где больше вранья: в прошлом или настоящем? (radmirkilmatov) wrote,
где больше вранья: в прошлом или настоящем?
radmirkilmatov

Category:

Как страны и народы меняли имена.

Когда народ или страна оказываются побежденными, что происходит на захваченной территории с именем страны или самоназванием народа? Эти имена стараются не упоминать, они выходят из употребления и стираются из памяти. Потому что их упоминание означает воспоминания, сравнения, сожаления, попытку вернуться назад…

Вполне естественно, что при захвате отдельных стран и их присоединении к более сильной державе некоторые славные в прошлом имена могли «откочевать» на периферию, где эти имена не несли политического подтекста, где каких-то запретов не было, и где эти имена не означали протеста. Они были, только как часть ностальгии – по славному прошлому.

Ведь название далекой (и развалившейся) Империи – означало наивысший расцвет в истории этой провинции.


1) Средневековая Португалия.

Что такое современная Португалия? Это самые дальние задворки Европы. До развала СССР и «освобождения» стран бывшего советского блока – именно Португалия была самой нищей европейской страной.

Каким же образом еще в середине 20-го века она могла владеть обширными колониями? Вроде Анголы или Мозамбика? И почему португальские владения - не интересовали другие страны? Которые боролись за возможность грабить колонии?

Забавная особенность португальской колониальной истории – в том, что современные португальцы почти не играли там никаких ролей. Там «рулили» британцы и южноафриканцы. А «португалия» была своеобразной «ширмой», которая позволяла не соблюдать в этих странах никаких законов. Тем более – достаточно строгих британских. Как сегодня какой-нибудь «офф-шорный» статус у собственности позволяет выводить прибыль российского предприятия из страны без налогов.

Зачем в британской Индии до середины 20-го века существовала португальская колония на территории нынешнего штата Гоа? Она отнюдь не была отгорожена от остальной Индии непроходимыми горами или болотами. Тем более, что рядом находились еще два португальских «анклава» поменьше: Даман и Диу.

Причина в том, что португальский статус позволял ввозить и вывозить товары – без уплаты британских или индийских налогов. Когда Индия окрепла, в 1961 году она оккупировала португальские территории. Хотя Португалия «признала» факт аннексии только в 1974-м году.

Об это не принято говорить, но разве не в том же причина существования напротив стомиллионной китайской провинции Гуандун – двух территорий с особым статусом: недавнего португальского Макао и недавнего британского Гонконга. До сих пор это две территории с либеральным законодательством и возможностями совершать безналоговые экспортные операции.

И этот статус выгоден не столько жителям этих территорий, сколько финансовым элитам – с двух сторон.

Вернемся в прошлое и в средневековую Португалию.

Нынешнюю Португалию – тогда так же именовали «лузитанией».

Но Средневековая Португалия – это, извините, какая-то совсем другая страна: там нет достаточного количества ресурсов для производства кораблей (многочисленный строевой сосновый лес, смола, конопля для канатов, лен для парусов). Нет избытка населения для экспорта — в море и в колонии.

Там дефицит капитала, нет доказательств присутствия передовой научной школы для своего времени – а ведь мореплавание в 15-16 века — это как современный космос и ВПК. Это передовые для того времени технологии. И кто строил корабли, кто управлял колониями, кто ходил за моря?



Наиболее реальный кандидат на «Португалию» – Прибалтика, нынешние Дания и Нидерланды. Дата «замены» – конец 19-го века. Когда собственные железо и уголь в Великобритании позволили там создать свой морской флот и «перекрышевать» заморский трафик – под чужим именем.

Немецкая «Ганноверская» династия - разошлись с британской – только в 1910-м году.

Португальская империя была «перекрышевана» Великобританией (под офф-шорным «брендом» Лиссабона - для удобства колониальной экспансии). И слово «Португалия» прилипло к задворкам Европы - в тогдашней. И очень может быть, что плавания португальских мореплавателей 17-го века, голландских – 18-го и английских 19-го века – это записи одних и тех же плаваний в разных переводах – словно в разных «координатах».

И знаменитое «Лиссабонское землетрясения в День всех святых 1 декабря 1570 года — копия Амстердамского землетрясения наводнения в тот же день — в 1755-м году.



А как же многочисленные португальские замки? История - очень помогает туризму. И в этом случае "реконструкция" не является подлогом, так как "реставраторы" искренне верят в свою работу. Тем более, когда вера хорошо оплачивается - по другому и не происходит...

2) Средневековая Испания – тоже находилась явно не на месте современной Испании. Мало ресурсов для производства кораблей и тяжелый климат. Дефицит реальных (не «литературных») капиталов, отсутствие науки и технологий.

Еще в Современной Испании мало судоходных рек, и негде набираться навигационных навыков — перед выходом в море. Наполеон одновременно воюет в Испании и Германии. «Испанские» признаки: католичество, латинский язык и инквизиция – широко распространены от Дуная до Рейна.

Наиболее подходящее место – центральная католическая Европа на месте Германии (рядом с «испанскими»/ Габсбургскими Нидерландами и Австрией, которые связаны с Испанией общей историей).

До конца 19-го века на территориях Венгрии, Чехии, Польши – говорят и пишут на латыни. Дата «подмены» - середина 19-го века. После этого в восточной Европе появляются местные «национальные» языки.

Прямо напротив немецкого Камеруна в конце 19-го века существуют две островных колонии: Испанский остров Фернандо По (сейчас часть Экваториальной Гвинеи) и Португальское Сан Томе и Принсипи.

Офф-шорный статус этих территорий удобен и сегодня. Экваториальная Гвинея – является одним из крупных производителей нефти. И гораздо более богатые соседи (прежде всего, Нигерия) не оспаривают вопрос принадлежности шельфовых месторождений.

Это выгодно: ведь доходы от нефти там получают кто угодно – только не местные жители.



Африканская История - в борьбе с географией.
https://radmirkilmatov.livejournal.com/261108.html

3) «Античная» Римская империя в Италии — фейк. Там посреди Аппенин мало ресурсов для морской колониальной державы: нет хватает главного - сосновых лесов. Историки не скрывают, что больше всего документов по «римской истории» было найдено на совсем другой территории: от Дуная – до Рейна. Их «открыли» в конце 19-го века. После завоевания этой территории — Пруссией.

Только Теодор Моммзен президент Прусской академии наук (и депутат рейхстага) удостоверил более 100 тысяч «древне-римских» документов. При этом, в «римской» литературе открыто говорится про технологии сталелитейного проката (средневековая технология) для производства стальной «пилы».


Получается, что самый реальный претендент на реальное место «Античной» Римской империи – Германия/ Дания 18-19-го века. И на место римских колоний основной претендент — реки Прибалтики.

«Рим» - переводим, как «цивилизованный». По противостоянию «римское право» против «морского» - проводим настоящую границу.

Папский престол – Копенгаген и Санкт-Петербург (тоже - город Святого Петра). Восточный «Рим» - Азия (Osterreich - Восточный рейх). Относим события «римской эры» к «новой эре», 1800 году современного летоисчисления в степи. Когда Наполеон отстранил от власти последнего Императора Священной римской империи на территории современной Австрии и Германии.

Локализация «Античного Рима» в Италии – явление конца 19-го века, результат симпатий к Гарибальди, который «возродил» запрещенное имя «Рима» на Аппенинах.


Символика Италии возникла из венгерской части "австрийской империи". После освободительной войны - против австрияков.

4) Польша.
Страна владела половиной мира, ее правителями которой были императоры с гордым именем «сизизмунд». Но чисто географически управлять из болота не очень удобно. И на территории современной Польши – слишком много «римских и латинских» культурных элементов, начиная с католичества.

Многочисленные свидетельства заимствований Истории средневековой Польши – у истории Османской Империи. Как Померания стала «Польшей»? Уже в 20-м веке, когда «польшу» создали для сопротивления германским правящим династиям.

Одна из ветвей польской шляхты в результате похода Наполеона осела на Висле – и переписала общую историю, отжав территорию под себя. Факт, что польские и османские исторические костюмы – очень похожи.

Общая История и общее культурное наследие, переведенные на «польский» язык, через поколение стали восприниматься независимо от «источника», как свои.

И как доказательство этой странной версии – Варшавское шоссе, которое из современной Москвы до сих пор идет на юг – по водоразделу Днепра и Дона – на Харьков. А «сделать Варшаву» на русском языке конца 19-го века означало… стереть что-то с лица земли.

Центральный район Харькова (и один из крупнейших рынков Европы) сегодня называется «Барабашево», в честь советского астронома…



Даже официальная история признает, что средневековая польша и современная польша - это разные страны.

5) Средневековой Китай. Китай был известен Европе по предметам своего экспорта. Но основные «экспортные» статьи средневекового «Китая» в Европе: порох, фарфор, шелк – это предметы, вывозимые из степи.

Шелкопряд был на гербе Ферганской области еще в 19-м веке. Его родиной считают современную Персию. Природный порох — наиболее просто получить на птичьих «базарах», около степных озер, а фарфор -это Средняя Азия.

И почему Китай должен быть — так далеко на востоке, если основные товары его экспорта — намного ближе? Где экономический смысл такого «торговли»?

Марко Поло – описывал Персию. «Горганская стена» в Персии – пра-образ Китайской. «Китайский чай»? Но «чаем» могли называть любую траву. К тому же, в культуре большинства стран региона глаголы «пить» и «курить» - означают одно и то же. Возможно, что понятие «чай» - в средние века относился к другому «употреблению». К тому же произвести алкоголь — куда сложней, чем употребить коноплю. Да и... что скрывать, конопля дает намного более сильный «эффект», чем алкоголь.

До 19-го века – ученые считали Евразию в четыре раза меньше, чем на самом деле. Тогда «Китай» располагался сразу за Каспием». Экспорт тех же товаров из сегодняшнего Китая – был бы нерентабельным. Сухопутные пути из Европы в Китай были открыты Пржевальским в самом конце 19-го века.



Традиция отождевствлять современную China со средневековым "Китаем" - возможно родилась после пораженя кочевой империи, когда остатки "китайской" великой империи - осели на востоке. А "китайских" топонимов до сих пор много даже на территории Башкирии.

6) Пруссия и Персия – были частью русской степи, которая находилось в центре Евразии. Вопрос в традиции прочтения их названий. ПРС.

Были странные «персидские» послы в истории Франции. Как «персидские» сказки попали в культуру Франции — мимо немцев и турок?

История Пруссии – это жесткие «восточные» порядки, дисциплина – отличительные особенности и Персии и Пруссии.

Странно похожие имена городов: Брюссель, Барселона, Боруссия, Бреслау (Вроцлав), Брест, Прешов, Прессбург.

И разве не странно, что Пруссия, которая почти век управляла всей Европой – практически не оставила своей индивидуальной «прусской» науки и литературы?

И никто из историков (и политиков) не обращает внимания на странную связь топонимов: "русский" и "прусский".


7) Арабский халифат. «Арабские мореплаватели» – должны были существовать там, где есть избыток древесины… Арабская культура должна сопровождаться избытком ресурсов. А на Ближнем Востоке – острейший дефицит ресурсов, который до середины 20-го века говорил о трудностях даже примитивного выживания.

Обилие арабских монет (и кладов) на территории Европы и России. Араб – на большинстве восточных языков означает не национальность, а просто «кочевник», «переселенец», путешествующий в «арбе». Современная локализация «арабского» халифата на Ближнем Востоке – состоялась только в конце 19-го веке. До того, арабские книги были широко распространены в Средней Азии.

А изучение «арабской литературы» в берлине и Санкт-Петербурге – было намного серьезней, чем в Каире или дамаске.

Тираж Корана Казанской типографии в середине 19-го века составил 150 тысяч книг. Арабская культура на Ближнем Востоке фактически восстановлена по «российским» Святым книгам. Современные марокканский и сирийский языки – это «стилизованные» под арабскую грамматику самобытные языки. Наиболее вероятное место Арабского халифата – тоже степь — от Дуная до Алтая.

8) Монголия: на многих популярных в средние века языках (древнееврейский, персидский, арабский) «Монголия» – однокоренное слово со словом «Англия». Потому происхождение английских капиталов имеет смысл связывать с распадом настоящего «Монгольского» государства (и Ногайской орды) в средневековье.

Где была «монголия»? к северу от средневекового же Китая, то есть, на территории Урала. И что такое «монгольское завоевание» - это освоение из степи богатых лесом северных территорий.


9) Османская империя. (контролировать восток Турции – с ее запада – можно либо через море – либо через степи северного Причерноморья). До сих пор из Стамбула (и Анкары) — не могут контролировать восточные горные районы современной Турции.


Османская – на арабской вязи так прямо и пишется – как «атаманская».

Независимый «атаманский» статус был у казачьих территорий в «Российской империи» (территория Войска Донского, «Букеевская орда», «Уральское войско»…).

Столичный статус был не только у средневекового Азова, Ейска, Одессы и Измаила. «Московский» тракт из Харькова – ведет на Ростов и Царицын (Cara-cyn Кара-кан/ каракорум — столица Батыя).

Многочисленные черты сходства Османской истории – с историей России, Польши, Франции, Пруссии, Ганноверов, Австрии, Дании.


Как польский Краков (CRC) находится на пересечении "Пруссии", "Австрии" и России, так и Царицын (CRC) - оказывается на рубеже Османской империи (территория войска Донского), Астраханской губернии (austra-han), и "русской Волги".

10) Российская Империя 18-19 веков.

У Дании, контролировавший вход в Балтийское море – как бы, не было колоний. Вернее – были, но Андаманские острова и… еще несколько затхлых деревень на Индостане.

Вместе с тем, датские мореплаватели сделали очень много для российского правительства. Александр Второй – (и внешне и по биографии) похож на короля Дании - Кристиана Девятого. Который передал часть государства сыну (зятю Кристиана)– Александру Третьему.

Возможно, что процесс слияния датской морской державы и сухопутной степной османской империи через датский Петербург - привел к созданию Российской Империи – и проходил не так давно.


11) Швеция. Sue – это еще форма от имени ордена/ общества Иезуитов. Магистром этого ордена был блистательный фельдмаршал Григорий Потемкин и герцог (дюк) Арман Плесси Ришелье, в первой половине французского 17-го века и первой половине - русского 19-го.

И это же «Шуйские» русской истории, это одно из прочтений слова «Азия», название Савойского герцогства, швейцарской гвардии...


12) Средиземным морем прошлых веков — могли называть современное Каспийское море. Ведь оно тоже – посреди земли. Вопрос традиции.

Там есть Нил (название Волги - «Ра» — у Геродота и на многих древних картах).

Там есть, балканские горы (балканский вилайят — в Туркмении.
Там есть вулкан Демавенд, едва ли не идеально подходящий под гору Моисея.
Итиль (бассейн Волги и Камы) — перекликается с Италией.
Персидская провинция Исфахан — читай, Испания.
Албания есть также в Азербайджане.
Там же была и Греция. Ведь герой афганского эпоса узбека Алишера Навои - Фархад — уходит в горы на встречу с.... Сократом.

Там есть настоящее Мертвое море — залив Кара-Богаз. Который не просто «мертвый», а откровенно «убивающий», потому что наполнен смесью солей соляной и серной кислот.

И следов климатической катастрофы «библейского» масштаба — вокруг Каспия не меньше, чем вокруг Средиземного моря. Достаточно вспомнить полсотни исторических городов на территории Узбекистана.

Чужая история - это познавательно для мозга,
это интересно для туризма,
Но это не выученные (или чужие) уроки Истории,
как чужая одежда,
не по размеру - и не по профессии.
И разобраться в этом - может оказаться очень полезным....


продолжение следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments