Радмир К. (radmirkilmatov) wrote,
Радмир К.
radmirkilmatov

Categories:

Пастернак. "Доктор Живаго". Конспирологические чтения...

У Бориса Пастернака в романе "Доктор Живаго" встречаются "откровения", которые даже в прозе звучат, как самая высокая поэзия. Вот например, рассуждения о том, что человек по своей натуре - странная "субстанция", которая не может жить в атмосфере "искривленных представлений о прошлом и настоящем".


""""В наше время очень участились микроскопические формы сердечных кровоизлияний. Они не все смертельны. В некоторых случаях люди выживают. Это болезнь новейшего времени. Я думаю, ее причины нравственного порядка. От огромного большинства из нас требуют постоянного, в систему возведенного криводушия. Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит тебе несчастие. Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она - состоящее из волокон физическое тело. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас, как зубы во рту. Ее нельзя без конца насиловать безнаказанно.""""
http://www.litra.ru/fullwork/get/woid/00031901184773070267/page/33/

Некоторые "откровения" (для 1950-х годов) звучат не просто как творческий замысел. А как "уголовщина", призывы к свержению. Неужели Пастернак не понимал, что "сшил себе политическую статью"? Или за его откровениями видится "двойное дно" тогдашней правящей идеологии? То, что видела интеллигенция - умышленное искажение властью своего недавнего прошлого?

"""Я думаю, коллективизация была ложной, неудавшейся мерою, и в ошибке нельзя было признаться. Чтобы скрыть неудачу, надо было всеми средствами устрашения отучить людей судить и думать и принудить их видеть несуществующее и доказывать обратное очевидности. Отсюда беспримерная жестокость ежовщины, обнародование не рассчитанной на применение конституции, введение выборов, не основанных на выборном начале.
И когда разгорелась война, ее реальные ужасы, реальная опасность и угроза реальной смерти были благом по сравнению с бесчеловечным владычеством выдумки, и несли облегчение, потому что ограничивали колдовскую силу мертвой буквы.
Люди не только в твоем положении, на каторге, но все решительно, в тылу и на фронте, вздохнули свободнее, всею грудью, и упоенно, с чувством истинного счастья бросились в горнило грозной борьбы, смертельной и спасительной.
— Война — особое звено в цепи революционных десятилетий.
Кончилось действие причин, прямо лежавших в природе переворота. Стали сказываться итоги косвенные, плоды плодов, последствия последствий. Извлеченная из бедствий закалка характеров, неизбалованность, героизм, готовность к крупному, отчаянному, небывалому. Это качества сказочные, ошеломляющие, и они составляют нравственный цвет поколения."""
http://www.vehi.net/pasternak/16.html


Предыдущая статья про "подтексты" в творчестве Бориса Леонидовича.
http://radmirkilmatov.livejournal.com/27609.html#cutid1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доброе слово про Юрия Лозу

    Недавно я заметил, что не могу слушать Цоя... Когда-то любимые «Мы ждем перемен», «Группа крови» — стали вызывать (ИМХО!) ощущение разочарования и…

  • Учительские будни - 4

    В пятницу перед каникулами подходят ко мне шестиклассники: « Радмир Вакильевич! А правда, что Вы били Егора (такого-то, хулигана из 7-го класса)…

  • Лошары британской разведки

    Три года назад старый Мик Джаггер (специально для нового сериала «Медленные лошади») записал песню «Strange days». У сериала на подходе пятый сезон.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments