В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Антидот. Глава 1. История о государственных переворотах.

«— Вообще то за такой вопрос я должен был бы плюнуть тебе в глаза. Так что, когда будешь докладывать о нашем разговоре, скажи, что я в тебя плюнул. — Скажу.» (Евг.Шварц. «Убить дракона»)

Во времена СССР сама мысль о том, что в нашей стране были государственные перевороты – была вражеской пропагандой и пособничеством врагу … Пока что сегодня эту тему можно обсуждать, не боясь за жизнь и свободу – ни автора — ни читателей. Однако нам обещают, что завтра такой вопрос опять потянет на «фальсификацию Истории» и на «статью»…

Если бы дело шло о чужой стране и чужой истории — мы бы не спорили. Но когда дело касается твоей страны... Того что вынесено из детства, знакомо из кино и по телевизору... Итак

Сколько государственных переворотов было в России (СССР) за сто лет – или самый краткий (и самый полный) курс Истории России.


1) В 1905 году в России началась Первая революция. Царь объявил, что монархия стала конституционной, собрал Парламент (едва ли не позже всех в Европе). Но парламент сразу объявил царя не способным к управлению. Лидеры парламента возглавили революцию. Потом Думу дважды расформировывали 1906-1907, пока революция не закончилась.

2) Через 10 лет парламент все-таки сверг царя. И его не вышел защищать никто, даже тупой и ленивый.
3) Через полгода парламент свергли левые эсеры,
4) Еще через полгода эсеров свергли большевики.

5) Потом — Гражданская война, в ходе которой вдруг оказалось, что даже свергнутый царь был не так плох. Но участники гражданской войны перебили всех несогласных. Победители начали с тех, кто был богат, продолжили с теми, кто умел думать, и под конец перебили тех, кто (хотя бы теоретически) мог подумать что-то «не так».

6) В 1924 году умер Ленин, и оказалось, что второй человек в партии, Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого, и вскоре изгнали его из СССР.
7) Через пару лет оказалось, что сами Каменев и Зиновьев – враги и вредители. Сталин с Бухариным их победили.

8) Потом предателем оказался Бухарин.
9) Потом предателем оказались лидеры армии. За что доблестный товарищ Генрих Ягода посажал и расстрелял их всех...

10) Через год Ягоду, вместе с Каменевым и Зиновьевым, как вражеских агентов, расстрелял Ежов.
11) Еще через год оказалось, что это как раз Ежов предатель и агент врагов. Ежова расстрелял Берия.

Затем была война. В ее ходе предателями снова оказалось несколько генералов.

12) После войны вначале врагами объявляли неких ленинградцев, потом - евреев, следом - второго человека в стране Молотова. Первых из них успели расстрелять, оставшиеся - выжили...
13) После смерти Сталина в 1953 году все вдруг поняли, что предатель — это Берия. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.

14) Потом оказалось, что на самом верху много врагов: Маленков. Молотов, Каганович, «примкнувший к ним» Шепилов. Их убрали Хрущев и Жуков.

15) Вскоре Хрущев узнал, что оказывается, именно Жуков, это враг и заговорщик. В 1957 году он убрал Жукова из политики и сослал на пенсию.
16) Через пять лет подтвердилось, что Сталин был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть Политбюро. Тогда честные партийцы, во главе с Хрущевым, вынесли из мавзолея Сталина.


17) Еще через пару лет выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев Хрущева отправил на пенсию и изолировал. Брежнев был человеком мирным. Он никого не расстреливал, он просто убирал от себя - тех, кто имел свое мнение: Семичастного, Игнатьева, Серова...

18) Когда Брежнев умер, то сразу выяснилось, что он был маразматиком и причиной застоя. После него было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что их для того и выбрали, чтобы не запомнили.

19) Потом в 1985-м к власти пришел молодой и энергичный Горбачев. И оказалось, что ВСЯ ПАРТИЯ была партией врагов и вредителей, но он-то, казалось, все исправит...

20) Но в 1991 году СССР развалился. Верховный Совет России признал Горбачева врагом и предателем.
21) Еще через два года Верховный Совет разогнали танками. Судебная власть оказалась подчинена президентской. И жулики около Власти получили возможность приватизировать – то, что по старым законам приватизировать было НИКАК нельзя.

22) Еще через два года отстранили тех, кто помог Ельцину разогнать Верховный Совет. Тогда же оказалось, что самая эффективная форма собственности – через офф-шоры.

23) Потом в 1999 году Ельцин назначил преемником Путина, который в 2004 году скажет, что те, кто помогли Ельцину на предыдущих этапах, оказывается, фальсифицировали выборы 1996. Но тогда премьер министр предыдущего правительства («Миша 2%») — уже стал оппозиционером. При этом, независимые (от Власти) СМИ и независимая журналистика – тогда же вдруг оказались… «закрыты». Нет-нет-нет… Никакого давления – просто споры хозяйствующих субъектов.

24) Тогда же в 2004-м («в интересах населения») провели странную Земельную реформу. По итогам которой крестьяне с колхозами землю потеряли – и она оказалась в распоряжении региональных чиновников и в собственности крупных банков.

25) Потом протестные настроения в обществе пошли про то, что нынешнее правительство - это «жулики и воры». Потому что оказывается, государственные элиты срослись с криминалом, обросли приписками и «распилами»... Была создана «Партия Власти» с парламентским большинством. И независимая парламентская ветвь власти – фактически оказалась уничтожена вслед за судебной. Чтобы отстранить неправильных бандитов – от правильных, почти во всех регионах тогда же отменили выборы губернаторов. Их стали назначать. Так как нельзя же отдавать населению право выбора непонятно кого!

25) Затем «переосмыслили» нашу Конституцию, и оказалось, что на Высший пост можно избираться неограниченное количество раз. Попутно также оказалось, что в реформах нуждается Пенсионная и Налоговая система, а так же Органы правопорядка. Пенсионный возраст и налоги увеличили, на месте Милиции создали Полицию, и сделали из МЧС – персональную армию Партии Власти.

26) Весной 2020 года оказалось, что в мире бушует странная эпидемия, которую вначале все «наши главные» медики активно не признавали, потом стремительно согласились. Оказалось, что для борьбы с болезнью надо вводить странную «самоизоляцию», то есть, населению запретили собираться на улицах, и обязали ходить в масках. Которые не спасают от болезни, а служат признаком лояльности власти и спасают от штрафов.

27) Потом оказалось что нам всем «позарез» нужна еще одна новая Конституция. Ее состряпали люди из Партии Власти, голосование провели за неделю, по новым Законам, попутно оказалось, что ее уже приняли - безо всякого референдума.


Что является признаками государственного переворота? Совсем не обязательно замена одного лица – на другое. Признаками гос.переворота являются радикальные изменения во внешней и внутренней политике, перемены в общем составе руководства силовых органов, судах, кадровые чистки, цензура, репрессии, контроль над СМИ, культурная революция...

При этом, если переворот был, то победители, разумеется, не будут упоминать о «перевороте», чтобы представить срок своего правления – больше… и свои права на управление - легитимней.


Похожие ситуации (хотя и со своими акцентами) имели место не только у нас. Что-то похожее было почти во всех соседних странах. Население отстранили от власти, элиты перевели власть – в имущество, о законы (и представления о справедливости) вытерли сапоги и задницы.
Народ это видит, но политическая элита (и История) словно не видят, над чем смеется народ....

А вам не смешно?

В стране было два десятка реальных политических (и военных) переворотов, многие из которых прошли непосредственно на наших глазах. И если присмотреться, то оказывается, мы знаем об этом, но делаем вид, что этого не замечаем...

Хорошо... предположим, перегнул палку. Было не два десятка гос.переворотов, пусть всего один десяток...

Но ведь очевидным фактом является то, что во главе страны больше чем за 100 лет были, в основном, предатели. Которые через измену и предательство шли во Власть и к Власти. Именно предательство – вдруг оказывается нормой поведения государственной элиты – и доминантой в политике.

Адекватных оценок предательству — нет. СМИ – карманные, парламент – шутовской, судебная система – глубоко зависима, региональные власти – декоративные, наука – в «глубокой дыре». И это не про нас. Точней, не только про нас.

Без осознания настоящего положения дел - не будет осознания того, что нами и сегодня правят люди с «чем-то» очень пониженным. И когда ни у нашей Власти нет правильных «настроек», ни у Общества — в такой ситуации даже невозможно спрашивать за результаты.

Это действительно проблема: Власть – не только продажна, но и ограничена тем, что постоянно опирается на продажность обслуживающего ее аппарата. Но оценок этому – нет, уроки не выучены, грабли разбросаны, шишки — на всех лбах. И что делать — не понятно.


Политическая (и историческая) школа этого не замечают. Академии забиты приписками, враньем, шаблонами, у них огромные бюджеты, а адекватных людей и оригинальных идей — практически нет. Утешает — это не только мы. По таким же правилам живут все страны и все народы. И везде делают вид, что ничего страшного не происходит. И остается себя утешать, что в таких упрощениях, глупостях и в идиотизме — суть современной цивилизации, вообще?

Хотя… признание факта многочисленных переворотов в нашей истории - дает не только другой взгляд на Историю и ее уроки. Но и другую перспективу.


Когда про Историю рассуждает «любитель», он может сказать то, что никогда не скажет «профи». Почему? Потому что в любой профессии есть «табу». Образование, профессия — это среда, которая формирует любого человека, и потому постоянно требует соблюдения своих правил, внутреннего кодекса, шаблонов.

Из-за этого профессионал не видит много интересного. А у «любителя» может быть то, чего не может быть у «профи»: свежий, независимый, не ангажированный взгляд, другая логика, новые акценты и оригинальные выводы.

Официальная Политика (и История) — это всего лишь литература «в декорациях» и с претензией на многозначительность. На самом деле это чаще плохая беллетристика, где нет анализа, Идеи и преемственности этих Идей. Многие факторы не систематизированы и не проанализированы. Не оценены продажность элиты вообще, и политиков и историков, в частности. Часть уроков из истории страны оказались выброшена, не передана и не изучена.

И в такой ситуации страна и народ – оказываются очень уязвимы к проходимцам… К вирусам.

«Вирус Суворова».

В 1990-е в СССР попали книги Виктора Суворова «Ледокол» и «Аквариум». Они произвели переворот в сознании советских людей, предложив не затейливое, «житейское» объяснение для причин и итогов Второй мировой войны. Суворов использовал общеизвестные факты, но предлагал им другие объяснения. Красная армия была виновна, так как сама готовила нападение на Европу - а Гитлер ее ненамного опередил. Тем самым, Гитлер и Сталин - оба преступники. Но разве коммунистическая версия Истории СССР — была намного объективней "вируса Суворова"?

«Антидота» к «вирусу Суворова» не существовало. Страну тогда захватило самоуничижительные трактовки Истории, которые подрывали Веру в страну. Страна развалилась, советский народ и культура – перестали существовать следом.


События прошлого – это лишь декорации, поверх которых можно нарисовать любую картину. У Суворова был богатый заказчик, который знал, что хотел. Писательское дело – может быть похожим на проституцию. От логичности предложенной Суворовым версии - захватывало дух… История – это ведь карточный домик, где одни и те же события на заказ можно сложить в разные смыслы и логику...

Для Суворова подлецами были только те, кто находился на этой стороне фронта. А проблема (о которой помалкивал Суворов) была в том, что на стороне противника — подлецов было не меньше... И со стороны его Закачиков подлецов было еще больше. Им – особенно было, что скрывать...

В любой истории главным является личность ее Рассказчика. Любая история – это клубок субъективных оценок. И когда тебе ждают историю под видом объективности – надо быть очень осторожным, большинство мошенничеств и преступлений – начинаются с того, что будущую жертву усыпляют.

Историю пишут победители. Но в любой истории должны быть не только победители, но и побежденные, союзники, соседи, свидетели, мародеры… В конце концов, старики и молодые, богатые и бедные, мужчины и женщины... на любую историю у них ДОЛЖНЫ быть разные мнения. Если умный и хитрый рассказчик рассказывает тебе свою историю — он может найти достаточно оценок и мнений. И в умелых руках из любой истории может сложиться любая картина.

Если взять из Виктора Суворова не только выводы, сделанные по заказу британской разведки, а сам метод... то не ангажированное сопоставление фактов восстанавливает картину, от которой на самом деле взорвутся не только суворовские «Аквариумы» и «Ледоколы»… На поверхность выйдет другая картина, которая не даст тебе готовые выводы, заставит задуматься. Потому что История должна заставлять думать и развиваться. А если История дает тебе одни готовые выводы и «снотворное» - лично мне не нужна такая История.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments