Categories:

«Плутовство (Хвост вертит собакой)»

Наверно, это самый недооцененный фильм 90-х. Несколько хороших политических анекдотов, острый сюжет, уместные музыкальные вставки — и все про то, что миром на самом деле правит случай, глупость и скоты. Короче, как «День выборов», только уровнем выше, шутки лучше, на десять лет раньше — и совсем без «Русского радио».  

В тот год перед Оскаром говорили только про «Титаник». И в оскаровской гонке «Плутовство» получил номинации только за Дастина Хоффмана и адаптированный сценарий. Фильм «прокатили», и он оказался в тени даже такого унылого полит-корректного гуана, как «Лучше не бывает» и «Умница Уилл Хантинг».  

Сцена с песней Вилли Нельсона про американскую мечту. Самая злая сатира — это когда все настолько кажется максимально похожим на правду — что уже совсем не смешно.

Wag the dog "The American Dream" - YouTube  

Песня про старый ботинок, а перед этим — речь президента про «Мужайся, мама»... 

Good Ol' Shoe - Working [from Wag the Dog] - YouTube 

Убойные темы от Марка Нофлера.

Mark Knopfler - Wag the Dog - YouTube 

Mark Knopfler - Just Instinct - YouTube 

Похороны солдата 303-го батальона. 

Wag The Dog "303" - YouTube

Michael Savage: Ukraine is a wag-the-dog scenario for Biden | 'The Count' - YouTube  

С другой стороны, критиков можно понять. Этот фильм слишком циничный, откровенный и даже опасный. Фильм размыл понятия о допустимом и невозможном. Фильм не просто посмотрели, но разобрали на цитаты, взяли на вооружение, переосмыслили — и уже многократно применили.  

Этот фильм «разложил» сознание представителей (и владельцев) СМИ. В Повелителей мира — стали играть на порядок больше «игроков»... И еще на порядок больше стало играть тех, кто игроками совсем не являются.  

Подобное происходит не только в политике, но и в бизнесе. Просто там размах меньше, и аудитория — немая. Политика и экономика — это про управление группами. Проблемы одинаковые. Болтуны захватили СМИ, предприятия, банки, власть...

Опытные полит-технологи сегодня не дают европейской аудитории даже вздохнуть: русские войска, обстрел украинских городов, Madnes of King Vladimir, угроза ядерных взрывов, развалины городов, Буча, Краматорск — ... И за потоками «новостей» обыватель не успевает включить остатки мозга.

Затюканный зритель не видит того, что правительство и армия страны — открыто используют население страны в качестве живого щита. А чем еще может прикрыться клоун? Если зритель пока смеется — кто разберет там еще смешно — или уже истерика?

Мировые СМИ «не замечают», что на территории бывшей украины вместо политики и политиков — восьмилетнее шапито и буффонада. Европа не видит того, что президент страны — унюханый сукин сын, который действует в интересах местного олигархата... и ничего не понимает в политике, кроме того-самого «плутовства».

Европейские СМИ опупели из-за мигрантов и меньшинств. Они просто «не видят», что после переворота 2014 — хунта 8 лет бомбила мирное население. Что предательство украинских элиты — привели к обвалу экономики и тому, что население страны уменьшилось почти на половину. С 52 млн.человек в 1992 году — население Украины без мигрантов-гастарбайтеров, Крыма и Донбасса — по самым оптимистичным оценкам составляет 30 млн.

Концовка фильма дает заряд оптимизма — ведь главный вывод, что самые утонченные манипуляторы — гибнут именно из-за своей гордыни. Ведь они первыми начинают верить в то, что они могут изменить мир... И совсем перестают понимать настоящий мир вокруг себя. Которому абсолютно наплевать на любые «албании»...  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded