В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Антидот. Неизвестные истории про британское регби.

История спорта – могла бы стать очень интересным свидетелем для всемирной Истории. Могла бы, однако… Спорт — это выброс адреналина, он необходим. Потому спорт является естественной частью мирной жизни. Это шоу-бизнес, ставки, деньги, национальные (и местные) герои, зрители, реклама.

Там азарт, деньги, упоротные участники, потому меньше возможностей для подлога. Состав участников может о многом рассказать. Когда соревнований нет – у этого должны быть причины: война, перевороты и разрыв преемственности истории, нежелательные победители...

Короче, историки туда не суются, но это не значит, что свидетель ни о чем не говорит.

Так вот... за пределами России есть несколько видов спорта, история которых очень забавна и поучительна, так как показывает методы, которыми создается История.

Регбисты считают свой спорт старше любых остальных. Скорей всего, потому что Историю регби восстанавливали позже, чем Историю например, футбола или тенниса.

Вообще, наша История — это не абсолютные знания о прошлом, а своеобразная форма литературной проституции. В данном случае это особенно заметно, так как с регби историки удовлетворили своих Заказчиков «по полной», найдя первые соревнования по регби раньше известных дат у других видов спорта.

Короче, во второй половине 20-го века «оказалось», что правила регби придумали студенты Кембриджского университета в 1848 году, причем сразу, и по футболу — и по регби. Хотя разделение на футбол и регби произошло только в 1863 году, когда был создан Английский футбольный союз, где регбисты представляли отдельную группу, которая отделилась от футболистов в 1871 году.

Те же историки утверждают, что первый официальный международный матч по регби состоялся 27 марта 1871 года в Эдинбурге, где встретились сборные Шотландии и Англии.

То есть, на полтора года раньше, чем первый в истории международный футбольный матч (и тоже между сборными Англии и Шотландии - 30 ноября 1872 года).

Когда историкам что-то нужно - они могут «доказать» все, за что платит «Заказчик» )).

Так или иначе, к 1881 году сборные команды появились также в Ирландии и Уэльсе, и с 1883 года четыре британские команды стали ежегодно разыгрывать Кубок домашних наций.


В других видах спорта и за пределами Британии ничего подобного не было. Регулярные международные соревнования появились гораздо позже.

В Латинской Америке, например, считают, что первый в истории матч с участием сборных состоялся по футболу, в 1901 году в Монтевидео, где сборная Уругвая проиграла Аргентине 2:3.

Только в 1904 году в Париже была основана ФИФА — ассоциация, управляющая футболом в мире. В нее тогда вошли Швейцария, Франция, Дания, Бельгия, Нидерланды, Швеция и Испания.


Понятно, что регби — игра очень жесткая. И большим спортом занимаются не самые умные молодые люди, которые особенно сильно ненавидят своих соперников и лупят их.

Потому у 20-30 летней разницы Британии с остальным миром есть два объяснения, о которых не говорят историки:

1) либо англичане вообще, и их регбисты особенно – психически наиболее не уравновешенные индивиды,и потому они стали ненавидеть и лупить иностранцев на аренах за 20 лет до того, как это стало приемлемо в других странах.

2) либо банальное вранье историков.
Лично я люблю Британию, и считаю, что это «заигрались» историки. Почему еще это может быть враньем? Потому что в начале XX века регби четыре раза было в программе Олимпийских игр, и англичане там были аутсайдерами.

Правда, там выступала сборная Великобритании. Они однажды разделили серебряные медали (1900) года с Германией, где победителями стали французы. В 1908 году в Лондоне было всего две команды, олимпийскими чемпионами стали представители сборной Австралазии, а британцы стали вторыми. В 1920 и 1924 годах олимпийское золото доставалось американцам, оба раза в финале обыгравших французов.


Сами англичане говорят, что сборная Англии была сильней, чем сборная Великобритании. И матчи сборной Великобритании на Олимпийских играх — на островах никого не интересовали. Но результаты говорят, что было несколько стран, где в регби играли лучше. И возможно, что британцы «отжали» реальную историю — у своих соседей, приписав себе пару десятилетий.

Вообще, даже чемпионат Англии по регби появился только в 1972 году. А до того регби в Британии играли исключительно на уровне локальных турниров в разных графствах.


В регби есть забавный свидетель: «Кубок 4-х наций по регби».

У соревнований по регби между четырьмя британскими нациями была одна особенность: не все матчи проводились, и не все матчи заканчивались. Часто матчи заканчивались общей дракой, иногда результаты вообще отменялись. Именно потому в отдельные годы турниры не были доиграны, а в другие - там было по два и даже по три победителя.

Так вот... Что забавно. При соотношении численности населения Англия// Шотландия// Уэльс// Ирландия (сегодня примерно 53 — 5,3 — 3 — 6,4 миллионов человек), в отдельные периоды Англия не побеждала в турнире по 20 лет (1892-1910). И в «недоигранных матчах» также (мягко говоря) не блистала. При десятикратном преимуществе в численности населения, популярности и «родоначальстве»...

То есть, десятикратное преимущество в численности населения, уровне жизни и популярности регби – не давало англичанам никакого преимущества. Зачем же англичане проводили турниры, результаты которых были для них унизительными?

При сомнениях в честности британских политиков — именно так и должны выглядеть взятки национальным федерациям, чтобы фабриковать документы, доказывающие свою длинную историю.

Англичане «подарили» соседям по несколько побед, а взамен получили Кубок с самой древней историей. ИМХО: претензии на «лидерство», приписки путем взяток и подлога – выглядят именно так.


В любой стране, если человек выглядит уверенно, верит в то, что говорит, держится прямо, смотрит в глаза... «джентльменам верят на слово». Очень удобно — и мошенники во всем мире широко используют до сих пор именно этот «инструмент»...

Вы скажете, что англичане - самая спортивная страна, и не надо подозревать лишнего. Но спорт – это Бизнес и Политика. А там всегда собираются не самые честные «пацаны»... Длинная история - это не просто понты, это еще и более высокая капитализация соревнований, цена рекламы, цена телеправ.

Итак, с 1883 по 1909 четыре британские команды проводили «Кубок домашних наций».
Уже в 1906 году Франция стала принимать участие. И турнир станет называться «Кубок Пяти наций» - в 1910 году.

Потом в 1932-1939 Франция перестала участвовать в турнире, и турнир стал называться «Кубок домашних наций»
С 1947 года по 1999 команд снова стало пять.
С 2000 года команд стало 6 (+ Италия) и турнир сегодня называется «Кубок шести наций».


Что еще забавного в истории регби?

История регби говорит, что в 1888 году Великобританию посетила сборная аборигенов Новой Зеландии. Явный анахронизм. Британия воевала с дикарями по всему миру — не для того, чтобы в самой метрополии встать с ними на один уровень. В тех командах не было ни одного аборигена.

В 1905—1909 годах три сильнейшие сборные Южного полушария — Австралия (1908—1909), Новая Зеландия (1905—1906) и Южная Африка (1906—1907) — проводили турне в странах Европы и США. Зарубежные команды поразили хозяев новаторским стилем игры, высоким уровнем физической и тактической подготовки и превзошли все ожидания местных спортивных экспертов.

Считается, что новозеландцы тогда перед каждым матчем исполняли маорийский танец хака, впоследствии ставший одним из главных символов национальной команды (и регби в целом). Так же считается, что во время матча с ними игрок Уэльса Тедди Морган в ответ на вызывающее поведение новозеландцев призвал своих болельщиков спеть национальный гимн Hen Wlad Fy Nhadau.

Тот матч стал первым в истории спорта случаем, когда начало соревнования сопровождалось исполнением гимна участника.

Что забавного в этой истории??... Подробности. Когда есть сомнения в основном событии — даются забавные факты, которые должны убедить «потребителя».

Однако участие в сборной Новой Зеландии представителей маори – это 1940-е годы. Именно к этому периоду относятся запреты Южноафриканцев (ЮАС) на въезд в страну представителей «низших рас». А зачем белым людям петь песни аборигенов, с которыми у них конфликты из-за земли?

Эти эпизоды интересны именно тем, как фантастика обрастает пикантными подробностями – и именно многочисленные анекдоты и подробности - делают вымысел практически реальностью… ))

фотография новозеландской сборной 1907 года. Кому там - петь "хаку"? ))



Похожая «беллетристика» на каждом шагу встречается, к примеру, в Лунной афере американцев 1968-1973.

Достойной ракеты — нет, двигателей нет, скафандров нет, электроники — и в помине. Привезенного грунта нет, фотографии сделаны непонятно откуда, к качеству кинопленок – невероятно много претензий. А участники наполняют событийный ряд большим числом малозначащих деталей. Истории из детства, анекдоты про соседей, отвлечение внимания мелкими ничего не значащими деталями... Так работают фокусники на сцене и привокзальные шарлатаны. И если учесть, что репортажи с Луны ведет лучший американский писатель-фантаст — Роберта Хайнлайн, то особенно заметно, насколько режиссура Программ соответствует жанру научной фантастики.


И если кто-то был первым в регби?

Ответ можно увидеть в истории футбола Германии. Футбольные матчи на первенство отдельных немецких городов и территорий в Германской Империи проводились с 1870-х годов. Британский королевский дом — тогда был частью Ганноверского. Германия - была признанным мировым лидером в науке и технологиях.

Но Германия в 20-м веке дважды проиграла мировые войны, потому немецкие историки в 20-м веке скромно помалкивали относительно своей истории. В это время англо-саксы переписали на себя, что смогли. Бизнес.


Объективности ради - врали в Истории спорта не только англичане. С 1913 каждые два года на Дальнем Востоке - Филиппины, Япония и шанхайский Китай — проводили Дальневосточные игры. Там были соревнования по баскетболу и бейсболу, которые до сих пор популярны в том регионе.

Но оба эти вида спорта считаются американскими, их международную историю ведут с 1930-х годов — а про соревнования на Дальнем востоке — просто молчат.

Зачем?
Затем, что претензии на первенство, на историю — это нематериальные активы, они дают больше капитализацию и стоимость рекламы. Там, где умеют считать деньги — это учитывают.

И разве не для того же политики сочинили «древнюю» Историю ?? ))

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments