В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Category:

Принц Филипп. Кто представлял в британской монархии настоящую элиту.

Несколько последних статей в этом блоге были связаны с британской монархией и ее историей. Потому что многие события в Российской империи 19-20 веков (даже после распада СССР) – оказываются вторичны, и зависимы от событий за Ла-Маншем. Официальная история об этом не пишет, хотя взаимосвязь между отдельными фактами - заслуживает внимания, и показывает настоящую (и несколько пугающую) картину настоящего распределения ролей во Власти. В том числе, в нашей стране.

Смерть супруга британской королевы Эдинбургского герцога Филиппа – дает повод лучше присмотреться к британской монархии. И многое по-новому оценить. И кому об этом писать, как не человеку, который хорошо знает и по настоящему любит Британию... Не скромно? Настоящая любовь не должна быть слепой.

Как известно, отец Елизаветы - Альберт Георг (Георг Шестой) – не был претендентом на британский престол. И Елизавета тоже не была претендентом. Потому что у Георга был старший брат Эдуард (23.06.1894 – 28.05.1972), который стал королем 20 января 1936 года. В декабре того же года Эдуард отказался от престола. Официальная причина – в том, что он собирался жениться на дважды разведенной американке.

Не официальная причина – в том, что новый король Великобритании, Ирландии, Британских доминионов и император Индии – не оправдывал ожидания местных политических, военных, финансовых, торговых и промышленных элит.

Именно при Эдуарде и с его публичного одобрения летом 1936 года немцы вернули себе оккупировали демилитаризованную Рейнскую область. Он сотрудничал с нацистской Германией, дружил с Гитлером и Муссолини, общался с местными британскими нацистами. А британские элиты – это не только евреи. Это банковская и торговая аристократия, которая имела на материке интерес, и которой была не нужна сильная Германия. Это старая аристократия, которая после поражения Германии в Первой мировой войне – не просто потеряла там титулы, но и утратила влияние, земли и основные капиталы.


В ночь на 11 декабря король Эдуард выступил по радио с речью о своей отставке. Следующий в порядке наследования автоматически оказался намного более покладистый герцог Альберт Георг Йоркский. Георг VI. Его дочь, принцесса Елизавета (ныне царствующая королева) стала наследницей престола. Он короновался через полгода, 12 мая 1937 года, в тот же день, когда должен был короноваться его брат.

Большинство историков совсем не согласны с официальной версией причин отставки. Они считают, что Эдуарду никакого разрешения на брак не требовалось. Он стал королем, и был вправе жениться, на ком угодно. Разумеется, кроме ЛГБТ (сарказм) и католички (Королевский Акт о престолонаследии 1701 года).

А то, что премьер-министр (Стенли Болдуин) грозил королю отставкой правительства и политическим кризисом… Извините, напугал ежика –… История Британии 1920-1930-х годов – это один большой политический кризис. У власти в стране почти семь лет (1924 и 1929-1935) находился лейбористский премьер (и профсоюзный лидер) Джеймс Рамзи Мак-Дональдс. Ну хорошо. реально всего три года. ТОже немало. Какие еще могут быть угрозы?

Акт о Престолонаследии 1701 года дает королю возможность одобрять выбор супруги у любого из членов королевской семьи. Но – самого суверена никто не вправе контролировать. Отец Эдуарда Георг V в 1923, когда пришло время жениться младшему брату Эдуарда - Альберту, лично выбрал ему невесту — Elizabeth Bowes-Lyon (Елизавету Боуз-Лайон, 1900-2002).

Конец мировой войны, традиционная "титульная" аристократия утратила свои позиции. Потому в британской королевской семье вдруг и возник откровенный мезальянс, никаких королевских кровей, зато - Британская военная элита.

Старый король пытался найти партию и для Эдуарда, однако тот был менее «покладистым» и отказался. И вот настал 1936 год. Король умер. По неписаной конституции, монарх имеет право, по большому счету, делать – все. Конечно, при условии, что это не станет достоянием общественности.

Но Эдуард как нарочно посвящал правительство во все тонкости беспокоящих его вопросов. И Госпожа Симмонс в 1936 году еще оставалась в браке, то есть, даже не была официально второй раз разведена. Уинстон Черчилль называл себя близким и доверенным лицом Эдуарда. Насколько правдиво – другой вопрос. Поздней он многословно и многозначительно – так комментировал этот период:

«Между сувереном и парламентом не было конфликта. С парламентом вопрос личной жизни Эдуарда не обсуждался, и выказывать своё отношение к поведению монарха он не имел права. Это совершенно не та причина, которая породила противостояние между парламентом и королём. Вопрос брака с Уоллис мог бы быть решён в обычном ходе обсуждения в парламенте. Ни одно министерство не имеет права требовать, или даже советовать суверену отречься. Даже на самом серьёзном парламентском процессе, вопрос мог быть решён в пользу Эдуарда. Кабинет не имеет права что‐либо решать без предварительного согласия и позволения парламента. Если бы Эдуарда и впрямь заставили отречься, то это было бы очень грубым правовым нарушением и отбросило бы чёрную тень на многие века существования Британской империи».

Современные историки утверждают, что Эдуард вполне мог стать полноправным королем, будучи не женатым человеком. В мае 1937 года он был бы коронован, признан британским и колониальным обществом, после чего бы был провозглашен Императором. Он пользовался большой популярность, как в стране, так и за ее пределами. Возможно, ему следовало бы переждать некоторое время, после чего можно было говорить о свадьбе с Уоллис Симпсон. И группы людей, которые были против свадьбы, не смогли бы ничего сделать.

Но – скорее всего под внешним давлением - король отрекся, ему дали титул «ГерцогВиндзорский», выслали из страны и запретили возвращаться в Великобританию. 3 июня 1937 года он заключил брак во Франции. Считается, что король и платил ему отступное за личные замки Сандрингем и Балморал… В этой истории много темного…

В 1937 году с 11 по 20 декабря герцог и герцогиня посетили нацистскую Германию, встречались с Адольфом Гитлером и деятелями его правительства, о чем писали немецкие газеты.
После захвата Франции в июле 1940 герцог и супругой переехали в Португалию, где жили, общаясь с немецким посольством. Британская пресса приписывала Уоллис дружеские (и близкие) отношения с Риббентропом, в бытность его послом в Лондоне (август 1936 – март 1938). Существуют предположения, что Гитлер обсуждал возможность реставрации Эдуарда в Британии в случае победы. Наконец Эдуард дал «пораженческое» интервью португальской газете. Это стало «последней каплей». В августе 1940 года Эдуарда с супругой арестовали, и вывезли на военном судне на Багамские острова. Там бывший король был назначен губернатором Багам, и с удовольствием приступил к исполнению своих обязанностей…

Был ли это на самом деле Эдуард – или его двойник?
Все это слишком похоже на спец-операции...

Только в 1945 году Эдуарду позволили вернуться во Францию. Считается, что Эдуард несколько раз встречался с племянницей, королевой Елизаветой II. Он несколько раз посещал Великобританию: был на похоронах брата в 1952, а затем на похоронах матери, Марии Текской, в 1953. Полного примирения с семьей, особенно с женой брата, не произошло. В 1951 была издана его автобиография. В 1956 были опубликованы мемуары его супруги.

18 мая 1972 года королева Елизавета II посетила своего дядю - герцога и герцогиню Виндзорских во время государственного визита во Францию.

И через месяц он скончался.

Короче, так как будущий Георг в 1923 году при живом и здоровом старшем брате совсем не был претендентом на престол, случился мезальянц. Престол породнился с простыми людьми, которые не имели никакого отношения к короне.

Потому партию для Елизаветы выбирали особенно тщательно.

В 1947 принцесса Елизавета вышла замуж за лейтенанта Филиппа Маунтбеттена — бывшего принца Греческого и Датского, за день до свадьбы получившего титул герцога Эдинбургского.

В некотором смысле, принц Филипп оказался на порядок знатней своей венценосной супруги.

В нем сошлись не только самые знатные предки его супруги – королева Виктория и датский король Кристиан Девятый. Но и потомок Николая Первого - принц Константина.
Альтенбургские, Гессенские, Дармштадтские, Баденские, Баттенберги, Глюксбурги, русские немецкие и британские короли, герцоги, адмиралы, графы… Пробу не куда ставить.

Как всякий законченный аристократ, принц обладал отвратительным характером, сомнительным чувством юмора (хотя некоторые восхищались его «шутками»), надменной манерой держаться и откровенно дегенеративной внешностью. Хотя… некоторые называют это «породой», но глядя на его старшего сына принца Уэльского… Если это «Порода»… то вроде собачек Корги, так любимых супругой покойного.

Принц-консорт и настоящий король высокомерия и снобизма два месяца не дожил до ста лет.
Он был всем равнодушен.
Все 70 лет правления своей жены.

Его свекровь прожила 102 года.
из них полвека - вдовствующей королевой
Она была из простых, ее любили.
К ней относились с настоящей теплотой.

Возможно, настоящая аристократия и не нуждается в народной любви.
Она не зависит от населения – и не нуждается в признании.
Если сомнительные шутки про рептилоидов имели бы основания – они про Филиппа.

Больше всего о человеке и человеческом в нем - говорят шутки этого человека. Филипп не был интересен ни прессе – ни публике. И лучшие его шутки рисуют крайне сомнительный образ. Что было бы полезно знать всем поклонникам монархии. Особенно в нашей стране.

Ведь примерно таким и должен был быть последний российский император. И именно таким становится любой человек, обладающий неконтролируемой властью и богатствами.

Итак - шутки:
Вы хотите у меня узнать, когда умрет королева? (на вопрос, когда же наконец принц Чарльз станет королем)

О, если бы тому человеку удалось похитить Анну, она устроила бы ему настоящий ад (о боевике, который пытался похитить принцессу Анну, 1975)

Когда мужчина открывает дверь автомобиля своей жене, это или новый автомобиль, или новая жена

Приятно побывать в государстве, которое не управляется своим народом (во время встречи с Альфредо Стресснером, парагвайским диктатором)

В разговоре с шотландским инструктором по вождению: «Как вы удерживаете туземцев от выпивки достаточно долго для того, чтобы они смогли пройти тест?” (1995)

Люди думают, что у нас тут жесткая классовая система, но случается и такое, что герцоги женятся на хористках. А некоторые - даже на американках (2000)

На встречу с королевой Елизаветой и ее супругом президент Нигерии Олусегун Обасанджо пришел в традиционном костюме своей страны, который принц Филипп в шутку сравнил с пижамой: "Вы нарядились так, словно уже готовы отойти ко сну!" (2003)

Узнав, что она работает в киноиндустрии, герцог попросил Кейт Бланшетт помочь починить его DVD-плеер.

На приеме в Виндзорском замке с главным редактором The Independent:
— Вы что здесь делаете? — спросил принц.
— Меня пригласили, сэр, — ответил журналист
— Ну, приходить-то было совсем не обязательно.

С журналисткой журнала мод: «Вы случайно не носите норковое нижнее белье?»

О желании принца Гарри вступить в брак с Меган Маркл: "Крутить роман с актрисой – это я понимаю. Но жениться-то на ней при этом зачем?”

На вопрос, как ему удается справляться с публичными выступлениями: «Главное — вовремя сходить в уборную»
…Хотел бы родиться ВИРУСОМ, чтобы уменьшить количество людей на земле...


Тем не менее...
Год рождения 1921
Ушла целая эпоха.

RIP.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments