В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Category:

Американское "нарко-чудо на льду" (1980).

В контексте развязанной против нашей страны войны по линии допинга и спорта, уместно вспомнить про одну "странную" страницу спортивной истории.

Эпизод известен как "Чудо на льду", но без одной составляющей, которая объясняет все, но которая "очень неудобна" политическим и спортивным оппонентам нашей страны.

Кратко.
В 1980-м году на Олимпиаде в Лейк-Плейсиде сборная США по хоккею с шайбой победила сборную СССР 4:3 и стала Олимпийскими чемпионами.

Об этом не принято говорить, но соберите все известные факты - и поставьте в сложившуюся картину допинг// амфетамины - и вы получите законченную картину того матча.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чудо_на_льду

Факты просты.
1. Сборная СССР была лидером хоккейного мира, обыгрывая даже сборную лучших профессионалов США и Канады. Сборная США - была собрана из студентов, никто из которых (включая тренера) ни тогда, ни позднее - не проявил себя в хоккее - нигде и никак. А лучшим командным результатом США за 10 лет (до и после) были 4-е места на чемпионатах мира раз в 10 лет.

2. Американская команда готовилась в закрытом от мира режиме, не соревновались с другими командами. Не имела хорошей игровой практики, занимаясь в основном "физ.подготовкой".

3. Известна фраза игрока сб.СССР Валерия Васильева после матча: «Что вы давали своим игрокам есть и пить, если они так катались в 3-м периоде?»

4. Матч был характерен грубейшей игрой, неквалифицированный судейством, очень маленькими размерами площадки, где грубая игра сильней влияет на результат. Но чтобы ее показывать (при судейском беспределе) был нужен допинг, чтобы "силовой подготовки" хватило на все 60 минут матча.

5. О том, что использование допинга - было нормой в среде американских спортсменов, лучше всего говорит биография Флоренс Гриффит-Джойнер. К ее рекордам 1988-го года до сих пор не смог приблизиться ни один спортсмен, а сама спортсменка умерла, не до дожив до 40. Все ее окружение - скомпрометировано допинговыми скандалами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гриффит-Джойнер,_Флоренс
Или Марион Джонс. Дисквалифицированная пятикратная чемпионка Игр. Или когда-то Великого американского велосипедиста, само имя которого означает все известные спортивные пороки.

Хоккеисты той Олимпийской каманды зажгли Олимпийский огонь на Играх 2002. Это к вопросу - где допинг поддерживют на гос.уровне, обманывая остальной мир? Тех самых играх, где канадцы через скандал в прессе выпросили медаль в парном катании, а не умеющую толком прыгать американку - поставили впереди Ирины Слуцкой.

А чтобы закончить на позитиве - видео с игр 2002-го года. Австралиец Стивен Бредбери завоевал золото в Шорт-треке. Все соперники передрались и попадали в полуфинале и финале. И спортсмен, чье место было за пределами первой двадцатки сенсационно стал Чемпионом. В Австралии Стивен стал настоящим национальным героем. Потому что за него была Удача. И с ним был Бог. Да Здравствует настоящая Удача и честный спорт.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments