В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Истории про офф-шорные капиталы. Глава 4. Османские корешки.

В предыдущих главах говорилось про странные связи между британским и российским императорскими домами. Связи между ними оказываются намного ближе, чем об этом принято говорить. Почему? Потому что национальные истории европейских стран в начале 20-го века – сильно удлинили, чтобы придать больше легитимности тогдашним правителям. Это не про враньё – такова политика. Но в конце 19-го века мир был совсем другим. И для того, чтобы понять причины родства – наиболее интересно взглянуть на мир конца 19-го века со стороны… Османской империи.

Сегодня Турция считает себя единственным наследником Османской Империи. Ненаказуемо – и пусть так. Но как в любом вопросе с «наследством», возникает несколько вопросов:
Кто был тот нотариус, который вскрывал завещание «усопшего»?
Были ли другие претенденты – и если были, как соблюдалась процедура их оповещения?
Сколько стоит «имя» покойника, как этакий «нематериальный актив»?
И что означает факт «наследования»? Это принятие на себя только активов – или еще и обязательств «усопшего»?

Вопрос о наследстве не так уж и прост…

Мы сегодня сводим османское наследие к границам современной Турции, хотя ее границы разделили несколько народов уже в 20-м веке. Из-за чего в начале века в Турции случилось несколько геноцидов (по алфавиту): алавитский (арабский), армянский, греческий, еврейский, курдский, славянский….

Сегодня Турция (пока «исподтишка») признается в территориальных претензиях к соседям. Претензиях такой наглости и размаха, за которые в былые времена соседей по коммунальной квартире – травили и выживали.





Нет ничего плохого в том, чтобы питаться от своих культурных корней. Бардак начинается от того, когда принадлежность к этим корням признается чем-то исключительным, а отсутствие этих корней делает остальных, извините, «недочеловеками».

Итак, почему Турция плоха, как наследник Османов?


1)В начале 20-го века на территории современной Турции проживало много не турецких народов. Что говорит о том, что османское наследство присвоили совсем не по этническим признакам.






2)Если наследование прошло бы по тюркским этническим критериям, то на территории современной Турции проживало меньше этнических тюрок, чем в соседних странах: Азербайджан, Иран, Туркестан (Восточный и Западный), Россия (Поволжье – и не только). При том, что во многих странах проходила «перекодировка» тюркского населения.

3)Стамбул, как исторический преемник Константинополя – не выдерживает критики. Его историческую часть откапывали из-под многометрового слоя глины еще в начале 20-го века. А исторические места Стамбула (мечети?) несут многочисленные следы не исламского (турецкого), а православного (греческого) влияния.
4)Сразу после обретения независимости, Турция прошла через культурную революцию. В ней заработали инструменты тоталитарного контроля, были запрещены традиционные ценности, насаживалась модель «светского» государства. Была заменена письменность, после чего настоящее «османское» наследие оказалось переписано.

Большая военная империя подразумевает большие территории, населенные народами с развитыми военными традициями.
Много ли можно найти других претендентов на Османское наследство?

1)РФ, которая сформирована из казачьих территорий (корректное самоназвание «османский» в арабской вязи и на тюркских языках «Ethaman», то есть «атаманский»). То есть, османский в парадигме местных традиций было близким к понятию «Казачий».
2)Другие тюркские народы (от гагаузов до якутов), язык которых практически не отличается от турецкого). С их точки зрения – почему именно турки?



3)Украина (Османская империя занимала весь юг страны, кроме того, из густонаселенного северного Причерноморья удобней контролировать восток современной Турции, чем из Анкары или Стамбула, что Турция не может делать до сих пор).

4)Закавказье (народы с более древней историей и на том же основании, что и Украина, кроме того, в Тифлисе располагалась зимняя ставка главнокомандующего Русской армии), то есть там до 20-го века находилась самая мощная в регионе армейская группировка.
5)Страны Средней Азии (где до сих пор проживает много носителей тюркских традиций, включая китайский Восточный Туркестан),
6)Страны Аравийского полуострова (от Сирии до Йемена), которые приписали себе Пророка и происхождение святых книг.

7)Восточная Африка (султаны Занзибара были в числе претендентов на османский трон в ходе кризиса 1880-х годов), и был такой «Оманский султанат» (упрощенная форма от Ethaman?), который управлял восточным побережьем Африки. Хотя в историческом Омане нет ни населения – ни ресурсов для региональной гегемонии (корабельный лес, лен для парусов, конопля для канатов… плюс «продвинутая» физика и математика. А ведь кораблестроение и навигация – это технологическая вершина того времени, как современные космические или IT- технологии.

Что ценного в Османском наследии?

1)Претензии на региональное и мировое политическое лидерство,
2)Осознание своего интеллектуального лидерства, пусть даже в прошлом,
3)Культурные корни. Почти вся греческая античная литература пришла к нам через арабские переводы. И османское прошлое может дать другую перспективу на свою культурную идентичность.
4)Стабильная и справедливая политическая система, которая стала притягательной для соседних стран и народов.

Какие выводы?


Османская Империя была намного больше территории современной Турции. Однако после военного поражения – название этой Империи оказалось запрещено на родине, и «всплыло» на ее далекой периферии. Там, где никому не было дела до победителей и каких-то запретов.

Почему оказалось запрещено старое название? Потому что после поражения даже простое упоминание подразумевает сравнение, сожаление, подрыв авторитета новой власти. Победители не только меняют политические институты у Побежденных. Они меняют имена.

Поясню на простых примерах. После поражения Третьего Рейха в 1945 году – на территории Германии оказалось запрещено само слово «рейх». После зачистки Туркестана в 1925 году – это название вышло из употребления в Средней Азии. После разгрома Наполеоном Священной Римской Империи – это название воскресло только через полвека – и на Аппенинском полустрове.
30 лет назад развалился Советский Союз, и с его распадом слово «советский» совершенно вышло из употребления, а слово «совок» приобрело среди победителей уничижительный смысл. Хотя… Но здесь не об этом.

Когда случилось настоящее военное поражение османов?


В 1856 году. После чего в России началось введение оседлости среди кочевников. Об этом не говорится в истории России, но это является частью истории российских регионов вокруг Поволжья, Урала и «Оренбурга» (Сибири).

В нашей исторической традиции это время связывают с «Отменой крепостного права» и освобождением крестьянства. Хотя там не было никакого «освобождения». Ведь рабство в российской деревне продолжало уверенно существовать. Крестьяне совсем не получили земли, собственность на которую и означало настоящую «свободу». О каком «освобождении» идет речь? Не о такой ли же «свободе», которую нес на территорию СССР – извините, Третий рейх?

То есть, одно из наиболее важный событий 19-го века – «освобождение…» - имеет совсем другой политический и экономический смысл. Откуда возьмется уважение к «исторической науке», если она в течение ста лет вдалбливает полный бред в головы населения?

Где должна была находиться Османская Империя?


В степях от Венгрии – до Манчжурии, где в 19-м веке располагались казачьи территории. Рискну предположить (хотя после того, что я уже предположил – какие еще могут быть «риски»?)… Попробую предположить, что там были разные народы, которые отлдичались по языкам, но были связаны одинаковым политическим устройством. На территории казачьей Империи случилось несколько гражданских войн. Казаков – зачистили в несколько этапов. Примкнувшие к победителям казачьи народы – последовательно делили. Им «переформатировали» культурный код, и некоторые из них дожили до 1930-х годов.

Кто как выживал? Донских и Кубанских казаков заставили пройти через русификацию. На немецких гравюрах Богдан Хмельницкий совершает намаз. Гоголь описал смену веры – через общение кузнеца Вакулы и черта, когда молодой казак договорился с чертом (продал душу) за женские сапожки…
Дальневосточными и Туркестанскими казаками «занялись» поздней, потому что они находились далеко от мест основных событий.
Оставались Уральские, Астраханские, Омские казаки… Но они потеряли права, и хотя оставались «Казаками», они потеряли независимый статус.

Европейские казаки прошли через онемечивание (прусаки), «мадьяризацию» (венгры), русификацию (поляки).

Как должен был выглядеть государственный строй Османской Империи?

Выборная демократия.
Один человек – один голос («кооператив»).
Народный сход, Вече, как высшее проявление народовластия.
В истории Европы был такой прецедент, как «Новгородская республика». Ей принадлежали значительные территории на севере Европы и широкие торговые контакты. Но в 20-м веке «Новгородскую республику» свели к небольшой деревне на глухих болотах около реки Волхов. Сравните средневековую Новгородскую республику – с современным Новгородом.

Выборная демократия – это не просто наиболее справедливая форма государственного устройства, которая наиболее проста и притягательна для населения (в том числе, соседних стран). Это система, которая подразумевает ответственность Власти перед населением. Эта политическая форма ограничивает капитал и элиты от концентрации Власти. Это система, которая обладает социальными лифтами, то есть, позволяет эффективно обновлять элиты. Это система, где есть высокая социальная защита, пенсии, доступные образование и медицина.

Однако суть этой выборной демократии была ошельмована за счет того, что ее представляют недееспособной. Например, историки уверяют, что польские шляхтичи никогда не могли договориться, и их страна за четверть века перетерпела три раздела и исчезла… Но сама суть польских шляхтичей (и польского государства в границах современной Польши – получена через политические заказы и историческое рисование – поверх других исторических фигурах.
Национальный герой польского народа – Костюшко (пол. Kościuszko// англ.произн. «Козиаско») это ведь просто «Казак»…


Если представить Османскую Империю 19 века в ее справедливых границах – возникает другое представление о ее политическом строе и об экономике.





Во-первых, степная Евразия обладает очень специфическим климатом: жаркое лето и суровые зимы. Поясню. Этого нет в Европе с ее мягким климатом и не заметно современному городскому жителю. Лето в Средней Азии сопровождается полуторамесячным периодом («Чилля»), когда очень сухо, пропадают мелкие реки, дневная температура ежедневно поднимается выше 40 градусов, выгорает растительность, существенно ухудшаются бытовые условия и сокращаются ресурсы для скотоводства…

Однако историки утверждают, что в Средней Азии еще во второй половине 19 века существовали три соседние Империи: Хивинское и Кокандское Ханства и Бухарский эмират. Они густо населены, ими правят кочевники, их купцы постоянно появляются на рынках Поволжья… Хотя русские об этих странах почти ничего не знают.

При этом наиболее естественным способом выживания в Сибири и Средней Азии является ежегодные миграции: весной по цветущей степи с юга на север, лето на севере, где в избытке дефицитные на юге ресурсы, а осенью с сезонными дождями – обратно. Туда, где зимой относительно тепло.

Однако историки рисуют Среднеазиатские Империи строго в границах современных государств. Фактически три средневековых Империи (Хива, Коканд и Бухара) сведены к одному Узбекистану. Казахские кочевники располагались северней, но они кочуют исключительно по территории самого же Казахстана. Башкиры в России кочуют от Уфы – до Челябинска. («Где разум – где логика?») А татары – не уходят из-под Казани… Между тем, на гербах Челябинска и Челябинской области даже сегодня присутствует одногорбый среднеазиатский верблюд – бактриан. Что говорит, что важности миграция, и что существовали интенсивные миграции населения с юга на север, и проходил товарный обмен по меридианам.

То есть, историческую «Османскую Империю» нужно сводить не только к народам степи, но и распространять на тысячу километров к северу и югу.

Во-вторых, территории Поволжья, Урала и Сибири – богаты ресурсами, которые в дефиците на Юге: обилие древесины, поверхностные залежи угля, меди и железной руды. Там реки, богатые рыбой, и леса, где водится пушные звери.
Однако историки убеждены, что цивилизация пришла на эти территории с запада, минуя степи. Игнорируя простой факт того, что на юге был избыток населения, и то, что к востоку Уральского хребта железоделательных заводов было на порядок больше, чем к Западу.

Третье. Территории Средней Азии даже сегодня обладают излишками населения, которое активно переселяются на север. Но историки игнорируют возможность таких миграций в прошлом. А если и допускают миграции, то только в границах сегодняшних стран.


Четвертое. На территории Сибири встречается много топонимов, сходных с западно-европейскими. Звучит как анекдот, но на Восточном Урале есть населенные пункты с названиями «Париж», «Берлин», «Лейпциг», «Варна»… Исторические центры Урала Екатеринбург и Оренбург – имеют откровенные немецкие имена. В Поволжье (и не только – Сибирь, Причерноморье, Трансильвания) находились многочисленные немецкие колонисты. Историческое название восточного Туркестана – Джунгария – означает просто «Венгрия». Многие старые храмы Сибири и Урала – построены в католическом (не православном) стиле: с колоннами и статуями.

Это говорит о том, что вооруженные оружием организованные миграции могли быть не только с юга на север, но и с востока на запад. Зачем? Температура и погода в Европе – намного комфортнее, чем в Степи. Волгоград находится на широте Адриатики. Но зимние температуры там на 20 градусов ниже, чем в Европе. Что позволяет жить – с меньшими затратами и большим комфортом.

В пятых… соседи. Предположим, османское государство действительно было восточней. Тогда где следы их взаимоотношений с соседними странами.

Как раз таких следов довольно много.

К примеру. Зададимся простым вопросом: где находилась «Историческая Греция». Любой турист, который бывал в Греции, может задать вопрос, откуда на территории современной Греции ресурсы для многочисленных античных государств? Как в небольших городах, при дефиците воды и на скудных почвах, получали продовольственные излишки для кормления элиты, учетных, войск и рабов?

С другой стороны, существуют два более достойных кандидата на Греческое наследство. Первый кандидат – Северное Причерноморье, где до сегодня сохранились многочисленные следы греческой культуры. (Над ними смеются со времен Гоголя (Фемистоклюс и Алкид Маниловы). Но эти следы есть даже в Москве («Фанагорийский полк» Суворова и «Фанагорийские казармы» на Бауманке…) В Причерноморье и в Крыму располагались многочисленные греческие колонии. Там есть место для настоящей «фермопильской битвы» греков с персами («Дербентские ворота» на территории современного Дагестана – едва ли не идеальное место для этой важнейшей битвы).
Там также есть своя «Албания», откуда вышло много османских министров. Местная Албания – это историческая область на территории Азербайджана.

Второй кандидат – Средняя Азия. Где на востоке Туркмении до сих пор есть Балканская область и Балканские горы. Где греческое влияние (наукой) объясняется походами Македонского (брал Самарканд), и средневековым греческим «бактрийским» государством. Когда Фархад, герой поэмы узбека Навои, уроженца афганского Герата, хочет получить уроки мудрости – он идет в горы говорить с Сократом. Наконец, в этом регионе был широко распространен арабский язык, а практически все греческие мудрецы пришли в Европу именно через арабские переводы.


Где располагалась историческая «Римская Империя»? Точно ведь не в Италии. Современная Италия – это транспортный тупик. Мореходство в этом районе – могло начаться после появления стальных корпусов и паровых машин. В античные времени было невозможно вести оттуда колонизацию Средиземноморья. В Италии античный Рим оказался благодаря Гарибальди. Который этим способом объединил Аппенинский полуостров – против венгеро-австрийской оккупации.

Он буквально «раскопал» название, означавшее славный период в прошлом Аппенин. Это название оказалось запрещено в Германии и Австрии, после того, как последним римским Императором стал Наполеон. Для итальянцев название «римский» стало формой протеста против оккупантов и призывом к вспомнить их славное прошлое.

Исторический Рим вышел из греческих колоний. И в Причерноморье есть место для исторического «рима». Современная Румыния – откровенно считает именно себя наследником Рима. Рядом – Территории бывшего Войска Донского (Ростовская область и Донбасс), флаг которых – такой же, как у Румынии.

Румынский язык – очень близок и к латинскому, и к французскому. А истории про одесского «малороссийского» губернатора Армана Ришелье дю Плесси и императрицы Марии Федоровны – почти идеально накладываются ни истории взаимоотношений французского одноименного кардинала с королевой Марией Медичи.

Да, в Италии осталось много следов античности. А где их не было? Когда Герберт Уэллс после революции приехал в Москву, он отмечал, что Москва – это место, где он увидал римских скульптур больше, чем где-то еще в мире. Включая Италию.


Что же произошло в 19-м веке? Природная катастрофа Европы, вроде цунами или наводнения, эпидемия и разрушение государственных институций?… После чего азиатские армии захватили Европу и установили в ней свои порядки.

Хотя, когда в Азии возникает переизбыток населения – а сытая Европа (может климат действует расслабляющее?) вырождается сама-собой – никакая природная катастрофа не нужна. Настоящее – это повторение прошлого. Возможно, что из-за перевранной истории - мы не видим настоящих уроков, как повторяется прошлое в настоящем – и чего следует ожидать?


И признание «общих» османских корней в середине 19-го века – дает понимание того, откуда взялись общие предки у британского и российского королевских домов в самом начале 20-го века.

А именно - возникает понимание тех ролей, которые сыграли богатые и влиятельные династи в выводе капиталов - и уничтожении прежней государственной формации.
начало - здесь https://radmirkilmatov.livejournal.com/323692.html
https://radmirkilmatov.livejournal.com/324336.html
Продолжение - следует...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal