В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Как «разводят» туристов.

В Египте я прожил три года… Больше по глупости, чем осознанно. Надо было соблюдать гигиену в 90-е, и не совать свой длинный нос, куда не надо. Короче, 15 лет назад жизнь в безвизовом Египте - оказалась безопасной и дешевой…
Там было много интересных людей, там я «подсел» на виндсерфинг – и потому, не смотря на пустыню и скуку, больше не менял место…

Виндсерфинг – это доска под парусом, и полезный способ убить время. От него, извините, «штырит». Вначале когда только учишься, потом – когда выходишь на средний уровень, и потом, когда вдруг понимаешь, что ТРИ твоих самых сильных страха перед морем (ветер, волны и открытое пространство) – на виндсерфинге превращаются из страха – в кайф. Большая волна – позволяет на ней кататься. Сильный ветер – позволяет взять парус и доску полегче. А открытое пространство – это лучший способ найти все это вместе. Вот это чувство изменения страха – в кайф – это потрясающе. Секс, короче )).


Так вот… Не знаю, как там меняется климат, но 15 лет назад северная часть Красного моря – была природной аэродинамической трубой. Больше 70% дней в году там дули сильные северные ветра. Март - апрель и два месяца вокруг сентября – это стабильные ветра по 10-15 метров в секунду, с двух метровой волной в море и редкими бризами.


В частном секторе можно было найти квартиру за сто баксов в месяц или сносную комнату за 30. Еще примерно столько же при бюджетном проживании надо было тратить на питание… Короче, сотни наших соотечественников - ведут подобную жизнь там по сей день.

«Гостиница», где я тогда останавливался – была бывшей израильской казармой около автобусной станции в 50 метрах от кораллового рифа. Полноценные «минус пять звезд». Минус охрана, минус отдельный сортир с душем, минус окна, питание, телевизор, холодильник… Кирпичная камера 2 х 2 с электрической розеткой, бетонной софой и двумя матрасами на ней. Но позитивная компания вокруг.

Уже потом, сидя «на ветре», я проехал через весь Синай и через весь Египет. Бедуинские районы и коптские христианские, арабские и туристические. Когда ты молод, умеешь себя «подать» в чужой стране, хорошо знаешь английский и не плохо арабский – ты можешь увидеть больше, чем обычный турист.

К тому же, когда незнакомый тебе человек видит, что ты потратил силы на изучение его языка и культуры – это самая лучшая рекомендация в любой стране.


Северные ветра, которые я видел каждый день, ветрозависимый человек понимает в квадратных метрах и литрах (размер паруса и водоизмещение доски).

Это специальный язык для ветрозависимых )). Перевод на человеческий не такой простой)). Например, 80 литров на 5 квадратных метров - означает примерно 12 метров в секунду. Когда ветер стихнет – надо в два раза увеличивать доску – или уходить. Потому что скорость упадет, доска утонет, и возвращаться, балансируя на доске, утонувшей по колено – уже совсем не по кайфу.

От трех до пяти часов в день силовой тренировки с пульсом под двести – это такой кайф, что за уши не оттащишь.

Ветрозависимые приезжают туда - годами. Потому о местных ветрах можно свериться не только у меня – но и у тысяч туристов и «локалов» от Марс-Алама – до Эль Гуны и от Хургады – до Дахаба.

Быть ветрозависимым – это форма наркомании.
Намного лучше, чем бухашка или интернет.
Завязавших с ветром - почти не бывает… ))


О том, что чувствует человек в открытом море под парусом – это стОит почувствовать самому. Мысли расслаблены, мышцы напряжены, нельзя сомневаться, что-то подумал – делай!

Очень полезный и приятный навык для моря – и этот же навык является совершенно бесполезным в городской жизни. Ты не думаешь – ты знаешь. Ты видишь подсознанием, и твоя интуиции тебя не подводит.

После возвращения из-под паруса в городскую среду – тебе необходима адаптация. Обычная офисная жизнь – не брать на себя ответственность, ничего не предпринимать – кажется извращением.


К чему пошла речь про ветра и зависимость…

Чужой опыт, другая жизнь, путешествия - сильно развивают. Ты задаешь себе вопросы, которые другие не видят. И находишь ответы, до которых другие не дойдут. Конечно, есть проблема - куда тебе девать чемодан с не нужными воспоминаниями. Тут помогают старые друзья: склероз, маразм и альцгеймер )).

Когда историки рассказывают нам, про древние торговые пути по Красному морю.
Про древнюю и средневековую историю этих мест….
Они лукавят.

Идти на север на паруснике по Красному морю – практически невозможно. Нужен мотор. Притом, идти по морю – это означает идти днем, а ночь стоять на якоре. Потому что такие моря – это (коралловые) рифы, и напороться на риф ночью, получить пробоину в сотнях метрах от берега – может стать фатальным для корабля.

Как идти на север? Можно вырезАться против ветра. Если ты идешь на Доске против ветра под углом до 30 градусов, то тебе приходится часто разворачиваться. Мне за час приходилось подниматься вверх по ветру на 2-3 километра. А если там был бы груженый корабль, который еще и сносит волной вниз по ветру, то угол окажется намного меньше.

И тогда две тысячи километров протяженности Красного моря – превращаются почти в десять тысяч километров пути. И путь из Индии в Европу на паруснике при скорости 40 км в час по 10 часов в день – превращается в три месяца напряженной работы.
Нисколько не быстрее, чем вокруг Африки.









То есть, до появления паровых машин – смысла в Суэцком канале не было. Красное море – было дорОгой только в один конец. Причем, из-за рифов - опасной дорогой.

А вся история древних и средневековых поселений в этих районах – сдувается до размеров лапши на наших ушах.

Побережье Красного моря – это пустыня и очень редкие оазисы, которые плохо сообщаются между собой. Потому что еще сто лет назад в тех оазисах не было ничего интересного для торговли.

До туристов там было решительно - нечего некого и незачем - возить.



Сижу как-то в гостях у местного начальника в одном не туристическом городке… Понятное дело, жрем - курим... А его дом – в самом центре оазиса, во дворе – сад, в саду пресное озерцо и вокруг – полчища комаров. Тот случай, когда у локалов и туристов – разные представлении о комфорте и об элитном жилье. Меня его пресная вода совсем не радует. Хуже, чем в тайге, потому что на тебе только майка и шорты.

Вообще, пресная вода в тропическом климате – делает жизнь белого человека там почти невозможной.

Пока не появится электричество, кондиционирование, кипячение воды… Оазисы часто означали не только пресную воду, но также малярию и другие подобные «приложения» к пресной воде.



Когда тебе рассказывают, что современный Египет – это Родина цивилизации – эту информацию надо делить на порядок. Это не родина цивилизации, а ее самые дальние задворки. Отделенные от остальной части мира – безводными пустынями. А то, что египтяне рассказывают про себя (начиная с Ветхого завета) – это пиар, и «немного жульничество».

Ведь когда мошенничество совершается в интересах страны, народа, для обеспечения населения работой (и понимание природы этой «схемы» развивает твое понимание мира) – нельзя обижаться на «разводку».


Рисование («воссоздание») своего прошлого – самый прибыльный бизнес.

Во-первых, потому что происходит за счет освоения государственных средств: через историков и через инфраструктуру для туристов.

Во-вторых, потому что история – дает больше всего поводов «оттянуться» политикам. Ведь гордиться прошлым – намного проще, чем обеспечивать достойную жизнь - в настоящем.

В третьих, потому что у участников этого «процесса» - самая положительная мотивация. Любая «находка» - это праздник, она создает вокруг себя дискуссию и повод для новых «распилов».


Это - не «египетская сила». Не африканский эксклюзив.

Заштатный российский городок посреди Волховских болот – благодаря подобному же феномену – оказался центром Древнерусского государства. Обычный берестяной мусор – историки датировали тысячелетней давностью. Допустили (а скорее, организовали) многочисленные подлоги - и... Полностью отключили мозги и критическое мышление ...

И нашей стране и народу нарисовали фейковую историю.
И продолжают дурить – до сих пор.

Более того, благодаря «Болотной точечной локализации» - историки вычистили из нашей исторической памяти – уникальные институты выборной демократии.
И ответственной демократии.

Нам переформатировали подсознание. Деформировали культуры. Из нашей с Вами исторической памяти – вынули уникальную часть нашей истории, чтобы навязать покорность и рабство…

Сегодняшние ведущие историки, их награды, гранты, степени и кафедры – это ведь совсем не про науку, а про политическую манипуляцию.

Одно радует - не нам одним.

Например, есть в Камбодже уникальный исторический памятник – комплекс храмов Ангкор. Его случайно обнаружили полтора века назад. Тогда он представлял собой бесформенные каменные развалины под многометровым слоем органики. Его откопали и полностью «пере-воссоздалили».

Когда примерно 15 лет назад я блуждал по его территории – некоторые части комплекса были огорожены, туда ввозили новые бетонные блоки, там за глухим забором вбивали в землю сваи, и там кипела «реставрация».

То что сегодня называют «Анкором» – это 200% «Новодел».
Новые формы, новые материалы.

Как были «воссозданы» храмы, каналы, барельефы и скульптуры Ангкора?
Скажу по большому секрету – методом экспертной оценки.
И предположу, что выбрали самые пафосные варианты.
Ведь именно на такое ведется «потребитель».
Ведь Обыватель хочет «эксклюзив»,
он хочет удивиться,
он платит за «былое величие»...


Это никакая не История, это - маркетинг.

Сегодня Кампучийские храмы обросли историческими событиями с 9-го по 15-й век.
За счет каких источников?
Работами исторических «реконструкторов».
пафосом и регулярным враньем.

И ничего – «пипл хавает».

Эти Храмы политической манипуляции - обеспечивают стране более трех миллионов туристов. Больше в этой несчастной стране под внешним управлением – увы – делать нечего…

Самая положительная мотивация у организаторов.
Правда, бедное, забитое и необразованное население с этого мало, что имеет.
Зато – имеют элиты.


Существуют такая «наука», как нумизматика. В ее основе – «собирательство», когда нуовориши охреневают от наворованного - и «вкладывают» неожиданные деньги – в артефакты, на несколько порядков превышающие стоимость их изготовления.

В этой «Индустрии» есть многочисленные «эксперты», «оценщики», «коллекции», музеи… К слову – очень рекомендую! При правильном к ним отношении – очень познавательно – настоящая «Ярмарка тщеславия».


У меня дома есть монеты из разных стран мира, где я побывал. Была у меня мысль – заново «отчеканить» мелочь с каких-нибудь тихоокеанских островов, подержать монеты в растворе (пардон) кислоты с навозом – и выдать за найденные древние русские монеты.

Но я об этом открыто шучу.
А кто-то – делает на этом выгодный бизнес.


К чему весь разговор.
Всемирная история – это сложный комплекс коммерческих отношений, который его участникам выгодно представлять этакой «наукой».

На самом деле, это банальное НЛП манипулирование, красивейшее мошенничество. «Колосс на глиняных ногах», который разваливается при любом вопросе: зачем? Как? Почему?

Но если относиться к истории - именно как к системе мошенничества и заблуждений - это очень полезно и очень развивает. Это напрочь убивает уважение к большинству профессионалов в этом рынке. Но тут уж издержки правильного образования ))...

Хороших выходных !! ))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments