Радмир К. (radmirkilmatov) wrote,
Радмир К.
radmirkilmatov

Categories:

Почему в Штатах не будет проблем.

ИМХО: переворота в США не будет. Разумеется, там много идиотов и маразматиков. Но они «там» не настолько идиоты, как бы нам «здесь» хотелось.
Во-первых, существует компромисс среди тамошних элит. В системе сдержек и противовесов заинтересованы не только элиты, но и большинство населения.
Существующая власть завалит деньгами – пассивную часть недовольных. Когда политическая власть, финансы (банковская система и печатный станок), СМИ – в одних руках, то цена вопроса будет приемлема. В современной экономике вопрос оказывается не в расходах, а в «перераспределении» активов, чтобы из одного состояния хренового равновесия - переходить в другое состояние (не менее хренового) равновесия.

Существуют инструменты компрометации оппозиции (ИМХО: сделайте за оппозицию «правильный» протест из одержимых - и нормальные люди от такой оппозиции просто отвернутся). Интернет (особенно социальные сети) почти убили независимые СМИ. Не только в Америке. Создание платформы - для обмена информацией, серьезной аналитики и объединения – долгий процесс. Большевикам и нацистам для этого потребовалось десять лет.


В 1990-е в США на антиправительственных волнениях ситуация была хуже сегодняшней. Но – внешнеполитические успехи (распад СССР), грамотный PR, экономические успехи (больше «нарисованные», чем реальные: перенос промышленности в страны третьего мира, пузырь фондового рынка, пузыри в кредитном секторе, пузыри в недвижимости, пузыри в "новых отраслях экономики") – позволили завалить социальный сектор деньгами – и оттянуть мрачные последствия. В принципе, все тогдашние механизмы – действуют до сих пор.


Рим прогнил тогда, когда Власть вместо того, чтобы слЫшать население – стало «набирать» другое население. Это удобней: не надо делиться активами с теми, кто имеет на это права. Лучше «переформатировать» население – так, что у него не окажется прав перед Властью. Для этого используются инструменты иммиграции, естественной демографии среди «некоренного» населения. В Европе набирают иммигрантов из турок и арабов. В штатах – из латиносов. Даже у нас в Москве – среди коренных народов Казказа и Средней Азии.


Забавно другое. В 1948 году Джордж Оруэлл написал роман про тоталитарное будущее Америки. Он взял зеркальное отражение числа «48» и назвал книгу «1984». Интересная книга, но как «реконструкция будущего» - попытка Оруэлла описать мир через 36 лет оказалась не самой удачной. Однако еще ровно 36 лет – и «внутренняя партия», распад семьи, тоталитарный контроль государства и тайная полиция – в некогда «свободном мире» - незаметно стали реальностью.

Впечатление, что Оруэлл в 2 раза ошибся в сроках, но не в результате...

Неделю назад группа буйных идиотов штурмовала Капитолий в Вашингтоне. И что? Глупо жить, надеясь только на проблемы у соседа. Надо жить своими проблемами и своей жизнью. И если «бонусом» на тортике из твоих достижений станут проблемы соседа… Не факт, что огонь этих проблем не перекинется на твой собственный дом.

Потому что все проблемы, которые мы видим «там» - существуют и здесь.
- Власть, которая и не хочет и не может;
- Экономика, которая скорей нарисована, чем существует;
- Абсолютно продажные и коррумпированные СМИ;
- не эффективная и парализованная избирательная система;
- проблемы с национальными, этническими и региональными меньшинствами…

И важного ресурса накачивать экономику бесплатными фантиками - там больше, чем у нас. Та картина американского будущего, которую нам рисуют отечественные СМИ... Не станут же наши родные и продажные СМИ - писать о наших собственных проблемах... Глядя на сегодняшнюю Америку – мы смотрим в свое будущее. И желая ей проблем – мы бессознательно раскачиваем свою лодку и раздуваем пожар в собственном доме (??)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments