Но - откуда в Истории появляются «исторические» сведения
- про Императоров, королей, правителей,
- про их отцов, жен, детей и любовниц,
- про поступки, достижения, неудачи?
Власть — должна держать дистанцию. Информация про них не может появиться «абы-как» - в бульварной прессе или из случайного источника. Их жизнь нельзя обсуждать в трактире, а изображениями — подтирать задницу. Информация о них приходит только через официальные цензурированные каналы. То есть, Власть сама решает, что можно говорить о себе, а что — извините. И таким образом.
Конечно, часть сведений про монархов и власть может появиться из-за границы. Но тогда там будет чернуха, диффамация, распространение порочащих сведений.
Отсюда важный вывод: практически вся (!) информация о династиях, персоналиях, событиях в русской истории до 20-го века — должна быть пропагандой. И надо делать поправки на обязательное наличие лжи в исторических источниках.
Последний официальный историограф - Николай Карамзин закончил свои описания русской истории в 1826-м году эпохой Смутного времени 1611-1612. То есть, он писал про события, находившихся в прошлом от него больше чем на двести лет. На пять или даже восемь поколений и больше. И опорой его знаний были не конкретные свидетели и их книги, а заказуха, и в меньшей степени — беллетристика и традиции.
Крупнейшие историки конца 19-го века Сергей Соловьев и Василий Ключевский — основательно копались в глухой древности, выискивая «правильные» корни в угоду существовавшей конъюнктуре. Они закончили курс русской истории — эпохой Екатерины, а их работы о последующих императорах — скорее черновые наброски и они не претендуют на полноту охвата. То есть, их работа была про период, отстоящий от них, минимум, на два - три поколения...
А существующие представления о российском императорском доме от Екатерины до первой трети 19-го века — дошли до нас не трудами историков, а благодаря книге Александра Дюма «Учитель Фехтования».
Почему? М с какого дуба, извините, автор слетел?
Тот, кто внимательно прочтет эту книгу, будет поражен ее сюжету.
Там две сюжетных линии. Первая линия — молодой французский авантюрист Грезье приезжает в Спб давать уроки фехтования молодым русским дворянам. Он знакомится с большинством будущих декабристов, пересекается с Императором Александром и двумя его братьями Константином и Николаем. Он становится невольным свидетелем Восстания Декабристов. После того, как жены декабристов отправляются в Сибирь, он оказывается без дела и покидает Россию.
Вторая сюжетная линия — Грезье вместе с читателем познает русскую историю. Книга излагает для читателя больше 69 лет русской Истории от Петра Третьего — до восстания Декабристов. И там нет расхождений с существующей Историей. Есть только недомолвки...
Добротный авантюрный роман, который держит читателя в напряжении и выполняет не хилую просветительскую работу.
Напечатан в 1840 году. Сразу запрещен в России.
И как «запретный плод», как «клубничка» - роман пользовался спросом и авторитетом. И лег в основу представлений о том периоде - среди русской интеллигенции: как следует оценивать Екатерину, как — Павла, а как — Константина...
Откуда же появилась эта книга...
Существует забавная книга придворной дамы Александры Осиповны Ишимовой (1804-1881) «История России в рассказах для детей». Ее датируют 1834 годом.
В ней описана История России — именно теми словами и теми же оценками, что она оказалась у Дюма. Строго говоря половина книги Дюма — качественный плагиат, но вместе со второй сюжетной линией — это очень качественная литература.
К чему здесь о Дюма?
В предыдущей главе я рассказал о парадоксальных параллелях между Российской и Прусской правящими династиями. История вокруг прусского трона — оказывается невероятно переплетена с Россией, и при этом «отстает» от событий вокруг русского трона на 33 года.
А 33 года — это «расчетный срок между поколениями. Три поколения — сто лет. Так «восстанавливали» сроки правления русских царей и египетских фараонов.
История Александра Первого после Тильзита (1807-1825) — это события вокруг Фридриха Вильгельма Четвертого (1840-1858) от смерти его отца — до отхода от трона из-за болезни.
А история Николая Первого (1825-1855) — это история Вильгельма Первого (1858-1888).
Этот 33 летний «сдвиг» можно увидеть и вокруг этого конкретного французского романа про Россию.
Александр Дюма путешествует по России в 1858-1859, и умирает в 1870-м году.
За 33 года до поездки Дюма — в России происходит Восстание декабристов, в 1837 году умирает Пушкин.
Какая связь с Пушкиным? Существует забавный автограф поэта, датированный утром перед его дуэлью с Дантесом. Это письмо Пушкина — Ишимовой.
Прожившая 76 лет писательница свое лучшее (и единственное) произведение пишет в 30 лет. И (сразу) получает восторженную рецензию от «Светила русской поэзии».
«Милостивая государыня Александра Осиповна. Крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение… Сегодня я нечаянно открыл Вашу Историю в рассказах и поневоле зачитался. Вот как надобно писать! С глубочайшим почтением и совершенной преданностью честь имею быть, милостивая государыня, Вашим покорным слугою, 27 января 1837.»
Возможно, верх исторического цинизма, не просто украсть сюжет для нового романа, но также передать Пушкину часть своей негритянской внешности, сфабриковать благодарственное письмо Ишимовой, и расплатиться перед нею настоящим эксклюзивом: последними в жизни Пушкина строчками.
Понятно, что это не аргумент.
Ведь даже писем автографов Пушкина — Ишимовой существует несколько. И это очень удобно: Где нужно мы верим, а где не нужно — нет...


мне это кажется, или здесь разные автографы?


«... Профессиональная шутка церковных археологов: в мире известны десять голов Иоанна Крестителя, но подлинны из них только три». Андрей Кураев.
«...Кстати, не очень обольщайся по поводу этих реликвий. Обломков креста я перевидал очень много и в самых разных церквах. Если все они подлинные, значит, нашего Господа терзали не на двух скрещенных бревнах, а на целом заборе…»
«Учитель!» — вскричал я, потрясенный.
«Но это так, Адсон. А бывают еще более роскошные реликвии. Когда-то в Кельнском соборе я видел череп Иоанна Крестителя в возрасте двенадцати лет…»
«Какое диво! — отозвался я с восхищением. И сразу же, усомнившись, воскликнул: — Но ведь Креститель погиб в более зрелом возрасте!»
«Другой череп, должно быть, в другой сокровищнице», — невозмутимо отвечал Вильгельм...» (Умберто Эко «Имя Розы»).
Итак, основные сведения по истории России дошли до нас — из книги для детей.
Чем книга Ишимовой отличается от современной версии Истории России?
Тем, чем отличаются детские книги — от взрослых:
— сведениями о супружеской неверности Екатерины,
— про ее «романтические увлечения» и их последствия в пеленках.
— И сведениями про настоящую Власть.
И вот тут — самое интересное — по взрослому проанализировать: где мы видим параллели между русским и прусским троном, а где увидим недомолвки — и какие...