В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Так что про Невского...

Подлинные книги столетней давности часто удивляют странными оценками. Сравнивая их оценки с оценками сегодняшнего дня – бывает хорошо заметно, как Власть манипулирует прошлым – потому что в сегодняшнем дне не видно никаких достижений. Нас морочат, заставляют гордиться прошлым – вместо того, чтобы делать то, что заставило бы гордиться настоящим. Для этого прошлое «пересоздают», и про нафталин снимают эпические фильмы.

Книги столетней давности позволяют относиться с мудрой иронией – к манипулированию.

В конце 1930-х в СССР после нескольких зачисток оказалась уничтожена правившая страной хунта Коминтерна. Справедливости ради, надо добавить, что попутно зачистили техническую интеллигенцию, армию с авиацией, культурную элиту… Побежденную идеологию Коминтерна надо было чем-то заменить. И советские пропагандисты достали из чулана книги по Русской Истории, написанные к празднованию трехвекового юбилея Дома Романовых. И вдули новую жизнь в это дремучее мракобесие – про мудрых и добрых правителей.

Тому, кто приходится сталкиваться с реальным управлением – территорий или предприятий – прекрасно известно, что собой представляет процесс управления. «Когда б вы знали, из какого сора…»

В то время, когда страной управлял Коминтерн, в книгах не было многих имен, которыми мы сегодня гордимся. В словарях 1920-х годов часто оказываются «забыты» (естественные для нас сегодня) имена: Александра Суворова, Ивана Грозного, Александра Невского, Александра Меньшикова… А если такие упоминания были….

«…А. (Александр Невский) умело улаживал столкновения русских феодалов с ханом и подавлял волнения русского населения, протестовавшего против тяжелой дани татарам. «Мирная» политика А. была оценена ладившей с ханом русской церковью: после смерти А. Она объявила его святым».

Часто в этих книгах нет еще сегодняшнего «единодушия» относительно дат рождения и годов жизни. Вот здесь например, в том же МСЭ 1929 года издания дату рождения Ивана Калиты пишут 1304, на 16 лет позже того, что принято сегодня.





По сути, старые книги показывают нам, сколько «наносного» в Истории, то есть в пропаганде и политической истерии. Из хороших книг вообще идет понимание того, что нельзя верить СМИ, политикам и Власти – а можно только семье, друзьям, коллегам.

Про Невского.
В 2008 году СМИ провели масштабный Проект «Имена России». Невский победил. «Имена» и лидеры этого проекта – это просто само-диагноз. Самопризнание в промывании остатков мозга и «Стокгольмском синдроме».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Имя_Россия

«…и подавлял волнения русского населения, протестовавшего против тяжелой дани татарам»…

Раз в других странах такие рейтинги даются про 100 имен, нашим мудрым правительством был придуман список аж на 500 имен. Таким числом предполагалось убедить население, что нашим прошлым НУЖНО гордиться. И можно гордиться в пять раз больше. В списке 500 имен, среди которых провели голосование, оказались фигуры из мифов многовековой давности, недавние убийцы, продажные при любой власти деятели культуры (от того сколько в этом списке оказалось актеров, балерин и футболистов – даже не смешно…)

Почему? Потому что включение в списки величайших деятелей страны - балерины Кшесинской, капитана московского «Спартака» Игоря Нетто и придурковатого туриста Миклухи-Маклая – это жесткая инфляция и для культуры и для страны.

При этом, в списке не оказалось места для деятелей других национальностей страны (как было можно составлять «гордость страны», включать туда сотню русских генералов и сотню православных «святых» – и не включить, например, Салавата Юлаева и Шамиля)?

Там не оказалось «неудобных» фигур (вспомнили коминтерновского Григория Зиновьева, но «забыли» про социолога Александра Зиновьева).
Там оказались аристократы царских правительств, но не оказалось настоящих руководителей советской экономики Николая Вознесенского (1939-1949) и Николая Байбакова (1965-1985)).

Там не оказалось групповых номинантов – вроде коллектива Магнитки или ЗИЛа, Челябинского тракторного, который делал танки, которыми была добыта Победа. Там было до хрена маршалов… но не оказалось главного героя Последней войны – Безымянного солдата.

Там не оказалось ученых, упоминание которых подчеркивает бездарность современной науки (Зинаида Ермольева и Лев Зильбер, Владимир Шухов).

Из живущих - там была Терешкова, но не нашлось места для Калашникова.

В тот год виднейшим деятелем моей страны был признан Невский. Видимо, был, действительно, дурацкий был тот год: финансовый кризис, падение спроса, безработица, избрание «айфонщика»…

Составителями списков оказалась столичная кульутрная элита и политические мракобесы. Гордостью страны за 20-й век оказались актеры, партийные аристократы, спортсмены. И список «величайших имен» в истории страны – оказался просто грязью «культурных элит», в которую попробовали окунуть страну.

По факту, имена, которые однажды оказалось запросто выкинуть из Истории на 10-20 лет – и которые выкопали из нафталина и "переобули" – лучше всего характеризуют политизацию нашего прошлого.

Сегодня отношение Власти к исторической науке – это намерение забыть лучшие достижения 20-го века. Переписать историю и запудрить мозги. Утвердить сегодняшнюю культурную элиту – как этакий мозг нации.

Через восемь лет власть решила переименовать аэропорты. Пермский аэропорт имени василия татищева... Рука не поднимается писать это имя с Большой буквы. Но нам еще повезло. Если бы полетел бы в Мурманск – блеванул бы в самолете.

А что до Невского?
«Имя Россия»…
Проблема была в том, что плюнуть есть в кого, а выбрать – некого…

• св. патриарх Гермоген
• св. патриарх Иов
• св. Пафнутий Боровский
• св. Филипп
• Свердлов, Яков Михайлович
• Свиридов, Георгий Васильевич
• Святослав I
• Семёнов, Николай Николаевич
• Семёнов-Тян-Шанский, Пётр Петрович
• Серафим Саровский
• Сергий Радонежский
• Серов, Валентин Александрович


По мне, настоящей гордостью страны в 18 веке были не аристократы, а Кулибин и Ползунов (их тоже нет в списках 500). Люди, которые построили металлургические заводы, где было можно создать лопату и строительный мастерок, топор и пилу. Те, кто построили железные дороги и локомотивы, которые связали и создали страну. Даже не Королев и Курчатов, а те сотни тысяч за их спинами, которые на самом деле создавали ракеты и бомбы. И наверно, Солдаты. Даже не лейтенанты. И точно, что не маршалы...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments