Радмир К. (radmirkilmatov) wrote,
Радмир К.
radmirkilmatov

Categories:

Малая советская энциклопедия. Том 10. 1940 год.

Мы привыкли доверять энциклопедиям.
Там серьезные люди. Там все проверено. Там не соврут.

Давным-давно, в конце 1970-х отец принес домой два тома энциклопедического словаря. Абсолютно новый, еще немного воняющий типографской краской. Но - с датой выпуска - 1963. Я читал его, не задумываясь о том, что словарь издан другой (более старой) датой. Только потом, когда стал старше - обратил внимание на то, что статья про Никиту Хрущева - довольно скупо описывает события той эпохи и генсека, уже высмеиваемого в конце 1970-х. А статья про кукурузу - не передает тогдашние планы генсека и Партии о ней.

Но вот более откровенный пример. МСЭ. 1940, подписана в печать апрель - октябрь. В статье про СССР территория страны показана с результатами присоединения Западной Украины, Беларуссии и территорий Финляндии (без присоединенных летом 1940 года Прибалтики и аннексированной Румынией - Северной Буковиной и Бессарабией). А статья про Украину в том же томе - показывает территорию Украины без присоединеннных территорий.









Практика издания книг более старой датой - не нова.
О подобной практике деликатно упоминал Черчилль - в воспоминаниях про Версальскую конференцию.

Ниже отрывок про подготовку Парижской мирной конференции, когда Британские дипломаты предложили участникам свое видением проблем, как наиболее полное и объективное. На базе их позиции была не только выработана общая позиция, в виде Версальского мирного договора… Но и был навязан политический стандарт, который стал означать «Принятую цивилизованным миром позицию».

Навязывание на переговорах своей точки зрения на события – залог будущей победы на этих переговорах. Точно так же тридцать лет назад для СССР была навязаны идеологии «демократии», мирового сообщества, «рыночной экономики» – которые на деле оказались мастерской формой обмана соперника.

Глава VII

"""...Ллойд-Джордж и британская мирная делегация переправились через Ла-Манш 10 ноября. Их сопровождали морские и военные власти. Им предшествовал обширный штат экспертов-чиновников, заполнивших до отказа один из самых больших парижских отелей. Компетентность сотрудников этого штата, их огромная осведомленность в области истории, права и экономики, а равно и методы, которыми вели свои дела британские чиновники, заслужили уважение как у союзников, так и у неприятелей. “В изящных белых книжках английских экспертов, – пишет один немецкий автор, – по вопросам о бельгийском нейтралитете, рейнской и дунайской проблеме, о будущем маленького Люксембурга и еще на бесчисленное множество других тем можно было найти все, и число этих книжек было легион. Из всех руководств, помогавших разбираться в лабиринте запутанных и перестраиваемых отношений человечества, английская коллекция была самой полной и, как признавали все, более систематической и упорядоченной, чем американская или французская. Даже члены американской и французской делегации часто справлялись в маленьких белых книжечках, когда они старались разобраться в неясных вопросах, по которым они должны были высказываться или делать прогнозы”""".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доброе слово про Юрия Лозу

    Недавно я заметил, что не могу слушать Цоя... Когда-то любимые «Мы ждем перемен», «Группа крови» — стали вызывать (ИМХО!) ощущение разочарования и…

  • Учительские будни - 4

    В пятницу перед каникулами подходят ко мне шестиклассники: « Радмир Вакильевич! А правда, что Вы били Егора (такого-то, хулигана из 7-го класса)…

  • Лошары британской разведки

    Три года назад старый Мик Джаггер (специально для нового сериала «Медленные лошади») записал песню «Strange days». У сериала на подходе пятый сезон.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments