Занимательная история родного города. Часть вторая. Единороги.

Теперь, почему я затеял весь разговор про офф-шорных собственников уральских заводов и про генномодицированных жеребцов с палками на лбу.

В моем родном городе поменяли символику: с промышленной – на мифическую. Может быть, совпадение, но через четверть века промышленность в городе умерла больше, чем наполовину. На территории завода, где трудились мои родители – число занятых сократилось с 20 до 3 тысяч. Один из ведущих металлургических заводов бывшего СССР – вообще перестал быть металлургическим. Большинство оставшихся заводов перестали быть местными, и их прибыль – стали беспощадно вывозить из региона.

Город потерял статус одного из ведущих городов региона. Из него увезли половину медицины, и теперь жертвам инсульта – банально не успевают оказать первую медицинскую помощь.

Конечно, с символикой произошло случайно. Но там, где извините, не мудили с символами, не штукатурили себя, стирая советское прошлое - положение получше.

Лечение любой болезни - начинают с того, что происходит осознание того, что человек болен. Человек меняет свою жизнь. Ему нужно быть в здоровом окружении и с правильными "установками".

Лечение города, региона или страны – это как лечение человека. При лечении важно понимать, что ты болеешь, и что надо лечиться. Нездоровые идолы – это как врачебные ошибки. Их надо признавать и исправлять.

Строго говоря, из этого же ряда смена символики Пермского края – Флаг Карибского государства. И подневольный медведь (Библия на спине медведя).



Про подобное же - замена советского флага – на власовский, и смена герба - на странную генномодицированную птицу, растерянно смотрящую по сторонам…


Вред от подобных «экспериментов» на здоровье Общества
надо вначале признать,
потом – прекратить,
а далее – лечить…
Если тебя конечно, интересует здоровье и выживание.

Администрация моего города предложила образец праздничной светящейся «консоли». Ее предполагается изготовить в большом количестве для монтажа на столбах уличного освещения на улицах моего города. На ней – лубочное изображение рогатой лошади.



Разумеется, это будет сделано на бюджетные средства.

Оказывается, год назад малолетним столичным варягом – дизайнером «был разработан бренд-бук» для моего города. С другой стороны, это означает, что не только мы здесь и сейчас подумали про символы.

Разумеется, проще дать задание «на сторону», и малолетке, который не понимает местных традиций, и не видит проблем города. И конечно, дешевый лубок - критиковать просто...

А если серьезно…



Шуваловы «облагородили» свой герб, представив «Единорога» на нем в виде субтильной безобидной лошади. Но на территории Азии был другой единорог. Носорог.

Сегодня азиатские носороги остались только в отдаленных районах Индии, Непала и Бангладеш. Есть их подвид – на индонезийских островах. Но двести лет назад ареал их распространения доходил через Иран – до Кавказа, через Афганистан – до Средней Азии, а также - до Китая и Вьетнама.





Ученые говорят, что их вытеснил «Антропогенный фактор». Говоря проще, их истребил человек.

Такой же «антропогенный фактор» почти уничтожил в Европе зубров. Этот же «фактор» совсем недавно уничтожил «туранского» тигра. Об этом не говорят, но последних тигров – на территориях Турции, Казахстана и Узбекистана убили в 1960-е годы. Хищников вообще истребляют. Убивают тех, кто мешает земледелию, кто несет угрозу человеку…

Носорог – это мощное животное, несущееся во весь опор, ломающее все на своем пути, сносящего деревья. Он охраняет свою территорию, живет группами, воспитывает своих детей. На него действительно охотились. Сцены с охотой на него можно видеть на индийских и персидских миниатюрах. Носороги бывали на римских фресках и на гравюрах Дюрера. Его рога действительно использовали в китайской медицине.



Что делать туранским символам на Урале? Но туранских символов - у нас много. О них не говорят, но они есть. На гербе Челябинска – располагается верблюд, крупнейшие находки персидского серебра – это север Пермского края.

Расстояние от Ташкента до Екатеринбурга – 1800 километров. До Омска - ближе. Весной – передвигаться по ровной цветущей степи – на север. Скрыться на севере от жестокого летнего зноя Средней Азии. С осенними дождями – обратно на юг. Пережидая зиму на юге - от суровых морозов.

Но пути миграции разделили на несколько стран, и сегодня в казахской Истории казахские кочевники кочуют только по Казахстану. Аналогично - бессмысленно страдают узбекские кочевники - в истории Узбекистана. В российской Истории потеряли смысл кочевья башкир и калмыков.

От Урала до Средней Азии – ближе, чем до Петербурга или Европы. И если европейские инженеры с «ихними» науками появляются на Урале, то там естественно могли появиться и среднеазиатские культурные феномены.


И про самого известного «Единорога». В истории уральских заводов была такая пушка – «Шуваловский единорог».

Ее связывают с главой русского правительства при императрице Елизавете фельдмаршалом графом Петром Ивановичем Шуваловым (1711 —1762). В Европе эту пушку называли «гаубицей».



Эту «секретную гаубицу» Шувалов привез ко двору в 1753 году. Его назначили генерал-фельдцейхмейстером, по нашему генералом артиллерии. В короткий срок благодаря Шувалову появилось много новых типов орудий, лучшие из которых сохранились на вооружении российской армии до второй половины XIX века. Они стали образцами для подражания в Европе. «Гаубица Шувалова» обеспечила победу объединенной армии русских и австрийцев в Кунерсдорфском сражении (1759 год). История приписывает проигравшему это сражение Фридриху Великому слова: «Эти пушки — порождение дьявола. Я ничего так не боюсь, как русских пушек».

Почему Шуваловы отказались от этой части своей истории? От своей военной славы? На территориях, которые они захватили – надо было вести другую информационную политику. Они представляли себя не завоевателями, а историческими правителями. Потому им были нужны другие символы. Их символы должны были "вдалбливать" населению и соседям - покорность, верность, невинность.

Стереть из памяти «Единорога» было сложно. Это название было в армии. Потому они представили дело таким образом, что было, как бы два разных единорога. Один – разрушительная пушка, которая разносила все на своем пути. И второе – субтильный конь, который символизировал невинность, верность и преданность…



Собственное подобное «Перерождение» и подмена понятий – широко распространено.

Правителей, беспощадно грабивших население и подавлявших любое инакомыслие, называли «царь-батюшка», «матушка императрица», «освободитель», «миротворец»… Немецкое правительство на завоеванной территории называло себя «Священный синод». А в 20-м веке зажравшаяся номенклатура во главе отрядов из мародеров - называла себя представителями пролетариата.

Если упоминание находящихся в уральской глуши «шуваловских» заводов было как-то связано с «единорогами», то какой «единорог» имелся в виду: субтильный беспомощный мутант – или сильный зверь, все разносящий на своем пути.

Фигурки двух носорогов несколько лет стоят у меня на столе. Помогает... Хотя бы называть вещи - своими именами )).