По Африке. 2005 год.
Полез в шкаф за документами – а оттуда вывалились старые фотографии из африканской поездки. Залип и «накатило». Сейчас дело обстоит так, что в 2005 году за каких-то пару месяцев я проехал через десяток точек мирового терроризма и нарко-траффика. Повторять это не советую. Но тогда же я этого не знал! ))
Короче, дела закрыты, сроки вышли — и если вас еще никогда не использовали, как психоаналитика... вдруг понравится?... В конце 2004 года вернувшись из Египта, я обнаружил в своем почтовом ящике четыре просроченные повестки к следователю.... Билеты на Острова уже были куплены, и я не стал тратить это время таким не позитивным и не производительным образом.
Из того романтического путешествия я вернулся уже один. В ящике лежали новые повестки. В Новогодние каникулы — делать совсем нечего — и я подумал: а почему бы и нет? Начало января, Отдел МВД был неподалеку от дома. Запах алкоголя, травы и блевотины в тамошних стенах еще не выветрился. Без приглашения, без объявления — я добровольно явился к следователю. Меня переправили к кому-то еще, и допросили как основного свидетеля — из-за передвижения денег, акций и капиталов — через несколько границ...
К тому моменту я честно пытался забыть свою прежнюю работу как страшный сон, в котором занимался малопристойной (но очень выгодной, пардон) херней. Уже тогда я не помнил половину из того, в чем там было дело. Сейчас уверенно не помню и вторую половину. Когда усиленно хочешь о чем то забыть, и берешь в союзники алкоголь — успех у такого предприятия гарантирован. Полгода — год — и забываешь любую информацию. Метод проверенный. Последователи подтвердят, что после 10 лет таких тренировок — человек помнит только про Склероз, Паркинсон и Альцгеймера.
Тогда моя фамилия оказалась связана с несколькими сделками, каждая из которых стоила в несколько раз больше чем моя жизнь. Когда толковый провинциал оказывается высоко в столичном бизнесе - часто это происходит только потому, что у него нет социальных связей, он «никто», звать его «никак», и пожертвовать таким может оказаться самым выгодным (и правильным) решением...
Рассказав следователям, что ничего не знаю, что везде какие-то ошибки, прибежал в банк. К тому моменту уже умерло несколько моих коллег по высоким кабинетам, не меньшему числу предстояло уйти в мир иной в ближайшие годы. В страхе за свою жизнь - нет ничего постыдного. Больше скажу — глупо не бояться. Короче было давно... Живой — и ладненько...
Времена были славные, интернета не было, единой базы данных, по которым мне могли закрыть выезд из страны - не существовало. Билет до Египта стоил 100 баксов, на карточках были сбережения. С английским и арабским - жизнь в Египте стоила около 5 долларов в сутки, и средств могло хватить на следующие 50 лет на берегу Красного моря. Короче, там я понял, что возвращаться в Москву не надо....
Полгода жизни в Египте – и мне стало казаться, что меня узнают не только бедуины, но и их верблюды... «Овощное» время препровождение на берегу моря — осточертело. Делать было катастрофически не хрен...
Как-то в один из вечеров, я подумал… ведь если существуют туристические справочники Lonely Planet по Африке, следовательно, для кого-то же их пишут?
А что если взять и проехать Африку – с севера на юг? Прожив полтора года в Австралии — я четко знал, что путешествовать можно везде. Если есть справочники и гостиницы — на них есть спрос. Я точно не тупей австралийца. И хотя они в большинстве своем на всю голову е@нутые, нет ничего такого, что я бы не мог повторить за ними.
Английский я знал, по-арабски говорил. Не пропаду, решил я, и взял билет на поезд из Каира до Асуана. Иностранцы путешествуют по Египту в комфортабельных люкс вагонах, с хорошим превосходным питанием. Поезд для туристов – это пятизвездочный отель, вокруг которого постоянно меняются достопримечательности. Путешествие в нормальном поезде – это 30 километров час, постоянные остановки, негры с арабами, сносный сортир... Это про весь вагон, а не про конкретный туалет... Хотя, не самое вшивое место из тех, где я останавливался следующие два месяца.
По прибытию в Асуан до меня дошло, что поездка по Африке сама по себе – достаточно экстремальное путешествие, и не надо добавлять в экзотику еще и местную антисанитарию. Потому что из поездки я должен вернуться - сам, а не как (пардон) смердящий перевозчик глистов и солитеров…
Вообще, рассказы 15-летней давности нельзя воспринимать, как пособие по путешествиям. Все изменилось, и любую информацию о тех местах надо брать с поправкой на время и изменившуюся политику.
Четыре дня ехал на юг Египта, наблюдая за меняющимися из окна видами помоек. Потом автобусом проехал вдоль озера Насера и пересек суданскую границу. В Вади Хальфе снова сел в поезд – и доехал до Хартума, уже в гораздо более приличных условиях, хотя уже несколько охренев от поездов.
Когда в одиночку едешь по Африке, понимание, в какой заднице ты оказался, приходит не сразу. Вначале ты чувствуешь романтическое возбуждение. Потом у тебя кончается пресная вода, потом алкоголь,... Потом находятся вода и алкоголь, и снова появляется романтическое возбуждение. Лучшее, что можно делать в критических ситуациях — это думать, что ее (этой ситуации) пока нет.
Из Хартума я пытался поехать на юг, но из-за санитарных соображений… точней антисанитарных – решил добраться до Уганды самолетом. В Кампале снова сел в поезд – уже до Кении. Проехал до границы – и поумнел, вернулся обратно. Взял билет на самолет до Танзании. Оттуда перелетел до Мозамбика, из-за визы не смог въехать в ЮАР, и через Кению улетел на Мадагаскар, где «завис» на месяц… С точки зрения нашего МИДа - занимался тем, что русский человек вообще не должен, но - нахер наш МИД, и меня тогда распирало от впечатлений.
Многодневное путешествие — похоже на «день сурка». Главная проблема — абсолютно нечем себя занять. До Асуана у тебя одна компания, до Хартума — другая. Третья, четвертая, десятая... Ты становишься частью каждой новой компании. И уже она является твоей защитой. И развлечением.




Сроки давности по некоторым деталям — не выйдут никогда, потому что всю поездку я скрашивал безделье асоциальным употреблением местной флоры. А что было делать? Глупо отказываться от уважения местных традиций… тем более, что подобная «флора» хорошо прочищает мозги. Тем более, что алкоголь в мусульманских странах можно найти далеко не везде.
В поездке по Судану меня угощали местной «мухоморовкой», острой настойкой из побегов ката, природного амфетамина. На вкус она была как листья тополя, которые как любой нормальный русский ребенок, я пробовал жевать в детстве. Воняла жидкость так, словно кто-то ее уже неудачно выпил и выблевал. Чем-то среднее между кошачьим дерьмом и вьетнамским дурианом... Но это только до первого глотка. Наверно, отвратительный запах и говенный вкус — именно то, что не позволяет простому африканцу спиться. Насколько меньше было бы пьянства, если бы не сука-Менделеев....
Вы слышали, как негры ненавидят белых? Они не считают это постыдным. У каждого есть, что рассказать про преступления белого человека в его семье. Они способны убить любого белого. Когда слышишь это в первый раз, то испытываешь неловкость... «но ведь я тоже белый,» - попытался возразить я... «U not white, don't fuk my braine. U rusian» (ты не белый, ты — русский). И действительно, разве кто-то кроме нас самих в мире считает нас белыми людьми? А я – то смотрел в зеркало, и не замечал главного ))…
Больше белых там ненавидят только индусов. Потом я понял, почему: почти весь бизнес на побережье Индийского океана тогда принадлежал именно им: магазины, поместья, фабрики... Издалека это кажется невозможным, мы привыкли представлять индусов, только как позитивных голодранцев. Но когда слышишь про индийский капитализм из первоисточников — мнение меняется.
Когда теперь мне рассказывают про высокую производительность на индийских и китайских фабриках — мне всегда кажется, что там не все «чисто». Думаю, что там не обходятся без чего-то запретного: курят, нюхают, работают в другом, измененном состоянии, По крайней мере, с индийскими фабриками в Кении все было так. Детский и подростоковый труд в зомбированном состоянии несколько лет, пока человек не изнашивался и его не выбрасывали. С другой стороны — как-то похожим образом выглядит мечта и нашей нынешней власти...







Это здесь трава — «табу». «Нельзя» и запрещено.... Там это - часть местной традиции и обязательный ритуал. Мое инженерное образование — видимо, помогало скручивать очень красивые косяки. Можно сказать, что меня самого «перло» от совершенства их формы.... Банкиры редко могут похвастаться, что они способны сделать что-то ценное своими руками, так что я ловил эстетические кайфы от подобного «ремесла».
Потребление происходило в разговорах с местными. Про историю Судана, Танзании, Кении, Африки в целом - я и до того знал очень много. Кто из советских школьников, читая про «дебри Южной Африки» - не представлял себя там? И вот я увидел Африку своими глазами: слонов, львов, крокодилов, несчетное количество зебр, антилоп и страусов...
Эти страны иногда называют христианскими. Но официальная религия — это обертка, в которую часто завернут примитивный шаманизм. Часто - озлобленный. У нас тоже сразу за парадными фасадами можно встретить проституцию, наркотики, продажу оружия. Но там все это не пряталось по подворотням, а было на виду.
В Танзании я открыл для себя местную музыку — барабаны. Когда местные барабанщики выступают — это не просто шоу. Это еще какой-то странный сеанс экзорцизма. В первый раз, когда я увидел, как вовремя представления «там-тамов» человек падает на спину, и его начинает «колбасить», мне показалось, что я увидел что-то непристойное.
Но это - Африка. Другой мир. Демоны и одержимость — для африканца кажутся обычным и понятным явлением. После Африки мне кажется, что настоящим смыслом русской кольчуги — было создание этакой «клетки фарадея», чтобы оградить физическое тело — от контакта с нежелательными бесами. Вроде кастрюльки на голове.
Африканцы не делали секрета из того, что каждым человеком владеют те или иные духи. Просто белые люди— слишком хорошо умеют себя сдерживать. Или мы просто более зажатые и тормознутые. Когда мне пришлось видеть «это» много раз, я уже был внутренне готовым к подобному. То, что мы называем «бесы» и «демоны» - для Африки было повседневным.
Когда мне предложили попробовать отбивать подобный ритм самому, оказалось, я что я неплохо эти ритмы чувствую. Но ощущения были странными. Я слышал в своей голове подобие чужих голосов, визга, странного многоголосия. Прекратить играть я не мог, и казалось, эти голоса, напрямую отбивали моими руками странные ритмы, руки сами меняли ритм и тембр, барабаны то переходили на шепот, а звуки внутри головы стонали, как могут стонать живые люди.
Когда ты видишь это вблизи, пропускаешь через себя — ты иначе реагируешь на это. Поздней на Мадагаскаре мне удалось на третий день сносно объясняться по французски. Тогда мне казалось, что внутри меня появился своеобразный голос, который помогает мне изъясняться. Типа, включил этакий тумблер в голове — и уже говорит он. Хорошо это — или плохо — но мне казалось тогда, что без таких «фишек» я бы не выжил.
Мой английский, пожалуй, тоже был основан на чем-то подобном. Ты понимаешь, что поменялся, когда во снах слышишь английскую речь и сам говоришь по английски. Это — тоже как «тумблер». Другая «одержимость», принятие на себя чужой кармы другой языковой среды.
Африканский английский очень похож на английский из советской средней школы. Никаких тебе идиом. Всего 500 всем понятных слов. Англичане часто говорят так, чтобы в их речи не было никаких слов из «топ-1000». Чтобы их никто не понял из «непосвященных». У них родной язык — это не просто средство коммуникаций, а еще и способ держать дистанцию... С туземцами все намного проще... Когда барабаны и голоса сопровождаются движением поезда, этим вагонным «тук-тук... тук-тук...» у тебя в голове звучит неплохой симфонический оркестр.





Зачем меня понесло на Мадагаскар?
А почему бы нет?
Это потом оказалось, что я попал в эту страну между двумя военными переворотами. Но простым нормальным людям до этого не было никакого дела. В стране было две столицы, два президента, но летали самолеты и работали магазины. А число жертв двухнедельной гражданской войны составило шесть или семь человек. Так произошло, наверно, потому, что Мадагаскар — это не совсем Африка.
Ученые считают, что мальгаши по языку и этнически — ближе к малайцам. Они иначе сложены, физически ниже, в них почти нет агрессии. Французы не лезли к ним с политикой, и использовали Мадагаскар для выращивания специй. И для того, для чего немцы приезжают в Таиланд. Малагасийские креолки — действительно не похожи ни на кого другого: темная кожа, длинные волосы и часто зеленые глаза.
Наверно, в бывших французских колониях сегодня можно встретить остатки самой лучшей Франции. Лучшей кухни, превосходного вина, обаятельных незлобных собеседников, красивейшей природы и ненавязчивого времяпрепровождения....
Сижу в кабаке старого португальского города Диего Суареш (сейчас мальгаши называют этот город «Анциранана», на самом севере страны, на юге огромной бухты). Местный тапер - мальгаш после французского шансона, вдруг выводит превосходный блюз
Georgia
Sweet Georgia
No peace I find.
Just an old sweet song
Keeps Georgia on my mind....
Ром с музыкой обволакивают тебя, уносят в космос, за пределы реальности. И уже там в космосе ты слышишь, как африканец затягивает с нежностью без какого-то акцента «Не слышны в саду даже шорохи, все здесь замерло до утра»... боюсь спугнуть, продолжаю полет, не хочу спугнуть первую русскую речь за полтора месяца.
Подхожу потом к пианисту — Where did you learned our songs so nice? - Are you Russian? - Definitely. - Так я же из Ростова, братишка! Агроном.
Разговорились. Певец в ресторане получает в пять раз больше, чем инженер. На Мадагаскар тогда человек с высшим образованием получал 30 евро в месяц, человек без образования — 8-10. Аренда дома с шестью сотками земли стоила 6 евро. И это жилье было тремя коробками 2х2х2, вода стоит копейки, кухня — изысканное совершенство, и местная ботаника (кто понял, тот понял) соответствует самым изысканным вкусам...




Там можно было зависнуть и дольше. Только — для чего? Когда это прямо под носом, ты уже здесь — зачем тебе чужая жизнь?
Неделю на севере, неделю на юге, в другом бывшем португальском городе «Форт Дофин», сегодня - Туолонаро. Неделю на востоке, неделю на западе.
Это тот же часовой пояс, что Москва. Раньше из Москвы сюда летали самолеты.... но Мадагаскар тем и хорош, что он находится на отшибе туристических маршрутов, и французы умудрились почти не развратить эту страну деньгами и собой.
Мадагаскар – это как воспоминания из другого мира, из другой эпохи. Это что-то глубокое и почти интимное.
Когда до того впервые оказался на Мадагаскаре, понравилось, что в каждом отеле и кафе — за барменом или портье на полках — стоит два десятка трёх и пятилитровых банок. В каждой банке был ром, настоянный на разных местных специях.
И первые впечатления о Мадагаскаре были не про лемуров или про море. А про такие банки оранжевой прелести - со вкусами лимона, оранжа, бергамота, гвоздики, корицы, базилика, розмарина, ванили, тимьяна, джек фрута, кориандра, вишни, яблоки... цвета янтаря, огня, солнца, меда, песка и соломы... Словом, набор изумительной хрени на разном вкусном и пахучем дерьме, которое прорастает в этих местах.
Остров Нуси Бе, на котором останавливалась эскадра Рождественского в 1904-м - это изолированная от самого Мадагаскара территория, с профицитной экономикой, адекватными европейцами, теплыми людьми, изумительной кухней, изумрудным морем, пронзительно синим небом, лемурами, которые в некоторых местах прикормлены и позволяют их кормить, гладить и даже носятся по тебе, вырывая из рук бананы... Почти Прованс, только лучше, потому что вместо высокомерных французов — приветливые мальгаши... Принципиально: настоящий рай должен выглядеть именно так. Без обид, французы...
Остров святой Марии на северо-западе (или Нуси Бураха на местном языке) — похож из космоса на восклицательный знак. Совершенное место должно выглядеть как-то подобным образом.... Я взял в аренду велосипед и поехал через весь остров на север... по пути попал в болото, увидел питона и крокодилов, красивейший водопад, джунгли и лемуров. По пути остановился на обед в гостевом доме. В пятидесяти метров от меня в море всплыл кит. Размером с автобус. Большой автобус.... Нормальному русскому человеку не надо столько экзотики.
Ну и про местное туземное бесовство... как-то оказался на фестивале, где выкапывали и перезахоронили покойников... Выпили. Попели. Позитивно — ни с чем не сравнить... Местные танцевали. Никогда не чувствовал себя на кладбище так хорошо. И не я один. А то, что воняло.... но в стране иначе чувствуют своих мертвецов. И связь с ними. И не стану утверждать, что мы правы, а они — нет...
Еще когда был в Танзании, на пароме доплыл на Занзибар. В местном лесу меня атаковали местные обезьяны — колабусы. Дикие твари, носились по мне, дергали меня за волосы и пытались посмотреть, что в моем рюкзаке. Когда мир чувствует открытость человека - он открывается ему - сам и с необычных сторон.

Короче, дела закрыты, сроки вышли — и если вас еще никогда не использовали, как психоаналитика... вдруг понравится?... В конце 2004 года вернувшись из Египта, я обнаружил в своем почтовом ящике четыре просроченные повестки к следователю.... Билеты на Острова уже были куплены, и я не стал тратить это время таким не позитивным и не производительным образом.
Из того романтического путешествия я вернулся уже один. В ящике лежали новые повестки. В Новогодние каникулы — делать совсем нечего — и я подумал: а почему бы и нет? Начало января, Отдел МВД был неподалеку от дома. Запах алкоголя, травы и блевотины в тамошних стенах еще не выветрился. Без приглашения, без объявления — я добровольно явился к следователю. Меня переправили к кому-то еще, и допросили как основного свидетеля — из-за передвижения денег, акций и капиталов — через несколько границ...
К тому моменту я честно пытался забыть свою прежнюю работу как страшный сон, в котором занимался малопристойной (но очень выгодной, пардон) херней. Уже тогда я не помнил половину из того, в чем там было дело. Сейчас уверенно не помню и вторую половину. Когда усиленно хочешь о чем то забыть, и берешь в союзники алкоголь — успех у такого предприятия гарантирован. Полгода — год — и забываешь любую информацию. Метод проверенный. Последователи подтвердят, что после 10 лет таких тренировок — человек помнит только про Склероз, Паркинсон и Альцгеймера.
Тогда моя фамилия оказалась связана с несколькими сделками, каждая из которых стоила в несколько раз больше чем моя жизнь. Когда толковый провинциал оказывается высоко в столичном бизнесе - часто это происходит только потому, что у него нет социальных связей, он «никто», звать его «никак», и пожертвовать таким может оказаться самым выгодным (и правильным) решением...
Рассказав следователям, что ничего не знаю, что везде какие-то ошибки, прибежал в банк. К тому моменту уже умерло несколько моих коллег по высоким кабинетам, не меньшему числу предстояло уйти в мир иной в ближайшие годы. В страхе за свою жизнь - нет ничего постыдного. Больше скажу — глупо не бояться. Короче было давно... Живой — и ладненько...
Времена были славные, интернета не было, единой базы данных, по которым мне могли закрыть выезд из страны - не существовало. Билет до Египта стоил 100 баксов, на карточках были сбережения. С английским и арабским - жизнь в Египте стоила около 5 долларов в сутки, и средств могло хватить на следующие 50 лет на берегу Красного моря. Короче, там я понял, что возвращаться в Москву не надо....
Полгода жизни в Египте – и мне стало казаться, что меня узнают не только бедуины, но и их верблюды... «Овощное» время препровождение на берегу моря — осточертело. Делать было катастрофически не хрен...
Как-то в один из вечеров, я подумал… ведь если существуют туристические справочники Lonely Planet по Африке, следовательно, для кого-то же их пишут?
А что если взять и проехать Африку – с севера на юг? Прожив полтора года в Австралии — я четко знал, что путешествовать можно везде. Если есть справочники и гостиницы — на них есть спрос. Я точно не тупей австралийца. И хотя они в большинстве своем на всю голову е@нутые, нет ничего такого, что я бы не мог повторить за ними.
Английский я знал, по-арабски говорил. Не пропаду, решил я, и взял билет на поезд из Каира до Асуана. Иностранцы путешествуют по Египту в комфортабельных люкс вагонах, с хорошим превосходным питанием. Поезд для туристов – это пятизвездочный отель, вокруг которого постоянно меняются достопримечательности. Путешествие в нормальном поезде – это 30 километров час, постоянные остановки, негры с арабами, сносный сортир... Это про весь вагон, а не про конкретный туалет... Хотя, не самое вшивое место из тех, где я останавливался следующие два месяца.
По прибытию в Асуан до меня дошло, что поездка по Африке сама по себе – достаточно экстремальное путешествие, и не надо добавлять в экзотику еще и местную антисанитарию. Потому что из поездки я должен вернуться - сам, а не как (пардон) смердящий перевозчик глистов и солитеров…
Вообще, рассказы 15-летней давности нельзя воспринимать, как пособие по путешествиям. Все изменилось, и любую информацию о тех местах надо брать с поправкой на время и изменившуюся политику.
Четыре дня ехал на юг Египта, наблюдая за меняющимися из окна видами помоек. Потом автобусом проехал вдоль озера Насера и пересек суданскую границу. В Вади Хальфе снова сел в поезд – и доехал до Хартума, уже в гораздо более приличных условиях, хотя уже несколько охренев от поездов.
Когда в одиночку едешь по Африке, понимание, в какой заднице ты оказался, приходит не сразу. Вначале ты чувствуешь романтическое возбуждение. Потом у тебя кончается пресная вода, потом алкоголь,... Потом находятся вода и алкоголь, и снова появляется романтическое возбуждение. Лучшее, что можно делать в критических ситуациях — это думать, что ее (этой ситуации) пока нет.
Из Хартума я пытался поехать на юг, но из-за санитарных соображений… точней антисанитарных – решил добраться до Уганды самолетом. В Кампале снова сел в поезд – уже до Кении. Проехал до границы – и поумнел, вернулся обратно. Взял билет на самолет до Танзании. Оттуда перелетел до Мозамбика, из-за визы не смог въехать в ЮАР, и через Кению улетел на Мадагаскар, где «завис» на месяц… С точки зрения нашего МИДа - занимался тем, что русский человек вообще не должен, но - нахер наш МИД, и меня тогда распирало от впечатлений.
Многодневное путешествие — похоже на «день сурка». Главная проблема — абсолютно нечем себя занять. До Асуана у тебя одна компания, до Хартума — другая. Третья, четвертая, десятая... Ты становишься частью каждой новой компании. И уже она является твоей защитой. И развлечением.




Сроки давности по некоторым деталям — не выйдут никогда, потому что всю поездку я скрашивал безделье асоциальным употреблением местной флоры. А что было делать? Глупо отказываться от уважения местных традиций… тем более, что подобная «флора» хорошо прочищает мозги. Тем более, что алкоголь в мусульманских странах можно найти далеко не везде.
В поездке по Судану меня угощали местной «мухоморовкой», острой настойкой из побегов ката, природного амфетамина. На вкус она была как листья тополя, которые как любой нормальный русский ребенок, я пробовал жевать в детстве. Воняла жидкость так, словно кто-то ее уже неудачно выпил и выблевал. Чем-то среднее между кошачьим дерьмом и вьетнамским дурианом... Но это только до первого глотка. Наверно, отвратительный запах и говенный вкус — именно то, что не позволяет простому африканцу спиться. Насколько меньше было бы пьянства, если бы не сука-Менделеев....
Вы слышали, как негры ненавидят белых? Они не считают это постыдным. У каждого есть, что рассказать про преступления белого человека в его семье. Они способны убить любого белого. Когда слышишь это в первый раз, то испытываешь неловкость... «но ведь я тоже белый,» - попытался возразить я... «U not white, don't fuk my braine. U rusian» (ты не белый, ты — русский). И действительно, разве кто-то кроме нас самих в мире считает нас белыми людьми? А я – то смотрел в зеркало, и не замечал главного ))…
Больше белых там ненавидят только индусов. Потом я понял, почему: почти весь бизнес на побережье Индийского океана тогда принадлежал именно им: магазины, поместья, фабрики... Издалека это кажется невозможным, мы привыкли представлять индусов, только как позитивных голодранцев. Но когда слышишь про индийский капитализм из первоисточников — мнение меняется.
Когда теперь мне рассказывают про высокую производительность на индийских и китайских фабриках — мне всегда кажется, что там не все «чисто». Думаю, что там не обходятся без чего-то запретного: курят, нюхают, работают в другом, измененном состоянии, По крайней мере, с индийскими фабриками в Кении все было так. Детский и подростоковый труд в зомбированном состоянии несколько лет, пока человек не изнашивался и его не выбрасывали. С другой стороны — как-то похожим образом выглядит мечта и нашей нынешней власти...







Это здесь трава — «табу». «Нельзя» и запрещено.... Там это - часть местной традиции и обязательный ритуал. Мое инженерное образование — видимо, помогало скручивать очень красивые косяки. Можно сказать, что меня самого «перло» от совершенства их формы.... Банкиры редко могут похвастаться, что они способны сделать что-то ценное своими руками, так что я ловил эстетические кайфы от подобного «ремесла».
Потребление происходило в разговорах с местными. Про историю Судана, Танзании, Кении, Африки в целом - я и до того знал очень много. Кто из советских школьников, читая про «дебри Южной Африки» - не представлял себя там? И вот я увидел Африку своими глазами: слонов, львов, крокодилов, несчетное количество зебр, антилоп и страусов...
Эти страны иногда называют христианскими. Но официальная религия — это обертка, в которую часто завернут примитивный шаманизм. Часто - озлобленный. У нас тоже сразу за парадными фасадами можно встретить проституцию, наркотики, продажу оружия. Но там все это не пряталось по подворотням, а было на виду.
В Танзании я открыл для себя местную музыку — барабаны. Когда местные барабанщики выступают — это не просто шоу. Это еще какой-то странный сеанс экзорцизма. В первый раз, когда я увидел, как вовремя представления «там-тамов» человек падает на спину, и его начинает «колбасить», мне показалось, что я увидел что-то непристойное.
Но это - Африка. Другой мир. Демоны и одержимость — для африканца кажутся обычным и понятным явлением. После Африки мне кажется, что настоящим смыслом русской кольчуги — было создание этакой «клетки фарадея», чтобы оградить физическое тело — от контакта с нежелательными бесами. Вроде кастрюльки на голове.
Африканцы не делали секрета из того, что каждым человеком владеют те или иные духи. Просто белые люди— слишком хорошо умеют себя сдерживать. Или мы просто более зажатые и тормознутые. Когда мне пришлось видеть «это» много раз, я уже был внутренне готовым к подобному. То, что мы называем «бесы» и «демоны» - для Африки было повседневным.
Когда мне предложили попробовать отбивать подобный ритм самому, оказалось, я что я неплохо эти ритмы чувствую. Но ощущения были странными. Я слышал в своей голове подобие чужих голосов, визга, странного многоголосия. Прекратить играть я не мог, и казалось, эти голоса, напрямую отбивали моими руками странные ритмы, руки сами меняли ритм и тембр, барабаны то переходили на шепот, а звуки внутри головы стонали, как могут стонать живые люди.
Когда ты видишь это вблизи, пропускаешь через себя — ты иначе реагируешь на это. Поздней на Мадагаскаре мне удалось на третий день сносно объясняться по французски. Тогда мне казалось, что внутри меня появился своеобразный голос, который помогает мне изъясняться. Типа, включил этакий тумблер в голове — и уже говорит он. Хорошо это — или плохо — но мне казалось тогда, что без таких «фишек» я бы не выжил.
Мой английский, пожалуй, тоже был основан на чем-то подобном. Ты понимаешь, что поменялся, когда во снах слышишь английскую речь и сам говоришь по английски. Это — тоже как «тумблер». Другая «одержимость», принятие на себя чужой кармы другой языковой среды.
Африканский английский очень похож на английский из советской средней школы. Никаких тебе идиом. Всего 500 всем понятных слов. Англичане часто говорят так, чтобы в их речи не было никаких слов из «топ-1000». Чтобы их никто не понял из «непосвященных». У них родной язык — это не просто средство коммуникаций, а еще и способ держать дистанцию... С туземцами все намного проще... Когда барабаны и голоса сопровождаются движением поезда, этим вагонным «тук-тук... тук-тук...» у тебя в голове звучит неплохой симфонический оркестр.





Зачем меня понесло на Мадагаскар?
А почему бы нет?
Это потом оказалось, что я попал в эту страну между двумя военными переворотами. Но простым нормальным людям до этого не было никакого дела. В стране было две столицы, два президента, но летали самолеты и работали магазины. А число жертв двухнедельной гражданской войны составило шесть или семь человек. Так произошло, наверно, потому, что Мадагаскар — это не совсем Африка.
Ученые считают, что мальгаши по языку и этнически — ближе к малайцам. Они иначе сложены, физически ниже, в них почти нет агрессии. Французы не лезли к ним с политикой, и использовали Мадагаскар для выращивания специй. И для того, для чего немцы приезжают в Таиланд. Малагасийские креолки — действительно не похожи ни на кого другого: темная кожа, длинные волосы и часто зеленые глаза.
Наверно, в бывших французских колониях сегодня можно встретить остатки самой лучшей Франции. Лучшей кухни, превосходного вина, обаятельных незлобных собеседников, красивейшей природы и ненавязчивого времяпрепровождения....
Сижу в кабаке старого португальского города Диего Суареш (сейчас мальгаши называют этот город «Анциранана», на самом севере страны, на юге огромной бухты). Местный тапер - мальгаш после французского шансона, вдруг выводит превосходный блюз
Georgia
Sweet Georgia
No peace I find.
Just an old sweet song
Keeps Georgia on my mind....
Ром с музыкой обволакивают тебя, уносят в космос, за пределы реальности. И уже там в космосе ты слышишь, как африканец затягивает с нежностью без какого-то акцента «Не слышны в саду даже шорохи, все здесь замерло до утра»... боюсь спугнуть, продолжаю полет, не хочу спугнуть первую русскую речь за полтора месяца.
Подхожу потом к пианисту — Where did you learned our songs so nice? - Are you Russian? - Definitely. - Так я же из Ростова, братишка! Агроном.
Разговорились. Певец в ресторане получает в пять раз больше, чем инженер. На Мадагаскар тогда человек с высшим образованием получал 30 евро в месяц, человек без образования — 8-10. Аренда дома с шестью сотками земли стоила 6 евро. И это жилье было тремя коробками 2х2х2, вода стоит копейки, кухня — изысканное совершенство, и местная ботаника (кто понял, тот понял) соответствует самым изысканным вкусам...




Там можно было зависнуть и дольше. Только — для чего? Когда это прямо под носом, ты уже здесь — зачем тебе чужая жизнь?
Неделю на севере, неделю на юге, в другом бывшем португальском городе «Форт Дофин», сегодня - Туолонаро. Неделю на востоке, неделю на западе.
Это тот же часовой пояс, что Москва. Раньше из Москвы сюда летали самолеты.... но Мадагаскар тем и хорош, что он находится на отшибе туристических маршрутов, и французы умудрились почти не развратить эту страну деньгами и собой.
Мадагаскар – это как воспоминания из другого мира, из другой эпохи. Это что-то глубокое и почти интимное.
Когда до того впервые оказался на Мадагаскаре, понравилось, что в каждом отеле и кафе — за барменом или портье на полках — стоит два десятка трёх и пятилитровых банок. В каждой банке был ром, настоянный на разных местных специях.
И первые впечатления о Мадагаскаре были не про лемуров или про море. А про такие банки оранжевой прелести - со вкусами лимона, оранжа, бергамота, гвоздики, корицы, базилика, розмарина, ванили, тимьяна, джек фрута, кориандра, вишни, яблоки... цвета янтаря, огня, солнца, меда, песка и соломы... Словом, набор изумительной хрени на разном вкусном и пахучем дерьме, которое прорастает в этих местах.
Остров Нуси Бе, на котором останавливалась эскадра Рождественского в 1904-м - это изолированная от самого Мадагаскара территория, с профицитной экономикой, адекватными европейцами, теплыми людьми, изумительной кухней, изумрудным морем, пронзительно синим небом, лемурами, которые в некоторых местах прикормлены и позволяют их кормить, гладить и даже носятся по тебе, вырывая из рук бананы... Почти Прованс, только лучше, потому что вместо высокомерных французов — приветливые мальгаши... Принципиально: настоящий рай должен выглядеть именно так. Без обид, французы...
Остров святой Марии на северо-западе (или Нуси Бураха на местном языке) — похож из космоса на восклицательный знак. Совершенное место должно выглядеть как-то подобным образом.... Я взял в аренду велосипед и поехал через весь остров на север... по пути попал в болото, увидел питона и крокодилов, красивейший водопад, джунгли и лемуров. По пути остановился на обед в гостевом доме. В пятидесяти метров от меня в море всплыл кит. Размером с автобус. Большой автобус.... Нормальному русскому человеку не надо столько экзотики.
Ну и про местное туземное бесовство... как-то оказался на фестивале, где выкапывали и перезахоронили покойников... Выпили. Попели. Позитивно — ни с чем не сравнить... Местные танцевали. Никогда не чувствовал себя на кладбище так хорошо. И не я один. А то, что воняло.... но в стране иначе чувствуют своих мертвецов. И связь с ними. И не стану утверждать, что мы правы, а они — нет...
Еще когда был в Танзании, на пароме доплыл на Занзибар. В местном лесу меня атаковали местные обезьяны — колабусы. Дикие твари, носились по мне, дергали меня за волосы и пытались посмотреть, что в моем рюкзаке. Когда мир чувствует открытость человека - он открывается ему - сам и с необычных сторон.
