История одного города, продолжение...
В начале 1990 года Верховный Совет СССР отменил шестую статью Конституции СССР о руководящей роли Партии. Но парткомы в СССР были не просто бестолковой надстройкой. В них выполняли функции общественного контроля над элитами. Тогда исчез инструмент контроля над разницей зарплат директоров и работников, над торговлей, ценами, складами, над банковским сектором, над дорогами и сетями, над уровнем жизни населения... Исчез партийный контроль — и советские элиты стали борзеть. Вначале осторожно, потом все смелее.
Исчезновение СССР через полтора года — привело к тому, что на Заводе оборвались все старые инвестиционные обязательства Центра. Проекты покупки за рубежом крупного металлургического модуля, прорабатываемые с начала 80-х — окончательно исчезли.
Свободные цены с января 1991 года привели к тому, что на этапах закупок и продаж на каждом российском предприятии возникли посреднические структуры, которые вынимали оборотные средства заводов в свою пользу. Теневой капитал работал через биржи. Обрыв всех существовавших контактов — привел к созданию биржевых посредников на каждом предприятии. Они были на экспортных контрактах у каждого российского предприятия. Инфляция рубля и вывод деньги на биржи- показало пути, по которым следуем идти деньгам.
Налоговая политика первых российских лет была втрое выше сегодняшней. Она отбивала предпринимательскую инициативу — и не нужно осуждать тех, кто стали уводить деньги — в тень.
Заводы столкнулись с неплатежами, работники с невыплатой зарплаты, а покупатели с несоответствию доходов — росту цен на продукты.

Попутно сменилось несколько руководителей завода. Первого сняли с должности в 1989 году. После 15 лет работы директором. Сняли за то, что через пару лет стало нормой. За превышение полномочий и покупку автомобиля для сына. Почему сняли? Достал - так, что за него не вступился никто. Время было шумное. Вначале развитой социализм. Потом дебильная анти-алкогольная кампания. Затем не менее идиотский курс на «ускорение», потом «перестройку». Потом «гласность» — и раздражение против власти вылилось на ее символ — на директора. За власть и за ее ошибки - всегда кто-то расплачивается.
Второго директора убили и сожгли в 1993-м. Такое тогда происходило по всей стране. После недолгого пребывания третьего директора — на 15 лет пришел четвертый. Который дефицит мозгов заменил волевыми качествами.
Далее — там История одного города, и почему об этом не напишут в книгах. : radmirkilmatov — ЖЖ (livejournal.com)
Понимание прошлых ошибок — должно учить эти ошибки избегать. Мы все надеемся, что человек — тварь разумная. Если таким тварям про грабли рассказать — большинство их обойдет. Хотя бы для того, чтобы посмеяться над неразумными... Куда без нас...
Проблема не в тех прохиндеях, которые сейчас форматируют мозги будущих поколений. Дело в «настройках» у нас самих, потому что наши мозги были когда переформатированы другими прохиндеями...
Что останется в полит-корректной версии этой истории через 20 лет? Выдохните...
Советская экономика была не эффективной. Ельцин начал проводить экономические реформы, но не справился. Путин десять лет укреплял спецслужбы, чтобы с 2014 года показаться свое настоящее лицо.
Все... В этой истории не будет моего города, и ничего того, чем я жил и что чувствовал. О нас останется только то, что не имеет к нам никакого отношения. Эта та самая История, которой извините, совершенно насрать на нас с вами.
Так почему мы пользуемся такой Историей, а не той, которая относился к нам, и по которой надо строить свое будущее?
Есть старая индейская поговорка: «Лошадь сдохла – слезь». Казалось бы, всё ясно, но…
1. Мы уговариваем себя, что есть ещё надежда.
2. Мы бьём дохлую лошадь сильнее.
3. Мы говорим: «мы всегда так скакали».
4. Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей.
5. Мы объясняем себе, что наша дохлая лошадь гораздо лучше, быстрее и дешевле.
6. Мы сидим возле лошади и уговариваем её не быть дохлой.
7. Мы покупаем средства, которые помогают быстрее скакать на дохлых лошадях.
8. Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей.
9. Мы стаскиваем дохлых лошадей вместе, в надежде, что вместе они будут скакать быстрее.
10. Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям.
Но суть проста: ЛОШАДЬ СДОХЛА — меняй коня...
Представления об истории и современной политике. Мы видим, что мир вокруг не такой, о котором нам говорят из СМИ. Но держимся за ту рухлядь, которая гарантированно не помогла уже нескольким поколениям...