В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

О пользе Истории.

Когда у человека воруют деньги или имущество – он это заметит.
Когда воруют у него годы жизни или здоровье – заметит, но не сразу.
Когда ему меняют культурный код или историческое наследие – нормальный человек это заметит только тогда, когда будет уже поздно.

Проходящая эпидемия показала, что система качественного медицинского обслуживания (как и наше здоровье) – это тоже наше имущество. Не материальный актив, не явный, но – важный, и это был наш актив. Лишение нас этого актива – мало отличается от грабежа.

А по сути: украсть твое имущество – или украсть твое право пользоваться качественной (и иногда бесплатной) медициной – или украсть историю, на которой выросли твои родители и вырастили тебя – это воровство. За которое следует наказывать. И тут большой вопрос: почему в одних направлениях воровства власть ему не мешает, а в других… даже возглавляет процесс этого грабежа.

Официальные СМИ часто говорят, что против нашей страны ведется этакая «гибридная война»: пропаганда, санкции, шельмование, ограничения… Однако внутри страны тоже проходит нечто похожее на «гибридную войну». Об этом не пишут и не говорят, но противостояние элиты – против народа – существует в любом социуме. Влияние этого конфликта на людей – всегда больше, чем влияние внешних конфликтов.

Исследование этого вопроса в «бесклассовом» обществе провел Милован Джилас. Некогда герой войны и председатель югославского парламента, он выдвинул тезис о «Новом классе» (1954), верхней паразитической прослойке элиты, которая использует социалистическую идеологию – исключительно для укрепления личной власти, захвата привилегий и для оболванивания населения.

Описал проблему точно и метко, потому в демократической Югославии Джиласа лишили всех наград, посадили, через 3 амнистировали, потом снова посадили, через четыре года снова амнистировали, …

В Советском Союзе его идеи развил Михаил Восленский. Тоже не самый бедный человек, со степенями и связями, знающий систему «изнутри». Его книга «Номенклатура» вышла в «Самиздате» в 1970 году, а через два года он стал «невозвращенцем».

Писать на тему конфликта Элита – против Народа – крайне сложно. И следующий ее Большой исследователь, Александр Зиновьев – описывал эту проблему в форме сатирической прозы. «Зияющие высоты», «Иду на Голгофу» - даже стали (прежде всего в Европе 1980-х) признанными литературными шедеврами. Хотя… Зиновьев в своих работах, как философ – намного интересней Зиновьева литератора.


О чем было содержание этих работ? О том, что в (так называемом) «бесклассовом» обществе война номенклатуры и элиты – против своего народа никуда не исчезает. Просто уходит «в тень». Власть отвлекает населения на другие конфликты. Чаще всего – на внешние. Например, не москали с кацапами мешают жить народу Украины. Ему мешают жить местные кровососы. Но про-правительственные СМИ пишут про внешнего врага. Обычное правило всех фокусников и манипуляторов: отвлеки внимание от того места, где на самом деле происходит главный обман.

Аналогично в нашей стране:
15 лет назад прошла реформа энергетики, когда с одной стороны существенно выросли цены на электроэнергию, тепло, ЖКХ… С другой – вся энергетика, генерация, сети и сбыт – вдруг оказались под офф-шорными собственниками. Если это не воровство — то воровство с особым цинизмом и в особо крупных размерах. И ясно кто это сделал. Номенклатура. Да, возглавлял государственную машину РАО ЕЭС – небезызвестный Чубайс. Но если бы он там был один – он бы один ничего не сделал. Да, он был первым мерзавцем, но – далеко не единственным.


Когда в 90-е годы финансирование медицины проводилось формально – оказывается, это было пол-беды. Беда началась в 2000-е, когда в медицину пошли деньги на ее «развитие». И сразу же были задействованы механизмы их (денег) распила. «Оптимизировали» тем самым медицину – и ограничили нас в правах воспользоваться помощью врачей, эффективных лекарств, настоящей медицинской наукой. Воровство? Не явное, но – бесспорно воровство. При том, в особо крупных размерах, группой лиц и с особым цинизмом.

А нам «втирали» про новые медицинские центры, про новее медицинские технологии, про компьютеризацию карт и очередей. По сути – беспринципно отсекая от медицины – стариков и пенсионеров, то есть, тот самый класс, который был главным пользователем ее услуг.


Немного другие люди, но по соседству с первыми – «оптимизировали» систему образования. По сути, новая ЕГЭ-образная система «наплодила» миллионы не образованных и бестолковых «волонтеров». Которые не умеют ничего, кроме как мило улыбаться и сосать бюджетные дотации.

Не пиндосами и фашистами в 2002 году был принят Земельный кодекс, по которому были уничтожено полвина колхозов. Как? Была параллельная приватизация земли и имущества. Имущественные паи крестьян вынудили продать. Потом новые собственники забрали себе землю под этим имуществом. И хотя Кодекс принимался, чтобы так делать было «нельзя», все Суды сказали «можно». Тогда же, наплевав на Земельный кодекс – частной собственностью стали оказываться прибрежные полосы и лесные угодья. Это было воровством? Хуже. Это было актом необъявленной «гибридной» войны элиты – по отношению к населению.

У нас стали «тырить» наши права и свободы. Убеждали, что можно голосовать на пеньках и лавочках, что наш голос ничего не значит. Правящие элиты сформировали несколько парламентских партий. Это было обманом? Разумеется. Но только потому что вся демократия – это один большой обман. И именно такой анализ интересен. Потому что агитация на смену одной элиты – другой – это агитация в пустоту.

В русском языке есть емкая пословица по поводу демократии: «х@й на х@й менять – только время терять…»


За тридцать лет у населения были изъяты не только достижения советского прошлого. Произошла подмена корней, наследства, переписаны понятия «добра» и «зла». Мы лишились имущественных прав, самосознания. И над советскими принципами справедливости, контроля, самоограничений – сегодня смеются едва ли не все СМИ…

И не надо делать вид, что мы живем в какое-то исключительное время. Так (или почти так) было почти всегда.


Наше здоровье, образование, наша культура, наше место в жизни – это тоже имущество. Пусть не материальное, но… Сегодня перед нами современные мошенники – и более изящная форма грабежа. И современная война – это не про то, чтобы совершать насилие открыто. Если такова и есть эволюция – то нахрен Дарвин, «открытое общество», «рынок» и прочие прибамбасы.


Однако рассуждать сегодня про власть, медицину и образование – извините, опасно. Сочтут за экстремизм или призывы. Потому проще сказать про замену культурного кода, про украденную Историю. Про нее можно рассуждать, никого из живущих напрямую не задевая.

В некотором смысле, за искажение истории следовало бы тоже наказывать... Хотя… кого и как - ?

Политическая (традиционная) история (чтобы она о себе не говорила) является литературным жанром, предназначенным для обмана, обоснования прав Власти и правящего класса. По сути – для безнаказанного использования властных полномочий – путем распила чужого имущества – вместо общественных интересов – в свою пользу...

И любая официальная история - это именно идеология для воровства и обмана. В особо крупных, по сговору нескольких лиц, с использованием методов манипулирования.

История вообще — это не наука, а форма оболванивания. И если тебя интересует твое культурное наследство, то в основе его должно лежать один урок: тебя (извините) стараются поиметь. И всегда будут стараться. Да… Все меняется. У каждого поколения — свое наследство, свои уроки. Единственное, что надо обязательно вынести — халявы не будет. Даже не рассчитывай. Тебе всегда врали, и тебя всегда будут стараться обмануть. Тебя обязательно постараются «втиснуть» в более узкие рамки.


В Истории вообще верить нельзя никому. Вообще невозможно, чтобы уроки истории составляли одну картину. Тем более, простую картину... Про твое прошлое всегда должно быть много мнений, много историй. Кто где ошибся, кого обманули, где манипулируют, где «кидают».

Любой учебник Истории — это инструмент оболванивания. Во-первых, это иллюзия вроде наркотика, что все уроки можно вложить в несколько каких-то книг. Во-вторых, тебя все равно не будут учить, чтобы ты стал сильным и живучим. Тебя будут учить только для того, чтобы тебя можно было всунуть в Систему, как маленький на все согласный винтик, чтобы если надо — отправить тебя же самого — на войну против твоих же интересов. В – третьих, тебя не станут учить качественным истинам с детства и бесплатно.

Если историк тебе говорит что-то другое — будь осторожен вдвойне: он не просто лжец, он еще и хитрый лжец, который пытается тебя поиметь более хитрым и извращенным образом.

Как с ним общаться? Если ты выходишь на его поле — ты уже проиграл. С разворота кулак челюсть — больше шансов. Если тебя интересует настоящий урок Истории.

Если неудобно — перейди на другую сторону дороги. Не подавай руки, чтобы потом не пересчитывать пальцы. Если человек работает в этой системе, и хуже того — добился успеха, это четкий знак, что это враг.

Если он делает вид, что этого не понимает — не верь. Не верь официальной истории, не верь профессиональным историкам. Единственный верный урок, который ты должен вынести оттуда — как работает Система обмана, каковы ее масштабы, цели, инструменты и границы...


Учиться, чтобы тебя не обманули - это едва ли не единственное, чему надо учиться серьезно и по настоящему. Если твои предки хотели бы тебе что-то важное передать, возможно, они бы сказали это же самое. Более мягко, не так вежливо – или даже более «конкретно».
Subscribe

  • «Человек без свойств»

    Незавершённый роман Роберта Музиля (Der Mann ohne Eigenschaften). Действие происходит в Австро-Венгрии в 1913 году. Правительство Германии начинает…

  • Цитаты из Хайнлайна.

    Самое лучшее оружие у вас между ушей под скальпом. Разумеется если оно заряжено. У каждой страны своя версия истории. «Любой человек должен уметь…

  • Почему в Штатах не будет проблем.

    ИМХО: переворота в США не будет. Разумеется, там много идиотов и маразматиков. Но они «там» не настолько идиоты, как бы нам «здесь» хотелось.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments