Радмир К. (radmirkilmatov) wrote,
Радмир К.
radmirkilmatov

Categories:

Документы из истории уральского завода в начале 20-го века.

На события 1920-30-х годов в СССР часто пишут в том плане, что Коминтерн - был этакой немецко-американской ТНК. На деньги (условных) американских евреев - он создал в столице Госплан, сдавал территории - в аренду. Ввозил капиталы, перевозил и строил заводы, управлял потоками иностранных инженеров, ученых, строителей... А от носителей "титульной" нации - в СССР почти ничего не зависело. "Страна рабов", "тупых нищебродов"... Некие заморские "пацаны" здесь все построили, обучили тупых туземцев и т.п. А СССР выиграл войну чужими самолетами, чужими грузовиками, и тупо закидали немцев трупами... Обычно подобную чушь говорят люди, от реальной промышленности бесконечно далекие, часто - на заморском "подсосе".

Однако вот как выглядит фото Технического отдела Лысьвенского металлургического завода в 1929 году. Бесспорно во главе - один немец с характерной фамилией. Возможно из-за фамилии - о этом человеке в архивах завода и города - более ничего не известно. Остальные на фотографии - русские, 5-10% из них - евреи. Дело идет про ведущий металлургический завод страны, где (в том числе) производилось больше половины всей советской нержавейки (в том числе, листовой, из-за чего в 1941 году на этом заводе стали производить солдатские каски, а в январе 1942 года, едва ли не первым в стране, Завод был награжден Орденом Ленина).



Другой любопытный документ. Удостоверение лауреата Государственной премии - Технологу завода.



Обратите внимание. Премия выдана за 1952 год.
Удостоверение подписано 1962 годом,
Понятно почему:
Премия очевидно была "Сталинской",
однако в 1962 году - культ личности уже развенчан, в прошлом году Сталина вынесли из Мавзолея.

однако... Государственные премии СССР появились в 1966 году, а первые награжденные в 1967-м...
А конкретная работа на соискание премии, удостоенная (чего-то) в 1952 году, и награжденная в 1962 - имеет дату выхода - 1931 год.







В работе материалы про единый заводской комплекс: литье, прокатку, штамповку, механическую подачу, организацию конвейера, эмалирование посуды... если кто-то будет говорить про учебники. Русские учебники про эмалирование появились уже в 1929-1931 годы. И на базе геологических изысканий в СССР. Пусть даже путая иногда Территории (называя Мурманскую область и Архангельскую - Карелией).

Выводы?
Документы фальсифицировались даже в середине 1960-х...

Насколько был разрушен конкретной завод (Гражданской войной), если он смог производить качественный металл - уже в первую пятилетку. Понятно, что завод был "секретным" (№700, производилось также оружие, патроны), информации в публичных источниках - мало... Или у появления этого конкретного завода в СССР была "другая история", фальсифицированная?

Вот здание бывшего кислородного цеха этого завода.
На плане города 1899 года - этого здания вообще нет.
Но фронтальная часть здания и вид сбоку - выдает... Церковь, которую доделали несколькими пристройками, с другим строительным камнем, не соблюдая центральные оси здания. Тип строения - 1730-1800 - до-пожарная Москва, р-н метро Бауманская. Самое старое (каменное) здание города - и никаких данных о нем.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments