где больше вранья: в прошлом или настоящем? (radmirkilmatov) wrote,
где больше вранья: в прошлом или настоящем?
radmirkilmatov

Category:

Немецкие акценты Российской Истории.

В Истории очень забавна специализация. Нормальные историки занимаются одной страной — и примерно одной эпохой. Удобно. Каждый Исполнитель — ублажает своего Заказчика, «роется в своей песочнице». Система проста и понятна. Шаг вправо — шаг влево — обидишь соседей... Но если расширить горизонт, подключить критическое мышление и не бояться выводов...

Итак...
Ветвь потомков Иоанна Пятого на российском троне историки считают также «брауншвейгской». Флаг брауншвейгских - желто-голубой, как сто лет назад его утвердил для Украины ее первый президент Михаил Грушевский. Всех представителей брауншвейгской ветви либо убили - либо заживо заморили (дети Анны Леопольдовны). Так что род Милославских (родственники первой жены Алексея Михаловича) вообще и полностью исчез...

Герцогство Брауншвейг прекратило существование в 1918 году. Сегодня Брауншвейг - город в глубине Нижней Саксонии. А его о былом величии напоминает, разве что, провинция "Нью-Брансуик" в Канаде).

«Брауншвейгскими» потомки Ивана Пятого стали после того, как побыли «Мекленбургскими». Флаг «Мекленбургских» - это трехцветный флаг, как у казаков Войска Донского и у Румынии. Локализация мекленбургских в Германии — в ее самой слабозаселенной территории — в Померании. Которая на слух перекликается с их же локализацией в России — в русском Поморье на Севере. Что важное может определять румынская и украинская геральдика в Истории России 18-го века??

Сама Анна Иоановна тесно связана с немецкой (в те времена) Прибалтикой — Курляндией. Откуда ее первый и второй мужья (Бирон).


В российской Истории не являются секретом — сильнейшие связи романовской императорской династии — с королевством Пруссией.
При этом, сами прусы — пишут про себя, что они с 1605 года состояли в личной унии с Бранденбургом.

Красный орел — символ Бранденбурга и Черный орел — символ Пруссии — это основной элемент герба семьи Григория Орлова, морганического мужа Екатерины Второй. Князя Римской Империи. Это не акцентируется, но даже Российский Гербовник говорит: «Графы Орловы произошли от древней благородной Германской фамилии из Польской Пруссии...»

Саму Екатерину Вторую — считают немкой, родившейся в немецком (сегодня — польском) Штецине. И племянницей Шведских королей...

Все — про территории, которые были наиболее слабо заселены в Германии.

Невестка Екатерины — Мария Федоровна, родившаяся в том же городе — дочь и сестра королей Вюртемберга.

Ее родной брат Александр — строит и руководит на русском севере речными каналами. В частности, из Волги — в Белое море («Северо-двинский канал Александра Вюртембергского») и из Волги — на Балтику («Мариинская водная система» — названная в честь его сестры — российской Императрицы Марии).

Русская история представляет его российским фельдмаршалом, военным губернатором Белоруссии и — этаким «наемным менеджером». Хороший, наверно, был наемный менеджер, если помимо близкого родства с русскими и бранденбургскими монархами — он именовался «Королевское высочество», женился на Антуанетте Саксен-Гота-Заальфельдской, родной сестре короля Бельгии и матери британский королевы Виктории.

И не только про них идет речь... Нормальный человек устанет перечислять знатные немецкие имена в истории освоения российской империи, строительства в ней дорог и правлением губерниями (всевозможных Ольденбургских, Кляйнмихелей, Модерахов...)

Парламенты в Германии — уже 1848 год. Сколько ждали в России свой парламент ?

При этом, в истории Германии ключевые династии располагаются почему-то именно на самых слабозаселенных территориях. Пруссия, Саксены, Кобурги, Заальфельд, Рейсы. Болота вокруг Куршской косы и глухие леса Тюрингии.

Потому что историки и политики Германии — боялись пересекать свои национальные границы.
А историки России??









Если вспомним голландцев, датчан, Гессенских, Дармштадтских, Гольштейнов.... То вся Русская История 18-19 веков — неожиданно вырисовывается как колонизация немцами восточных земель — и жестокую борьбу между немецкими кланами герцогских и королевских родов... Туземная история немецкой экспансии...

Такое проникновение немецких кадров, капиталов и культуры — определяло политическое, социальное культурное развитие страны.

Почему это важно? Потому что национальный ренессанс и независимость в России конца 19 — начала 20-го веков— привели к удалению всего, чтоб было связано и как-то напоминало о немецкой колонизации.

Убрали немецкие стержни — и деградировали науки, померкли образцы инженеров, учителей, врачей — которые строились в Российской Империи вокруг немецких кадров, немецких университетов, на немецких учебниках... Обвалилась дисциплина, снизилась эффективность культуры обсуждения и выработки ответственных компромиссных решений.


О том, что такие корни есть, я как-то почувствовал на своей (пардон) шкуре. Десять лет назад мой старый друг из Австрии — всерьез убеждал меня, что я неплохо говорю по-немецки...

Дело было в тропической стране, на Новый год, в большой компании «немецких товарищей». После того, как мы «накатили», мой разговор с группой «комрадов» приобрел очень странный характер. Вокруг говорили в основном по-немецки, и постепенно моя английская речь стала «зеркалить»: я стал вставлять в разговор только что услышанные немецкие слова и грамматические обороты, включаясь в разговор немцев. Михаэль не мог поверить, что я учил немецкий — всего пару раз в жизни открыв учебник.

Думаю, что какие-то «корни» в подсознании существуют. Их можно «активизировать». Только попробованный мною способ — не оптимальный. Не надо развивать мозги, убивая печень... ))

Антидот. Глава 2-1. Настоящие корни русских революций. «Русская болезнь и немецкая революция// или немецкая болезнь и русская революция»? Октябрь - это часть гражданской войны в Германии, поздней под влиянием Коминтерна произошло отделение СССР от про-английской буржуазной Веймарской республики. https://radmirkilmatov.livejournal.com/209162.html

Антидот. Глава 2-2. «Внутренний немец». «Немецкий след» в русской культуре: хорошо или плохо. Граница между немцами и русскими — не национальная, а социальная? https://radmirkilmatov.livejournal.com/209121.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments