минимум Пенсионного фонда — только для предприятий с выручкой до 60 млн.рублей. Налог на прибыль либо 6% с оборота, либо 15% с прибыли.

Но если компания не продает продукцию населению - а другим компаниям для последующего передела, то Добавленная стоимость до сих пор считается не как «добавленная», а по полной, начиная с малого бизнеса. «по валу». Территория для "малого бизнеса" - по-прежнему огорожена, как в концлагере.

Существует большое число общественных организаций, позиционирующих себя, как защитники интересов предпринимательства, малого бизнеса, экономики в целом... Но — все по мелочам, по "Пиару", а реальных результатов — как не было... и русских летчиков на «улице Гайдара» все сбивают и сбивают...

Принципы управления экономикой, разработанные для "туземцев" через "мутного" то ли дурака, то ли врага - действуют до сих пор... с колеи, проложенной колонизаторами для заключенных - не сойти. Экономика - не растет.

Старые заметки про Гайдара
http://radmirkilmatov.livejournal.com/21926.html

Про политику в начале 1990-х
http://radmirkilmatov.livejournal.com/20852.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments