Радмир К. (radmirkilmatov) wrote,
Радмир К.
radmirkilmatov

Categories:

О профессиональных историках.

Каждую неделю по несколько раз мне "прилетает" - на тему того, что я не понимаю Историю, и не люблю профессиональных историков. Отвечаю: не ваше дело. Историки вообще не предназначены для того, чтобы их любить. Что до меня, то я просто стебусь на тему того, что проституция с Властью - дает повод претендовать на уважение со стороны потребителей. И здесь совсем не про историков. Тут куда больше про журналистов, про местные администрации, региональных чиновников и силовиков. История - всего лишь повод.

Анекдот в тему... Перед выходом на арену слонам делают клизму, чтобы на арене не гадили. И вот перед представлением стоят три слона, готовые к клизме. Слоненок, слон в самом расцвете сил и старый слон. Зоотехник подходит к ним по очереди и засаживают каждому.
Слоненок орет:
— Ааааа! Мля! Ну пожалуйста, не надо, мля! Ну больно же! Аааааа! Уююююй…
Слон в самом расцвете сил ругается:
— Твою мать, ну сколько можно? Каждую неделю, каждый день, одно и тоже. Гребанная работа. Как же это заколебало…
Старый слон стоит молча и не шевелится. И только в момент, когда вогнали клизму, слегка повернув голову к дрессировщику,спрашивает:
— Ну как там зал сегодня?

теперь - про контекст.
Сижу, работаю. Суббота - потому дома... )) кто не понял - это чтобы подразнить самых упоротых... Ассортиментная политика завода: расчеты - графики... Это особенно важно, потому что не так важна Сама мысль, сколько - Форма, с которой эта мысль будет подана, и тот результат - который она (эта мысль) даст в головах своих потребителей. То есть, именно, "как там зал"...

Тот случай, когда работа достала, но ты сравниваешь себя со слоном из старого анекдота - и все не так безнадежно... ))

На Культуре - какой-то идиот вещает про динамическое словоизменение в русском языке. Изменение ударений и морфологии на протяжении многих веков. Если существует словоблудие - ну просто 200% попадания во все тяжкие... Бредятина высочайшего уровня. Поднимаю глаза к телевизору - Андрей Анатольевич Зализняк. Кто не знает - История русского языка 10-12 веков. От берестяных грамот - до "Слова о полку Игореве". Лауреат всего-всего и академик всего-остального. Омерзительнейшая физиономия и один из наиболее одиозных мерзавцев Российской академической науки. А там ведь есть из кого выбирать... ))

Чтобы два раза не возвращаться к его "исследованиям". за 20 лет работы новогородской археологической экспедиции - в болотах не было найдено никаких результатов. Потом к этой работе" подключились будущие академики Янин и Задизняк... и тут - (!!) - поперло... Сотни документов, в том числе, важнейших для Истории, вроде Новгородского кодекса. Цитата из исследований: "Церы (липовые дощечки) сохранилась благодаря болотистому месту, в условиях которого она оставалась около 1000 лет. Дощечки насквозь пропитались влагой, в силу чего к ним не было доступа кислорода и, следовательно, отсутствовали условия жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих процессы гниения..." вон-оно-шо... ))

А тут тема такая... пару недель назад натолкнулся на его сомнительные "рассуждения" под заголовком "О профессиональной и любительской лингвистике"

https://www.nkj.ru/archive/articles/15245/?phrase_id=3178648
https://www.nkj.ru/archive/articles/15352/?phrase_id=3178648

Тот, кто столкнется с этим "трудом" - поймет одно: разница между т.е. "профессиональной" и любительской лингвистикой - только в том, что одной из них занимаются академики от филологии, а другой - все остальные.

То есть, когда пишут "зализняки" - это наука. Если у автора нет научных степеней - то ты (извините за грубый каламбур) не-до-зализняк. На самом деле - чистая монополия, когда семейная секта (там семейный клан) претендует на гос.дотации за зализывание власти.

Главное в любой профессии - понимание аудитории. Как в том анекдоте "...Как там зал сегодня?"...

Возвращаясь к своим критикам.
История - это профессия, где есть рынок и есть монополисты на этом рынке.

Как любая профессия, эта профессия требует постоянного обновления, вклада ума и новых сил.
Были заслуги полувековой давности - молодцы.
Дальше бренчите дипломами или медальками - и не мешайте другим.

Мол если ты удовлетворяешь простого работодателя - ты лох, а если "на подсосе" у Власти - то заслуживаешь чего-то большего. Если историк - это профессия, то извольте получать "приветы" от потребителей. Если история - это наука, то извольте включать мозги. Ну хоть иногда.

Но когда сам субьект осознает себя политической проституткой - тогда становятся понятными требования о защите своего "творчества" от потребителей.
Subscribe

  • Доброе слово про Юрия Лозу

    Недавно я заметил, что не могу слушать Цоя... Когда-то любимые «Мы ждем перемен», «Группа крови» — стали вызывать (ИМХО!) ощущение разочарования и…

  • Учительские будни - 4

    В пятницу перед каникулами подходят ко мне шестиклассники: « Радмир Вакильевич! А правда, что Вы били Егора (такого-то, хулигана из 7-го класса)…

  • Лошары британской разведки

    Три года назад старый Мик Джаггер (специально для нового сериала «Медленные лошади») записал песню «Strange days». У сериала на подходе пятый сезон.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Доброе слово про Юрия Лозу

    Недавно я заметил, что не могу слушать Цоя... Когда-то любимые «Мы ждем перемен», «Группа крови» — стали вызывать (ИМХО!) ощущение разочарования и…

  • Учительские будни - 4

    В пятницу перед каникулами подходят ко мне шестиклассники: « Радмир Вакильевич! А правда, что Вы били Егора (такого-то, хулигана из 7-го класса)…

  • Лошары британской разведки

    Три года назад старый Мик Джаггер (специально для нового сериала «Медленные лошади») записал песню «Strange days». У сериала на подходе пятый сезон.…