В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Про идеологические диверсии.

В 1990-е в СССР попали книги Виктора Суворова «Ледокол» и «Аквариум». Написанные в 1985, через 7 лет после бегства их автора, бывшего разведчика ГРУ Владимира Резуна – эти книги довершили переворот в сознании советских людей. Книги Суворова предложили не затейливое, «житейское» объяснение причин и итогов Второй мировой войны.

Советский Союз был государством со «специфической» идеологией. Многие настоящие имена и события в его истории были зачищены. И когда ни одна из сторон не дает полной правды, обывателем просто манипулировать.

Суворов использовал общеизвестные факты, но предлагал им другие объяснения. Противоположные официальной советской пропаганде. Были ли правдивы идеи Суворова? В политике и идеологии опровержение вранья не дает правды. «Минус» на «минус» не дают «плюса». Более того, в политике, истории и идеологии - вообще не бывает правды.

Это сейчас страна живет с либеральной идеологией. А 35 лет назад либеральная трактовка русской истории – заразила население – полным отрицанием своего прошлого.

Суворов опровергал традиционную точку зрения об отсталости и неготовности к войне Красной армии. Суворов показал ее как превосходящую германскую, и по количеству, и по уровню оснащения, и готовившуюся только к наступательной, а не оборонительной войне.

Суворов написал про то, что главной целью Сталина была мировая социалистическая революция, шагом к которой предполагался захват Европы. Реваншист и радикал Гитлер, таким образом, оказался этаким «ледоколом». Вынудив Гитлера оккупировать Европу, Сталин хотел начать ее освобождение, и установить на ней Союз подконтрольных ему государств.

Наглость Суворовской точки зрения - восхищала. Оказывается, мы не были слабыми. Просто мы "заигрались в силушку богатырскую"... Красная армия сама готовила нападение на Европу, а Гитлер ее лишь ненамного опередил. Но отсюда следует, что Гитлер и Сталин - оба были преступниками. Выводы, которые следовали из книги, были очевидными: у советского народа нет подвига, нет Победы. Самое лучшее, из того, чем гордился народ, оказывается пропагандой и профанацией.


Параллельно с книгами Суворова шельмовались достижения СССР в науке (все вторично и крадется на западе), в промышленности (все для войны, ничего для людей), в социальной сфере (образование – извините, г@вно, современной медицины – нет), в сельском хозяйстве (покупаем зерно!). Хотя, безысходная бездарность правящей верхушки КПСС все 1980-е годы – сама по себе давала много поводов усомниться в достижениях социализма.

Что оказалось в сухом остатке? Население СССР банально «развели» на пропаганду. Мы развалили страну, сменили Конституцию, заменили руководителей – и все стало намного хуже… Ведь обычный обыватель видит только то, что ему говорят СМИ, и он не может понять, что его используют, как пешку – в изящной «многоходовке». В ходе этой «многоходовки» те же самые советские элиты – перекрасились под российским триколором, формализовав свое Право контролировать советскую экономику – в частную собственность за заводы, земли, предприятия торговли и т.п..

Можно было бы даже восхититься изящной и хитроумной идеологической диверсией – если бы ты сам не оказался у нее в дураках. Хотя – зачем восхищаться? Надо становиться умней, чтобы видеть примеры таких диверсий – как в прошлом, так и в настоящем – вокруг нас.

В умелых руках из событий прошлого - можно нарисоваться самая сволочная идея и самый извращенный замысел. У Суворова был богатый заказчик, который знал, что хотел. Писательское дело часто похоже на проституцию. И Суворов не подвел: от качества его версии - захватывало дух…

Для Суворова подлецами были только те, кто находился на советской стороне фронта. А проблема (о которой помалкивал Суворов) была в том, что на стороне противника — подлецов было не меньше... И со стороны Заказчиков у Суворовых подлецов было даже больше. Им было - что скрывать...

«Антидота» к «вирусу Суворова» не существовало. Страну захватило самоуничижительные трактовки Истории, которые подорвали Веру в страну. А потом и саму страну.

Однако если взять из Виктора Суворова не только сделанные по заказу британской политики выводы, а сам метод... то не ангажированное сопоставление фактов восстанавливает картину, от которой на самом деле взорвутся все суворовские «Аквариумы» и утонут все суворовские «Ледоколы»…

Почему? Потому что «Ледокол» был не первой идеологической диверсией против СССР.

Итак, другая история и другие факты - с похожим результатом. 25 февраля 1956 года. «Секретный» доклад Никиты Хрущева на ХХ съезде КПСС и постановление съезда о «Культе личности и его последствиях».

Доклад прошел в гробовой тишине и вызвал шок у делегатов Съезда. Спустя 33 года в журнале «Известия ЦК КПСС» в официально опубликованной стенограмме – в паузах оказались «аплодисменты» и «смех». Но настоящие участники отмечали именно шок. Сильнейший стресс. Им «раскрыли глаза», им открыли настоящую правду.

В печати США доклад появился сразу же, так как делегаты Съезда приняли два постановления — с одобрением доклада, и о его рассылке партийным организациям без публикации в открытой печати.

В этом докладе был изложен крайне тенденциозный и субьективный взгляд на Историю СССР 1920-1950-х годов. Причем, взгляд неожиданный, шокирующий, но (тем не менее) приятный для слушателей. Этот подход «вешал всех собак» – на покойника, оставляя за собой – все светлое, что могла дать та тяжелая эпоха.

Даже официальные историки утверждают, что хрущевский Доклад возник неожиданно. Никто появления этого доклада не ждал. Никто его не готовил. Одновременно в докладе использовано много приемов профессиональной манипуляции.

Доклад резко противопоставил Сталина – Ленину. Вбивается противостояние – мы правильные ленинцы, а все неправильное ушло вместе со Сталиным.

Доклад утверждал, что распри внутри Партии закончились в начале 20-х, после чего началась «мирная жизнь», и не было никакого повода для людоедских репрессий, к тому же, через 15 лет. Словно ни коллективизации, ни голода в деревнях, ни действий карательных органов против населения после этого - не было.

Размах партийных репрессий (70% делегатов 17-го съезда репрессировано) – проецировался на всю страну. Партийные работники оказывались потерпевшими за сам факт принадлежности к партии.

Все репрессированные были представлены жертвами. К примеру, Роберт Эйхе. Каждый может узнать кем на самом деле был главный Сибирский коммунист. Но в докладе он представлен невинной «овечкой», и «жертвой фальсификаций». Хотя эта «жертва» лично участвовал во многих репрессиях.

Вина за поражение в 1941 году целиком и полностью возложена на одного Сталина, который лично мешал организовать грамотную оборону. Он же, разумеется, мешал (в том числе, делегатам съезда) грамотно вести войну.

Именно и только Сталин выселял народы. Сталин поссорился с Тито. Сталин организован «дело врачей», давал прямые указания пытать и истязать… Короче: мы не такие. А он – все плохое.

Откуда взялся этот доклад? А ответ лежит на поверхности. Многие его «посылы» - были хорошо известны спецслужбам. И уже тогда были изложены в британских книгах про "вторую мировую войну". Грамотная утечка структурированной информации (дезинформации) позволила сильно подорвать авторитет власти у своего политического противника.

И другое дело, что наши спецслужбы создали себе репутацию безгрешных умников. А по факту – такое событие, как доклад Хрущева о Культе личности – был крайне успешной идеологической диверсией. Которую наша славная контр-разведка - похоже, не просто упустила, а организовала сама. Вместо «очистки партии» - получилось грандиозное шельмование самого славного эпизода твоей Истории…

Сегодня.
На мой (РК) взгляд в последние несколько лет мы стали свидетелями нескольких подобных информационных кампаний против РФ (причем, с того же направления, хотя и меньшего резонанса):
1) Русская мафия в мире. В британо-американском менталитете почти не чувствуется разница между понятиями «русский» (национальность) и «Россия» (как государство). Потому ответственность за любые действия «русских» почти всегда возлагается на Кремль.
Понятно, наше государство – не идеально. Скорей – напротив. Однако в сегодняшнем менталитете под понятие «русские» так же понимается

- иммиграция 90-х (олигархи, к слову, тоже не чуждые криминальной деятельности, интересы которых не совпадают с Кремлем).
- Криминальный мир России (который с 1970-х годов также имеет широкое международное представительство). Антагонист нашей власти, потому что имеет свой оборот контрабанды, наркотиков, оружия и т.п..
- Русские это также Израиль (где «на четверть бывший наш народ»).
- Русские – это также русско-язычная эммиграция из других стран СНГ (достаточно вспомнить Чечню или Украину). Там они – тоже «русские».
То есть, ответственность за дела «русской мафии» за рубежом – возлагается на Кремль, хотя в 90% случаев это антагонисты Кремля.

2) Вмешательство в дела других стран (выборы в США, сепаратисты на Украине, «дела Литвиненко или Скрипалей», Беларусь, Армения, Венесуэла, Сирия …)… Бред. Наше правительство в свою экономику не в состоянии «вмешаться». Почти все его действия – имитация. Просто когда «имитаторы» действуют с обеих сторон – потоки (извините) дерьма с чужого вентилятора – иногда прорываются сквозь твой «вентилятор».

- Если бы в Америке было все в порядке со своей экономикой – что бы им могли сделать (мифические) русские хакеры?
- Если бы на Украине была политическая и экономическая стабильность – ушел бы от них Крым? Да напротив, наш Центрально-черноземный район к ним сам просился бы присоединиться!
- Дела отравителей в Британии? С тем «проходным двором», который сегодня организовался на границах Британии (и в мозгах ее политиков) яды и сотрудников спецслужб туда - не ввозит только совсем нищий и ленивый и т.д и т.п...


И самое забавное – разве высадка американцев на луне – не была такой же идеологической диверсией? Они «доказали» всему миру (и себе), что у них самая передовая наука. Они совершили мощнейший технологический рывок. В ситуации мощнейшего внутриполитического кризиса конца 1960-х – они дали стране и миру образцы настоящих героев- космонавтов.

В истории с «Аполлонами» больше всего забавляет именно то, как выстроена композиция репортажей в Лунную миссию. По всем законам манипуляции и отвлечения внимания от фактов и доказательств.
Subscribe

  • «Человек без свойств»

    Незавершённый роман Роберта Музиля (Der Mann ohne Eigenschaften). Действие происходит в Австро-Венгрии в 1913 году. Правительство Германии начинает…

  • Цитаты из Хайнлайна.

    Самое лучшее оружие у вас между ушей под скальпом. Разумеется если оно заряжено. У каждой страны своя версия истории. «Любой человек должен уметь…

  • Почему в Штатах не будет проблем.

    ИМХО: переворота в США не будет. Разумеется, там много идиотов и маразматиков. Но они «там» не настолько идиоты, как бы нам «здесь» хотелось.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «Человек без свойств»

    Незавершённый роман Роберта Музиля (Der Mann ohne Eigenschaften). Действие происходит в Австро-Венгрии в 1913 году. Правительство Германии начинает…

  • Цитаты из Хайнлайна.

    Самое лучшее оружие у вас между ушей под скальпом. Разумеется если оно заряжено. У каждой страны своя версия истории. «Любой человек должен уметь…

  • Почему в Штатах не будет проблем.

    ИМХО: переворота в США не будет. Разумеется, там много идиотов и маразматиков. Но они «там» не настолько идиоты, как бы нам «здесь» хотелось.…