В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Какого цвета "зеленый змий".

Однажды Сергей Шнуров предлоложил долгосрочную программу экономического развития, которая на первый взгляд оказалась лучше всех программ российского правительства, по крайней мере, за 10 последних лет - вместе взятых.
Он предложил: "Запретить продажу алкоголя и наркотиков людям без высшего образования! Всё. В результате, престиж знаний взлетает до небес даже в самой необразованной среде. Люди с плохо тренированным мозгом (самые уязвимые) выведены из-под удара по их слабому интеллекту. Хочешь бухать - учись! Отсюда вытекает бессчётное количество всяких качественных последствий. Один закон изменит мир. Прошу рассмотреть...."

Про пьянство в России сказано много. Еще один "кирпичик" картины не изменит, и стены не разрушит...

Внимательное прочтение русской истории - человеком с инженерным образованием - приводит нас к простому и очевидному вопросу: что могли пить в России? Технология водки - это 19-й век. Тары для браги/ вина в России не делали.

Анекдот в тему:
в одной компании договорились, что будут шифроваться.
И вместо слова "Пить" - употреблять "Читать".
вино - газета,
портвейн - журнал,
водка - книга,
коньяк - интересная книга...
Словом, звонит один - другому: что делаешь?
Читаю.
Книга? журнал, интересная книга - перебирает варианты первый. Все мимо.
Да что?
Родители из деревни рукопись прислали...

Как-то в студенцеские годы мы (автор) делали "конспекты". Берешь трехлитровую банку сока. Плюс два стакана сахара + стакан стакан риса (адсорбент). Шарик на банку, чтобы не приникал кислород - и на месяц под кровать. Самое сложное в этой технгологии было - не открывать ьанку раньше времени. Кислород, проникая внутрь приводил к окислению - и вместо браги внутри оказывался уксус. Химик нарисовал бы формулу расщепления глюкозы - в спирт, воду и углекислый газ. И объяснил все через формулы. Но здесь не о сложном, а о простом.

Технология производста спирта (и водки) - это технология 19-го века. Для нее требуется перегонный аппарат, змеевик, и много чего не менеее сложного и интересного. Для того, чтобы произвести "вино"/ "брагу" требуется глинянная бутыль с узким горлом, куда можно было бы поставить "пробку" и закупорить емкость от проникновения в нее воздуха. А из чего могли сделать "вино" те самые русские, "веселие которых были в питии", чем так любят попрекать нас историки?

Из мехов?
А вы знаете, как очищают меха - от запахов?
Каким мерзким пойлом должны были "услаждать" себя наши предки?
За что их так?

Словом, ларчик открывается удивительно просто:
Срок давности по этим темам давно вышел - рассказываю.
Если вскипятить в горшке молоко, положить в него несколько веток конопли.
Протомить несколько часов, чтобы эфирные масла впитались
(например, на печи).
Получится жидкость, которые питерские нарики назовут "манага",
и которая будет пронзительно салатно- зеленого цвета.
Откуда и появилось выражение "зеленый змий"...

Ник чему не призываю, у каждой традиции есть свое время и место,
в морях существовала традиция курить канаты,
в полях - выращивать коноплю и помещать ее на герба городов
(к слову, не только в России, но и к примеру, в Китае)...

Однако с захватом территорий внешним противником, вражеской немецкой династией, введения налоговой системы/ распространением "казенной водки"/ акциза в государственную казну - данная практика были жестко пресечена. Гордиться водкой - это как гордиться цепями и оковами. И не только из-за вреда для здоровья. Но и с точки зрения знания своих настоящих корней...

С рассказа об этой традиции начинает свою поэму "Мертвые души" Николай Васильевич Гоголь. Тот кто в теме - тот узнает... С самого начала цитирую... Оцените укуренный базар героев Гоголя - это классика настоящего русского "пьянства"... Этим абзацем восхищался Владимир Набоков.

"""В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая
рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки: отставные
подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, -
словом, все те, которых называют господами средней руки. В бричке сидел
господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни
слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком
молод. Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был
сопровожден ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей
кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем,
более к экипажу, чем к сидевшему в нем. "Вишь ты, - сказал один другому, -
вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в
Москву или не доедет?" - "Доедет", - отвечал другой. "А в Казань-то, я
думаю, не доедет?" - "В Казань не доедет", - отвечал другой. Этим разговор и
кончился..
."""

Не буду расказывать, что на Востоке, до сих пор слова "Пить" и "курить" - это одно и то же. И начав расказ со Шнура - надо им и закончить: Пьянство - зло. И то - и другое. Хотя бы потому, что однажды привело родившую это "пьянство" культуру - к погибели и забвению. Зачем об этом говорить? С детьми как бывает: знать про "каку" - не обязательно в нее наступать. Так и здесь. Иногда лучше знать про "зеленого змия", чтобы с ним лишний раз не встречаться. Ни с "зеленым" - ни с "белочкой"...

А серьезные выводы? история Петра Первого и травления бояр водкой - это 19-й век. Не раньше. А все остальное - сказки...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments