В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Истории про офф-шорные капиталы. Глава 3. Откуда растут офф-шорные корни.

Не манипуляции с датами и календарем составляют главные сомнения к Истории. Датировка событий - это «обманка», вроде блестящей «болванки», за которую должен зацепиться глаз, чтобы отвлечь от главных загадок Истории. Очень интересный вопрос – о географической цензуре: дублирующим друг друга названиям, к замене топонимов и логике смены названий.

География еще в начале 20-го была такой же продажной, как История. А географы – такими же мошенниками, как политики. И то, что Председателями Русского географического общества были старшие члены царской семьи – говорит о политических мотивах современной географии. Это не так заметно, но…

К примеру, в мире существует для «Оранжевые реки». Одна – всем известная река Оранжевая в ЮАР, вокруг которой происходили события (странной, но об этом не здесь) англо-бурской войны. Вторая – это Rio de Oro, бывшая испанская Сахара, сегодня южные провинции Марокко.

До недавнего времени в мире существовало две Швейцарии. В первой все в порядке (Swiss), вторая – это южноафриканский Свазиленд (с 2018 года – Эсватини), карликовая монархия рядом с Южной Африкой. Смысла выделения этой страны в отдельное государство – нет. Ни экономического – ни политического.

А оттуда – вопрос, где на самом деле проходила «Англо-бурская война»? Та, куда ехали многочисленные российские «добровольцы»?


Античный топоним «Ра» - в античности в равной степени относился и к египетскому Нилу, и к русской Волге (Геродот). А отсюда – не тривиальный вопрос, какой Египет брал Македонский? Тот африканский «тупик», до которого его армии пришлось бы идти через жаркие пустыни Ближнего Востока – или тот, который находился на пути Македонского в Среднюю Азию и в Индию. И почему о Наполеоне и его Египетском походе – долгое время ничего не знали в самом Египте…

И тогда для нас – потомок «эфиопов» Александр Пушкин – оказывается никаким не мигрантом, а настоящим русаком, который превосходно владел русским языком – потому что он был жителем этих мест. Не нужно изобретать африканцев и приписывать им лишнего. Ведь африканская Эфиопия – как и Московия – это вверх по Ра, и через две тысячи верст – налево.

Какой был «Рим» в античные времена, если Ганнибал вел армию со слонами, а африканские слоны – не подлежат дрессировке? Так что если там и была армия со «слонами» - это могли быть только индийские слоны. А значит, локализация Рима и Карфагена тоже уходит на Востоку…

Никакие «историки» не обращают внимание на странное «сходство» понятий Пруссии и России. И происхождение правящих в Европе династий связывают с небольшими владениями «Кобургов» и «Рейсов» в лесной Тюрингии. Но никак не с владениями «кабиров» (Великих) в Кабарде и в связи Рейсов с Россией… И историки не видят, что владевшая два века половиной Европы Пруссия не оставила о себе литературных памятников…


В мире существует очень странное представление о Среднем востоке. В британских координатах Middle East – это по-русски Передний Восток, то есть, Сирия и Ливан. В русских координатах используется понятие «Средняя Азия» (Middle East), то есть, междуречье Амударьи и Сырдарьи. А оттуда вопрос – где должна находиться родина библейских событий. К слову, Среднюю Азии до сих пор называют по-арабски «Маверанахр» (междуречье).

По местным легендам узбекскую Хиву строил лично Пророк Мухаммед. Трон Соломона находится в (сегодня киргизском) городе Ош. В тех местах число разрушенных (и заброшенных) городов – на порядок больше, чем в современном Израиле. И строго говоря, если мы согласимся, что Священный Коран – одна из вершин мировой культуры, то надо признать, что античная Аравия – была местом, где развитой культуры не существовало. И наоборот, культурный уровень в предгорьях Памира – был выше чем у европейской цивилизации. По крайней мере, почти вся греческая литература – пришла в Европу через переводы с арабского.

Почему Израиль воссоздали в Палестине? Возможно, в этом были заинтересованы британцы, которым нужен был союзник на их стратегических территориях рядом с Суэцким каналом?

Есть две Болгарии – на Балканах и в Камско-Волжском бассейне (вокруг Казани).
Есть две Албании – где и сейчас, и на Азербайжданской равнине.
Балканские горы есть, как на Балканах – так и в западной Туркмении (Балканский вилайят).
Старое название «Итиль» (Италия) – это верховья Волги.

«Средиземным морем» – в древности могли называть Каспийское море. Разве оно не находится посреди земли?
Даже своя «Балтика» – почему-то оказывается на севере Индии – в Кашмире.

«Мертвым морем» могли называть залив Кара-Богаз около Каспия. Он намного больше израильского, и его воды (смесь хлоридов и сульфатов) – действительно "мертвые": они растворяют дерево и сталь.

До современного «Китая» - год пути. Но основные товары «китайского» экспорта в Европу – это порох, шелк и фарфор… И это Средняя Азия. И в честь какого «Китая» в Москве назван «Китай город»? Только в России существует понятие «Китай» - и только в России «Китай» приравнивают к территории, которую в Европе называют «China» (Чайной).


Таких проблем с привязкой топонимов – сотни. Совсем не шучу. И это может оказаться большой проблемой не Географии и не Истории – а уже Политики.

История погибшей экспедиции Бековича в Туркмении (1710-е), оказывается переводом погибшей экспедиции Бухгольца в верховьях Иртыша (1770).

Экспедиции Баренца на Дальний восток (18-й век) – оказывается пересказом истории Беринга (16-й век) на север. Одного спасает Чириков, другого – Чичагов. И зачем «Беринг» в конце 16-го века идет вверх по Каме от Осы до Чердыни (официальная история городов Пермского края). Зачем вообще идти на Дальний восток – вверх по Каме?


Что если «Аляской» до 19-го века называли область вокруг Архангельска? И что продажа «Аляски» - была не продажей полуострова в Северной Америке, а арендой (100 лет) территории русского севера, где британские войска были расположены вплоть до 1940-х годов.

Вы верите, что основанный «шведами» в начале 18-го века город Охотск – действительно располагался напротив Камчатки на Дальнем востоке? А не располагался, по сути, недалеко от современной Швеции?

Море Лаптевых при переводах оказывается морем La Petite (маленьким, или маленьких отрядов)… Карское – Carskoye (Царским)… море «Дежневых» - можно связать с экспедициями в тех же местах д’Анжу (19 век)…

Это все не к тому, что надо пересматривать современные границы и традиции… Это к тому, что надо понимать, на каких принципах был основан мир в 20-м веке.


Продолжим?
Как известно, три раздела Польши прошли вокруг города Краков (CRC), где в конце 18- начале 19 века была Краковская республика, и где сходились границы трех Империй: прусской, австрийской и российской…

Хуже известно, что вокруг Царицына (CRC) до 20-го века сходились тоже три губернии: территории Астраханского войска (Австрия), области немцев Поволжья (Пруссия) и территории Войска донского (Россия, ведь охраняли царя в СПб именно казаки??)…





Почему историческая граница между Европой и Азией проводят по Уральским горам, местом, находящимся так далеко от традиционных «европейских» ценностей?

Почему границы морских держав Испании и Португалии – проходят по Иберийскому полуострову, где почти не было в 16-м веке ресурсов для создания кораблей и парусов?


Жюль Верн в романе про капитана Гранта (1860-е) создал карикатурный образ географа Паганеля. Его герой ошибался далеко не только «по мелочам». Он был достаточно рассеян, чтобы услышав «Австралии» записать «Новая Зеландия». Он мог перепутать название одного и того же острова – британское Мария Терезия и его французское название – Табор.

В детстве (РК, 1970-е) над моей кроватью висела Карта мира, где был отмечен и этот остров. Сегодня оказывается, что в тех местах на тысячи километров вокруг – четырехкилометровые глубины. И островов в этих местах в историческое время – не существовало.



В романе того же Жюля Верна «Михаил Строгов» (к слову, наиболее часто издаваемом и экранизируемом у писателя) речь идет про Россию. Заглавный герой романа едет из Москвы в Иркутск. Параллельно с ним брать в Иркутск идет стотысячная армия Бухарского эмира. В Иркутск герои попадают после многодневного плавания среди льдин, вокруг них бегают голодные волки, а на реке горит разлитая нефть. Такими были географические представления того времени…

К чему об этом. Современные географические топонимы были установлены только в начале 20-го века. И установлены – на шатких и сомнительных основаниях.

И отсюда – сомнения в привязках к территориям правящих династий,
Отсюда - не объяснимое сегодня жульничество с определением «Священных прав» того или другого человека,
из вранья в географии 19-го века - происходят манипуляции с собственностью на ресурсы и с правами народов на земли…

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments