В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

«Медицина — это не ваше здоровье, это наш бизнес»...

«Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, - со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем» (ВВП). В очередной раз был поражен историческими изысками наших политиков.

Рискну утверждать, что далеко не печенеги или половцы терзали мою страну. Мы мало знаем даже про 19-й и 20-й век, чтобы делать какие-то обобщения про дела тысячелетней давности… Однако, уверен, что далеко не какие-то косоглазые всадники в мохнатых шапках создавали основные проблемы в нашей истории. И даже (буду настаивать) не монголо-татары там были главными злодеями с евреями… И не англо-саксы с американцами сегодня…

Перевести внимание на внешнего врага — очень удобно для врага внутреннего. Не печенеги с половцами ведь грабят нас… Страну грабит и опускает номенклатура, чиновничество, «культурные псевдо-элиты», небольшая прослойка 1-2%, которое фактически составляет внутри страны отдельный народ. Которому All I wanna say is that They don’t really care about us...

В мире возник кризис очередной кризис, на этот раз, из-за эпидемии, к которому опять наша власть оказалась не готова. ОНи навезли в страну вирусов, оказались вдруг вышвырнуты с заморских дач - и пытаются решить свои проблемы - через проблемы 98% оставшегося населения... Если бы у министра здравоохранения России были бы яйца, он бы признался от лица менеджмента своей отрасли: «Медицина — это не ваше здоровье, это наш бизнес».
Аналогично могли бы сказать чиновники от спорта, чиновники по строительству жилья, дорог и транспорта. Министры федерального и регионального уровня. Смотрящие за промышленностью и правопорядком. Культурой или наукой.

Это очень удобно находить внешнего раздражителя, переводить возмущение и гнев населения - на врага дальнего, лучше — подальше в истории. Это старая и удобная практика. В этом основная работа политиков.

Наша страна именно восхищает — тем, что жива, даже не смотря на мощнейшего внутреннего врага. Однажды (покойный ныне) Эдуард Вениаминович (RIP) на встрече со студентами, сказал нам, разумеется, «по секрету», что занимается политикой, так как обойти ее невозможно, но при том всегда надеется на какую-то высшую справедливость без своего участия. Хотя бы, что какой-то piolet снова прилетит в абстрактного Гайдара или Чубайса (дело было давно). И так вернется высшая справедливость, после которой внутренний враг в стране на пару поколений голову будет бояться поднять. Потому что иначе, как через бунт и революции - номенклатура учиться не способна.

Когда ты понимаешь, что в твоем происхождении полноценная «таблица Менделеева» - тебе даже смешно от подобных «шуток». Разные корни делают твой культурный код – намного богаче. Ты находишь в русских корнях повод к задушевности, у татар – научиться справедливости, немцев – любви к порядку, евреев – смирению… А человек, который попытался пошутить по поводу бездарности своей внутренней политики через исторические корни половины страны – просто говорящая голова. Который красиво говорит, уверенно смотрится, но - ничего доброго не делает и ни за что не отвечает. Ведь глупо принимать всерьез или обижаться на то, что скажет Безруков или Киркоров.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments