В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Category:

Священные артефакты и "святая статистика".

"Очень непростой вопрос исторической подлинности святынь/ церковных артефактов"..., " Свидетельств" о приобщенности к Великому или к Тайнам. Многозначительности и Высокомерия. Нельзя делать вид, что мы живем в XXI веке и все, что нам кода-то натащили греки с Афона, - свято. Лет четыреста назад греки чего только не везли на Русь... Есть профессиональная шутка у церковных археологов: ""в мире известны десять голов Иоанна Крестителя, но подлинны из них только три"". (Андрей Кураев)
-----------------

...Потом Николай показал нам другие реликвии, которые я вряд ли сумею толком описать из-за их невероятного количества и великолепия. Там был, в ларце из цельного аквамарина, один из гвоздей со святого креста. В стеклянном сосуде, помещавшемся на подушке из маленьких засушенных роз, лежала частица тернового венца. А в другом кивоте, тоже на лепестках, покоился пожелтевший лоскут салфетки с тайной вечери. Затем был там кошель Св. Матфея, серебряный, кольчужной вязки, а рядом в трубке, опоясанной фиалковой лентой, полуистлевшей от времени, опечатанной золотой печатью, локтевая кость Св. Анны. Увидел я там и наичудеснейшее чудо: прикрытую стеклянным колоколом и уложенную на алую, расшитую жемчугами ткань щепку от Вифлеемских яслей; малую пядь пурпурной туники Св. Иоанна Евангелиста, две цепи, оковывавшие лодыжки Св. Апостола Петра в Риме, череп Св. Адальберта, меч Св. Стефана, бедро Св. Маргариты, палец Св. Виталия, ребро Св. Софии, подбородок Св. Эобана, верхнюю часть лопаточной кости Св. Златоуста, обручальное кольцо Св. Иосифа, зуб Крестителя, посох Моисея, изорванный и хрупкий кусочек кружева от подвенечного платья Пресвятой Девы Марии..."
"...Кстати, не очень обольщайся по поводу этих реликвий. Обломков креста я перевидал очень много и в самых разных церквах. Если все они подлинные, значит, нашего Господа терзали не на двух скрещенных бревнах, а на целом заборе…»
«Учитель!» — вскричал я, потрясенный.
«Но это так, Адсон. А бывают еще более роскошные реликвии. Когда-то в Кельнском соборе я видел череп Иоанна Крестителя в возрасте двенадцати лет…»
«Какое диво! — отозвался я с восхищением. И сразу же, усомнившись, воскликнул: — Но ведь Креститель погиб в более зрелом возрасте!»
«Другой череп, должно быть, в другой сокровищнице», — невозмутимо отвечал Вильгельм..."
(Умберто Эко "Имя Розы")
-----------------


Каменев Д.А. «Анализ происхождения христианской религии и христианской церкви как общественной формации»
В средние века в монастырях хранились и почитались верующими многие священные реликвии. Порой весьма необычные с точки зрения современного человека. На Руси почитался кусочек тьмы Египетской в специальной зачерненной бутылочке (Киево-Печерская Лавра), пузырек с "чихом" Святого Духа, обломок лестницы, которую библейский патриарх Иаков видел во сне, бутылочка с "Ахом", сказанным Иосифом (мужем Девы Марии), а также многие другие. В европейских монастырях, кроме того, мирянам показывали 12 голов Иоанна Крестителя, 7 его челюстей, 4 плеча, 9 рук и 8 пальцев, несмотря на то, что согласно Евангелиям, его труп был полностью сожжен. Святой Петр после себя оставил в разных монастырях 16 туловищ. Святой Юлиан - 20 туловищ и 26 голов, Святой Андрей, крестивший Русь, обладал после смерти 5 туловищами, 6 головами и 17 руками и ногами. Столь же многочисленные останки оставили после себя и многие другие святые. В добавление к этому сохранилось в общей сложности около 200 гвоздей, которыми некогда прибили Иисуса к кресту.


-----------------
У Андрея Первозванного оказалось 5 тел, 6 голов и 17 рук. У святой Анны – 2 тела и 8 голов. Столько же голов и у святого Филиппа. У Иоанна Крестителя – 10 тел и 7 «подлинных голов», и это при всём том, что, согласно христианской легенде, тело Иоанна было сожжено вместе с отрезанной головой.

А вот продолжение выборочного и далеко не полного списка самопроизвольно клонировавшихся мощей:
• Бенедикт – 3 тела и 4 головы;
• Эразм – 11 тел;
• Доротея – 6 тел;
• Стефан – 4 тела и 8 голов;
• Вильгельм – 7 тел и 10 голов;
• Елена – 4 тела и 5 голов;
• Исайя Пророк – 3 тела;
• Иероним – 2 тела, 4 головы и 63 пальца;
• Юлиана – 20 тел и 26 голов;
• Лука – 8 тел и 9 голов;
• Пётр – 16 тел;
• Федора – 4 тела и 6 голов.
-----------------

Еще в XIX веке было подсчитано, что в разных церквях и монастырях Европы в качестве священных реликвий хранятся:
— 3 целеньких мумифицированных пророка Илии;
— 18 черепов и 12 рук апостола Филиппа;
— 9 черепов апостола Луки;
— 2 головы, 17 рук и ног и 5 туловищ Андрея Первозванного;
— 20 фрагментов тела и 26 голов святого Юлиана;
— 5 туловищ, 6 голов, 17 рук и ног святого Андрея;
— 13 рук святого Себастьяна;
— 15 рук Иоанна Златоуста (на Руси две подлинных головы Иоанна Златоуста);
— 8 голов, 6 ног и рук и 2 туловища святой Анны;
— 30 туловищ святого Григория;
— 30 туловищ святого Панкратия;
— 11 указательных пальцев, 7 челюстей, 9 рук и 7 голов Иоанна Крестителя (причем в честь обретения каждой головы Крестителя в православной и католической церкви были установлены особые праздники!)
Александр Никонов "Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект."
-----------------

Перечень христианских мощей-дубликатов (Л.Лаланн, 1847)
Имена святых Тел Голов Рук, ног и др. ("-" означает - нет)
Андрей 5 6 17
Анна 5 8 6
Антоний 4 1 2
Варвара 3 2 -
Василий 4 5 -
Бенедикт 3 4 -
Власий 1 5 8
Климент 3 5 -
Доротея 6 - -
Элоизий 2 3 5
Эразм 11 - -
Стефан 4 8 13
Евстахий 2 3 -
Георгий 30 - -
Горгона 6 - -
Григорий Наз. 3 4 7
Вильгельм 7 10 -
Елена 4 5 -
Иларий 8 - -
Игнатий (съеденный львом) 3 6 14
Исайя пророк 3 - -
Исидор 4 - -
Исидор Сивильск. 3 7 -
Яков мл. 4 10 12
Яков ст. 7 - -
Иоанн Креститель 10 - 11 ук. пальцев
Иоанн Златоуст - - 15
Иероним 2 4 63 пальца
Юлианна 20 26 -
Лаврентий 2 - -
Лазарь 4 - -
Легер 5 10 12
Лука 8 9 -
Луций 5 6 -
Матфий 3 4 -
Зенон 3 - -
Матфей 5 8 12
Панкратий 30 - -
Панталеон 6 - -
Павел - - 18
Филипп 3 8 12
Петр 16 - -
Петр (Доминик) 2 - 32 пальца
Севастьян 4 5 13
Фекла 4 - -
Федора 4 6
Симеон 4 5 9
Виктория 3 - -
-----------------

Два фрагмента мощей Иоанна Крестителя (десница и глава) являются весьма почитаемыми святынями христианского мира. Тем не менее, реликвии эти очень рассеяны по миру: известно о существовании 11 указательных пальцев Иоанна Крестителя. [23] В отношении количества реликвий, связанных с Иоанном Крестителем, у исследователей встречаются следующие цифры: 12 голов, 7 его челюстей, 4 плеча, 9 рук и 8 пальцев.
-----------------
-----------------

Вооооооооооот....
Сложный ли вопро был задан - о подлинности святынь? Или совсем простой? Какой вывод можно сделать на основании такой странной подборки? Дела Церкви - не мои дела, пусть и за бюджетные деньги, так что пусть разбираются сами.... Однако

Современная История — составлена на основании церковной Истории. Из 2000 последних лет, 17 веков мы представляем по свидетельствам Церкви. Говоря конкретно - по церковным источникам составлена вся история Древнего мира и Средневековья.

Там - наш Кушьтурный код.
Оттуда - Тараканы, печенеги и половцы - в нашем сознании и подсознании.

Можно изображать негодование: это-мол святые книги. Можно. Но если таким образом обходились с самими святыми - то со святыми книгами обходились еще жестче. Объем вранья и пологов в книгах - был не меньше. Вранье было в интересах Заказчиков и Исполнителей, читателей и авторов, а когда есть такой "конфликт интересов" - считай, иного быть не может.

Статистика по святым - подсказывает размах подлогов. Делите оставшуюся от Церкви - историю, календарь, хроники - на 10-12 (как раз по числу подделок)— может быть, тогда и получите что-то (примерно) похожее на правду.

И так как История это продолжение политики, власти, традиций, тогда слова, обещения и дефектность работы политиков - следует принимать с такой же поправкой.

Грубо говоря, этот показатель (в 10-12 раз) наверно, правильно называть "коэффициент исторического преувеличения"// или "политического вранья"... (??) Историки, СМИ, политики.... С ними рядом - синптики являются честными людьми))...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments