Радмир К. (radmirkilmatov) wrote,
Радмир К.
radmirkilmatov

Category:

Настольный словарь 1926 года. Любопытный свидетель и/или забавная фальшивка?

Если на словаре стоит конкретная дата, что она означает: год выпуска - или правдивость сведений на эту дату? Почему такой вопрос. Словарь, вроде бы, 1926 года, но в нем упомянуты фамилии маршалов Буденного и Ворошилова - и нет ни Блюхера ни Тухачевского. То есть, составители словаря вроде бы знают, кто из популярных героев недавней Гражданской войны - станет "нежелательным" через 10 лет.

Но здесь есть много более занятного.
Например, статья про Камчатку.
В ней говорится, что Камчатка... до 1922 года была оккупирована японскими войсками.



Идем дальше...
Известный русский писатель Александр Куприн (1870-1938). Он вернулся в СССР и похоронен в Ленингграде. Но в словаре говорится, что он умер в 1924...



Задумался. Кто еще из русских писателей второй линии может быть в словаре и умер в 1938 году? Поискал. Александр Амфитеатров (1862-1938), но этот умер в Италии. И в словаре тоже стоит 1924 год.



Вообще, критической чтение старых книг - иногда бывает особенно занятным... Особенно, если эти книги не прошли позднюю советскую цензуру. Этот словарь я купил за бесценок, в одной из бывших республик СССР. "Куда вы едете?" спросил меня продавец. "В Москву," - почти не соврал я... "Видите ли, до недавнего времени, вывоз старых книг был из нашей страны запрещен..." предупредил меня старик, - "так что на ваш страх и риск". я в тот момент почувствовал себя почти контрабандистом ))... Но адреналин чего-то стОит только тогда, когда есть повод... К тому же, законы своей страны я вроде не нарушаю, а законы этого государства... Ну в крайнем случае - сдам на границе. Продолжим ??

В статьях про Владивосток и Уссурийский край - есть упоминание Дальневосточной ССР. Обратите внимание на статус Советская Социалистическая Республика". У нее тогда был не реально высокий статус.







Но статьи про Дальневосточную ССР в словаре уже нет. Вопрос о восточной окраине РСФСР - написан очень нечетко. Словно умышленно. Обратите внимание, Якутская республика есть, и - все...





В статье про Сибирь упомянута "Охотско-камчатская окраина" и находящиеся в составе Сибири - Владивосток и Хабаровск.

.

Другой республики - Туркестана - в словаре тоже нет. Про него говориться в статьях про его соседей, но - ...





Много необычной информации не только про нашу страну. 52-й премьер-министр Великобритании Герберт Генри Асквит (1852-1928) управлял страной 8 с половиной лет (5 апреля 1908 – 5 декабря 1916). Но в этом словаре указано всего лишь год- полтора...



Территория Белоруссии должна была составлять 110 тыс км2... однако по этому словарю - в два раза меньше... но указано, что к республдике прирезали территории соседних областей с белорусским населением. Городское жители - "в основном евреи".



Вот как выглядит обложка.



И это из других книг. В Истории Европы и СССР большую роль сыграла Парижская Конференция 1919 и Версальский мирный договор. На старых книжных развалах в начале 2000-х я купил несколько любопытных книг, на которых есть автографы чиновников МИДа.

В одной из них, в приложении я нашел очень любопытное...



Очень серьезная книга 1944 года. Черчилль - премьер министр не с мая 1940, а с мая 1941-го. То есть, сразу после полета Гесса в Британию. Так как сразу после рассказывается про Сталина, статью должны были выверять и редактировать. Что такое произошло в Британии, что после "вегетарианца" Чемберлена - его пришлось срочно менять на "бульдога"?

И еще один фрагмент, где дядя Николая Второго (пусть и в негативном ключе) назван "генералиссимусом". Он действительно был главнокомандующим русской армии, причем, во время войны. И это звание - высший пост в государстве. Считается, что был смещен 23 августа 1915 - указом Николая Второго.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments