где больше вранья: в прошлом или настоящем? (radmirkilmatov) wrote,
где больше вранья: в прошлом или настоящем?
radmirkilmatov

Category:

История про офф-шорные дела. Часть 15. Русские королевские дома в Германии 19-го века.

"""Если из Истории убрать всю ложь, это не значит, что там останется только правда. Скорей всего, там вообще ничего не будет…""" (Станислав Ежи Лец).

Мы знаем, что Россией управляли Романовы. И считаем, что у этой немецкой семьи не было владений за пределами России.

По моему – наивно. Да, так написано в книгах. Так считают историки. Но так ли было на самом деле? Ведь род Романовых был очень тесно связан с ведущими королевскими домами Европы. История этого дома была «инкорпоратирована» в историю Европы. И часть Романовских владений могла оказаться в Истории – под другими именами. Этакие «запасы на черный день», если бы Романовы потеряли власть на Востоке. У того, кто управлял огромной страной - могло быть много «заначек»...


Взаимосвязи понятий «Прусский» и «Русский» - никогда не анализировались. Хотя сложно пройти мимо факта, что они не просто похоже звучат, они часто означали примерно одно и то же. А в центре Германии был еще и некий «русский» графский дом, который оказывал очень важное значение на историю Европы - Reuss.

Рейсс (Reuß [ройс], это слово так буквально и переводят в немецкого «русский») — графский род, который правил в XII—XX веках несколькими совсем небольшими графствами и княжествами на территории современной немецкой земли Тюрингия.

При этом, очень похоже на этот топоним пишется Preußen / Preußisch – Пруссия, прусский.
Считается, что прозвище Reuss ( «русский») — прозвище появилось в XIV веке, когда некто Генрих I Русский, совершил путешествие за своей невестой в Карпатскую Русь и женился на Ютте Шварцбург-Бланкенбургской (дословно "Город черный - город белый"), внучке Даниила Галицкого.


Прусский королевский род более двухсот лет управлял Германией. Его представители вступали в браки с виднейшими королевскими домами Европы, от Британии – до России…

Прусских земель - тьма, прусы заправляют по всей Германии. Им принадлежит от 60 до 70% всей Германии. Их Младшая ветвь управляет Россией. Ее представители живут от Волги до Урала (Оренбург, Екатеринбург), в Ингерманландии (Ораниенбург)... но сама Пруссия - это небольшой кусок малонаселенных земель на Балтике. Где просто нет ресурсов для (успешной) континентальной экспансии...

Западная Пруссия - это кусочек вокруг современного Гданьска - Данцига,
а восточная Пруссия - только вокруг Кенигсберга - Калининграда.



По итогам Первой мировой войны королевство Пруссия – стала «свободной республикой» в составе Веймарской республики. По итогам Второй мировой войны – (1947 год) Пруссия была окончательно расформирована. Ее территорию – отдали другим немецким землям. И вопрос о Пруссии – (навсегда) закрыли.





То есть, «исконные территории Пруссии» - сегодня оказываются наиболее слабо населенными территориями и далеко за пределами современной Германии. Где нет ресурсов для континентальной экспансии. Прусский язык – оказался забытым языком балтийской группы. На котором не осталось ни литературы - ни документооборота. Все исторические лица Пруссии – оказались обычными немцами.




аналогичная загадка - с Рейсами. Нужно очень постараться, чтобы разглядеть земли Рейсов на карте Германии.



В XIX веке владения Рейссов составляли суверенные княжества Рейсс-Грейц и Рейсс-Гера, просуществовавшие в составе Германской империи до 1918 года.

Сегодняшняя Тюрингия — всего лишь, одна из земель ФРГ. Практически в самом центре ФРГ, но при этом, одна из наименее заселенных и самых нетронутых (из-за небольших гор и плохо-проходимых лесов ее называют «легкие Германии»).



Здесь находится несколько исторических легендарных университетов, хорошо известных далеко за пределами Германии: Эрфурт (старейший в Германии – с 1389 года, закрыт в 1816 году, повторно основан 1994), Йена, Веймар. Всего 2 млн.жителей, лес, горный массив в центре. Все это на обочине торговых путей. И внутри сказочные пейзажи и красивейшие замки. С Эрфуртским университетом связаны имена таких людей, как Мартин Лютер и Иоганн Гутенберг….


И вот парадокс... родом из этого захолустья почему-то оказываются самые видные аристократические семьи 19-го века… И они правят всей Европой.


Обратите ОСОБОЕ внимание на вот эту даму:


Августа Каролина София Рейсс-Эберсдорфская (1757 — 16 ноября 1831 или 16 ноября 1837 (??) Кобург) — графиня (позже принцесса) из рода Рейсс младшей линии, в браке — герцогиня Саксен-Кобург-Заальфельдская.

Понятно, обращает на себя внимание странная неопределенность в ее дате смерти в Вики… 1831 – 1837.

Она была вторым ребёнком из семи детей Генриха XXIV, графа Рейсс-Эберсдорфского, и его жены Каролины Эрнестины Эрбах-Шенбергской. В 1777 году Августа Каролина вышла замуж за Франца Фридриха Антона, герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского. Все - Тюрингские земли.

Дети:
Юлианна Генриетта Ульрика, в России известна как великая княгиня Анна Федоровна, супруга того самого Константина Павловича, из-за которого, как считается, произошло восстание декабристов (1825), развелись в 1820 году;

Эрнст I (1784—1844) герцог Саксен-Кобург-Готский, женат на Луизе Саксен-Гота-Альтенбургской, отец принца-консорта Великобритании Альберта,

Виктория (1786—1861), герцогиня Кентская, в 1803 году вышла замуж за князя Эмиля Карла Лейнингенского (1763—1814), а в 1818 году вышла замуж за Эдуарда Августа, герцога Кентского (родители будущей королевы Великобритании Виктории – или Александрины Виктории);

Леопольд I (1790—1865), первый король Бельгии.

Вышеупомянутая графиня Августа — это бабушка британской королевы Виктории и её мужа, принца Альберта, Португальского короля Фернанду II, короля Бельгии Леопольда II и его сестры императрицы Шарлотты Мексиканской (1840-1927), короля Болгарии Фердинанда I.

Не многовато ли для провинции?
принцессы из небольшого немецкого графства?


Когда Екатерина II выбирала невесту для своего второго внука, герцогиня с тремя старшими дочерьми (случайно) оказалась в Санкт-Петербурге. Младшая из саксен-кобургских принцесс Юлиана Генриетта Ульрика – стала невестой Константина Павловича.

Августа Каролина умерла в возрасте семидесяти четырёх (+/-) лет, спустя пять месяцев после избрания её сына Леопольда (1790-1865) королём бельгийцев.


Совсем рядом в Рейсами – те самые Кобурги, которые (наравне с Рейсами) дали начало всем королевским домам Европы. Откуда возникли такие основания – возглавить Европу и резидентов более чем скромных земель?

Что такого было в них?





Княжество Рейсс младшей линии или Рейсс-Гера (Fürstentum Reuß jüngerer Linie) —существовало в 1848—1918 годах на территории современной Тюрингии в Германии, управлявшееся младшей ветвью династии Рейсс.

Княжество Рейсс младшей линии имело площадь 827 км² и население 145 000 человек в 1905 году. Его столицей была Гера.

То есть, в три раза меньше Люксембурга и не намного больше Сингапура…

Княжество Рейсс старшей линии или Рейсс-Грейц (нем. Fürstentum Reuß ältere Linie) — государство на территории Германии, существовавшее с 1778 по 1918 годы, управлявшееся старшей ветвью династии Рейсс.

Княжество имело площадь и того меньше - 317 км² и население 71 000 человек (1905 год). Столицей княжества был Грайц.

Саксен Кобург – выглядит гигантом. Почти 2 тысячи км2 и 200 тысяч человек. Все вместе - чуть меньше Люксембурга –

В лесу и на обочине торговых путей.



В раннем Средневековье Тюрингия – это легендарное королевство. Была под Каролингами, потом вошла в Священную Римскую империю (хотя, скорей, как леса, то есть, больше номинально). При этом, долгое время «Тюрингии», как единой страны/ области - и не существовало. Она была поделена между владетельными аристократами. После 1871 года — она под собственным именем оказывается частью единой Германии. Но все прежние тюрингские государства - пользуются там большой автономией.





Потом в Третьем Рейхе (и при ГДР) эта территория была заново переформатирована и фактически не имела автономии.

В 1920 году современная Тюрингия появилась путем объединения вокруг Веймара восьми немецких княжеств, до революции самостоятельно входивших в состав Германской империи. Их правители после революции потеряли титулы и земли:

1. Великое герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах.
2. Герцогство Саксен-Кобург-Гота.
3. Герцогство Саксен-Мейнинген.
4. Герцогство Саксен-Альтенбург.
5. Княжество Шварцбург-Рудольштадт.
6. Княжество Шварцбург-Зондерсгаузен.
7. Княжество Рейсс старшей линии.
8. Княжество Рейсс младшей линии...

Хотя названия повторяются, и все они рядом и небольшие – везде и всегда подчеркивается, что это были разные и независимые государства.

После Второй мировой войны и упразднения Прусского государства, в состав Тюрингии оказались включены ряд бывших прусских территорий (Административный округ Эрфурт от провинции Саксония-Анхальт, район Шмалькальден от провинции Гессен-Нассау)....

В 1949 году Тюрингия вошла в состав ГДР. В 1952 году в ходе административной реформы Тюрингия была разделена на административные округа Эрфурт, Гера и Зуль. В 1990 году после объединения Германии Тюрингия оказалась «восстановлена» в качестве федеральной земли.


Интересная деталь, которая отличает Рейссов от всех остальных…

Они словно какие-то инопланетяне (или еще не оформившаяся династия, или скрытая секта): особенностью династии Рейсс была система именования и нумерования своих представителей: согласно традиции, закреплённой в 1668 году династическим законом, все мужчины рода носили имя Генрих.

Якобы, так этот род чтил память об императоре Генрихе VI, который в XII веке (непонятно за что) назначал первых представителей Рейсского дома имперскими наместниками.

Кроме того, в отличие от других династий, дававших номера только правящим членам, род Рейсс нумеровал по порядку всех своих мужчин. Мальчики в одной семье не обязательно должны были быть пересчитаны по порядку, поскольку все члены династии — часть одной системы нумерации. Сыновья Генриха LXVII Рейсс-Шлейца, например, именовались Генрих V, Генрих VIII, Генрих XI, Генрих XIV и Генрих XVI.

В старшей линии Рёйсов нумерация мужских представителей возобновлялась, когда их число достигало ста и записывалась латинскими буквами (то есть за Генрихом C шёл Генрих I).

В младшей линии «русских» нумерация возобновлялась с началом каждого нового столетия. На практике, однако, старшая линия пресеклась задолго до достижения сотого номера, поэтому наибольшие номера в истории рода (вплоть до Генриха LXXV) носили представители именно младшей ветви. Номера умерших членов фамилии использовались заново.

Словно математический код - который либо только начал складываться...
Или шифр, который должен был сделать собственную Историю - непонятной для остальных.



Представители Рейсского дома были правителями различных земель и государств (преимущественно в области, известной как Фогтланд).

Фогт – наместник// Фогтланд - наместничество.
Так еще называют более крупный регион между тремя германскими землями (свободными государствами Саксонией, Тюрингией и Баварией) и чешским Эгерландом.





Эту территорию в 1919 году разделили между Австрией, Германией и Чехословакией. Причем, интересы немецкого населения там были просто проигнорированы.

После того, как в 1938 году было подписано Мюнхенское соглашение, Чехословакия развалилась, и Эрегланд, вместе с Судетской областью, вернулся в состав Германии.


После поражения Рейха в 1945-м Эгерланд, как и другие судетские земли, снова стал частью Чехословакии, все этнические немцы Эгерланда (90 тысяч человек), согласно декретам Бенеша от 1945 года, были выдворены из Чехословакии (с издевательствами и убийствами). На их место были завезены колонисты из средней Чехии.

Любые устные и печатные высказывания о прежних жителях края были запрещены. Бывший Эгерланд вошёл в состав Карловарского края (Карлсбада).



Итак, история говорит, что в 19-м веке на Рёйсских (ака-Русских) землях оказалось два очень мелких княжества — Рейсс старшей линии и Рейсс младшей линии, которые в 1871 году стали одними из учредителей Германской империи. Они стали родственниками всех намного более важных родов, и они лишились власти только после Ноябрьской революции 1918 года.

При этом, основные земли Германии - принадлежли именно Пруссии.



Причем, до того, эти мелкие земли с Германией почему-то, чаще воевали. Так, в австро-прусской войне (1866) княжества поддержали Австрийскую империю, из-за чего они понесли большие финансовые потери.


В 20-м веке на этих землях произошла стремительная деградация. Словно «кто-то» зачищал следы и отвлекал внимание.

После смерти Генриха XXII в 1902 году князем Рёйсс старшей линии стал его сын, Генрих XXIV, страдавший психическим расстройством. При нем регентом оказался представитель младшей линии династии Рейсс — Генрих XXVII, и в 1913 году он занял этот престол.. В 1927 году старшая линия династии со смертью бездетного Генриха XXIV пресеклась, и права на её наследство перешли к главе младшей линии - Генриху XXVII.

После Ноябрьской революции княжества старшей и младшей линий были объединены в Республику Рейсс, которая в 1919 году вместе с другими мелкими государствами образовала государство Тюрингия.


Понятно, что Британский королевский дом создали не только Рёйсы (русские) и Кобурги… Но почему представители этой «деревенщины» оказываются во главе почти всех королевских домов Европы?


К той Австро-прусской войне вообще много вопросов. Во-первых, она начинается далеко от границ современной Австрии... Во-вторых, у ней есть любопытный дубликат.



Саксония и Тюрингия, которые немецкие войска берут в 1866 году
(эль – Сакс и эль-Тюрингия) = Эльзас и Лотарингия, которые немцы возьмут через 5 лет

Битва при Седане (1871) – битва при Садовой (1866).
И тогда же взятие Праги (PRG) – взятие Парижа (PRG).

А если учесть дублирование у соседей -
датский Шлезвиг и австрийская Силезия
(дублирование более явно выглядит с немецким акцентом)…

К этой Истории - вдруг оказывается слишком много вопросов…
Хотя, Пруссии уже давно нет, и вроде бы, спросить не у кого...

И в заключение русско-немецкой темы.
У старой русской и немецкой аристократии случались забавные пересечения в гербах. Например, был в русской истории род «Шереметьевых». Его герб (спасибо genn_b) два льва, держащие красный щит с пятиконечной короной и двумя белыми крестами



Этот герб (почему-то) почти полностью повторяет герб немецкого Данцига, основного порта (западной) Пруссии. Современного Гданьска




и небольшого но древнего российского рода новгородского происхождения Сухово – Кобылиных.



Что-то успевали поменять и зачистить -
а до другого руки не дошли.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments