В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Categories:

Исторический аудит: присоединение Средней Азии к России - 2

начало - здесь
http://radmirkilmatov.livejournal.com/57441.html

Тот, кто посмотрит на регион и эпоху свежим взглядом, заметит, что русские пришли и победили еще и потому, что имели за собой ресурс, которого не оказалось у противника – речной транспорт. Кочевники не имели материалов судоходства. Для них река была границей.

Русские же, благодаря речному транспорту, видели в реках — дороги. Местные ветра оказались сложны для парусного флота. Но пароходное сообщение изменило ситуацию. Пароходы стали своеобразными «мобильными крепостями» – и изменили ситуацию. Грузовые перевозки оказались дешевле и безопасней, чем по суше. Покупать товары у русских оказалось выгодно всем. Благодаря судоходству в регионе изменились условия снабжения армий, принципы ведения войны, уровень цен, соотношение сил, состояние торговли… и принципы выживания.

На продвижение от своих границ — до городских стен Ташкента, за полторы тысячи верст по безлюдным степям и пустыням — ушло 15 лет.

Капитан степей.

В 1847 году на дальней границе казахских кочевий – северном побережье Аральского моря появился первая русская крепость, форт Раим (Аральск). Там поселили 26 семей оренбургских казаков. В следующем году будущий адмирал Алексей Бутаков (1816 – 1869) возглавил морскую исследовательскую экспедицию. Для этого в Оренбурге демонтировали шхуну «Константин», и летом 1848 года ее доставили в Аральск.


Летом 1849 года сделаны промеры глубин Арала, открыты и изучены острова, проведены астрономические и метеорологические наблюдения, описали зимнюю обстановку, собрали образцы ископаемых и флоры. Осенью Бутаков станет действительным членом Русского географического общества. 

В 1851 крепость и порт начали строить на Сырдарье в Казалинске. В следующем году сюда в разобранном виде доставили из Швеции первые пароходы, «Перовский» и «Обручев».

В 1852 году, отряд 500 человек разрушил две крепости, штурмовал Ак-Мечеть (позднее – Перовский/ Кзыл-Орда) в 4-х сотнях верст вверх по Сыр-Дарье, но отступил. На следующий год при поддержке парохода «Перовский» с отрядом в 2767 человек, при 12 орудиях Ак-Мечеть была взята. 

После того, как в нижнем течении Сырдарьи построили форты Карамакчи и Казалинск, туда (из Аральска) перенесли флотилию, которая должна была обеспечивать поддержку военным действиям и торговле. Там устроили склады, и пароходы получили артиллерийское вооружение.


Русские результаты были публичными: они верили, что дальше будет лучше, боролись с рабством, искали более совершенную социальную систему. Информация в Лондоне и Берлине о русских географических исследованиях, о торговой и ресурсной экспансии, научная систематизация опыта колонизации – вызвали интерес к работе «своих».

В Британии географические открытия русских стали объектом изучения высокоэффективных инвестиций в колонии. Цитируя и опровергая русских, англичане стали перестраивать принципы колониального управления, видя в чужом успехе угрозу своим интересам. 


В 1855 году Бутаков сделал подробное описание реки Сырдарьи на 85 км выше Перовского. В том же году за работы по исследованию Аральского моря, рек Сырдарья и Амударья его избирают почетным членом Берлинского Географического общества. Отчеты о путешествиях Стенли и Ливингстона появятся намного поздней. В тот год Дэвид Ливингстон бродит где-то к северу от английских колоний в Южной Африке, потом доберется до Водопада Виктория, спустится по Замбези. Еще через пять лет он пройдет тот длинный маршрут снова, уже чиновником английского правительства. А освоение африканских колоний англичане начнут через двадцать лет. Русские первыми показали европейцам, как можно добиваться успеха — в колониях. Как выживать среди многочисленных туземцев, по каким правилам рассчитывать расходы и оценивать прибыль. 


В 1857-м году на смену Василию Перовскому оренбургским Генерал-губернатором был назначен Александр Катенин (1800-1860).

При Николае Втором внешне привлекательный, сдержанный и рассудительный Катенин сделал блестящую карьеру: генерал-лейтенант, стратег Штаба при Императоре, доверенное лицо Николая... Но в апреле 1857 года постоянный карточный партнер прежнего императора оказался не нужен в Петербурге новому Императору – и его назначили губернатором в Оренбург. Назначение совпало с ростом набегов и грабежей караванов. Жесткая политика Василия Перовского озлобила местное население. 

Катенин начал с амнистии и переговорами со смутьянами… При нем не было новых экспансий. С усмирением волнений и прекращением грабежей в этих землях вести хозяйство и зимовать стало проще. Катенин начал упразднять башкирское войско и раздавать земли под оседлую жизнь. 



Весной 1859 Катенин получил предложение от туркменских беков выгодно продать партию оружия кочевникам. Катенин отправляет Бутакова на юг Аральского моря и дальше – по Амударье, попробовать добраться до Кунграда, доставить груз, там действовать по ситуации, потом плыть дальше и определить пункт, удобный для торговых отношений с Бухарой. В случае возникновения проблем, Бутаков мог пробиваться силой, для чего с ним отправился подполковник Михаил Черняев и 125 солдат. 

Приплыли.
Доставили.
Помогли отбить хивинские войска.
Мухаммед Фана захватил власть в городе, объявил о создании Кунградского ханства в низовьях Амударьи. Предложил русским морякам записаться на новую службу. Но так как в Кунграде не собирались отменять рабство, декларированная цель экспедиции была не выполнена. Находиться в городе далее Черняев с Бутаковым не могли.

А те и не собирались отпускать Черняева на пароход…
Бутаков с Черняевым оказались фактически заложниками. Пребывание, только начавшись – уже затянулось. Мухаммед Фана предложил им стать беками. Черняев ответил, что рад предложению, как их военный друг, но как русский он всегда будет на стороне русской армии. Теперь его часть будет принадлежать им. Какую часть от себя он должен отрезать, если она будет думать по-русски? Шутка позволила ослабить внимание и вернуться «с того света» на корабль невредимым, немедленно начав пробиваться из города.
Плыть дальше до Бухары стало невозможно из-за обмеления русла, но пароход «Обручев» завершит картографирование дельты Амударьи на 300 верст вверх по течению.

Вскоре после отъезда Бутакова население Кунграда опять восстало, Мухаммед Фана был убит, власть хивинского хана в Кунграде была восстановлена. Низовья Аму-Дарьи вновь оказались под контролем Хивы. Отношения с нею у России уже были отвратительные, а теперь караванное сообщение России с Бухарой прекратилось окончательно.

Бутаков входил в число руководителей кругосветных русских экспедиций, точно знал, как надо себя вести, был коммуникабелен, мог постоять за себя, обладал требуемым опытом.

Осенью 1859-го Катенин выделил деньги еще на 2 парохода для Аральской флотилии в Казалинск. Денег было мало. За пароходами в Англию купить и привести пароходы отправился сам Адмирал.

В 1861 году Бутаков вернулся, доставив пароходы "Арал" и "Сырдарья" из Англии и США. В 1862 году пароходы спустили на воду. В 1863 было проведено картографирование Сырдарьи выше Перовска на 800 верст. Было доказано, что по Сырдарье, впадающей в северную часть Аральского моря, пароходы могут подниматься на 500 миль вверх по течению. Тем самым, Россия открыла для Европы более безопасную линию сообщения с Китаем: через Туркестан. Альтернативу британскому морскому пути.

Но весной 1860 года Александр Катенин умер от воспаления лёгких.

Новый Оренбургский Генерал-губернатор Александр Безак (1800 – 1868) во время Крымской войны управлял в министерстве артиллерийским департаментом. С появлением в Оренбурге Катенина, он стал военным заместителем губернатора и принял дела после его смерти. При нем против «чужих» кочевников стали строить новые, удобные для султанов средней и западной орды – Форты за пределами своих границ: на Средней и Нижней Эмбе.


23 февраля 1863 года на заседании Правительства Александр Безак в первый раз предложил занять Ташкент и включить его в состав Российской империи. В том же году его начальник штаба подполковник Черняев отправился на рекогносцировку района к северным склонам Каратау.

При приближении отряда Черняева к крепости Сузаку там вспыхнуло восстание против кокандских властей. Население Сузака вынудило местный гарнизон сдаться, в город впустили русских и задали Черняеву вопрос о русском подданстве. Ведь этому примеру уже последовали их соседи с севера.

Что делают, когда тебе вешается на шею новый родственник?
Точно, что не надо начинать составлять контракт...

За восточным колоритом находится стандартный ритуал при оплате «налога» очередному кочевнику. Уступки на переговорах – часть повседневного выживания.
Надо ли пресекать и быть жестким в такой ситуации?

С одной стороны, он хозяин, а ты – гость, но если ты выстраиваешь соседские отношения, тогда соседи должны помогать друг другу. Параллельно надо объяснить новому партнеру своими комплиментами, что сладкие слова ты тоже любишь, но пустые комплименты – не товар. Ведь сосед – это не звание, соседские взаимоотношения – должны заслужить оба.

Тебе нужен порядок. Ты даешь силы на его поддержание. И ты рассчитываешь, что проблем с соседями он не создаст, потому что это не твоя, а его территория. И ты хочешь, чтобы тебя не замечали, потому что ты поступил, как был вынужден, и славы не достоин.

Пока Черняев с Безаком вели сложную дипломатию «на местах», в Петербурге продолжали рассуждать о целесообразности сомкнуть пограничную линию в степи - между двумя губерниями: оренбургской и сибирской. Границу нужно было передвинуть далеко в степь. Чтобы вести охрану требовалось строить крепости и содержать гарнизоны. Но денег на войну не было. Потому из столиц шли только строгие запреты: не выступать и не провоцировать противника.

Безак увидел способ обойти запрет. При наличии расплывчатого приказа обезопасить границы, было естественным занять несколько фортов на периферии располагавшегося к югу Кокандского ханства. Своих сил было мало. А сосед безака омский губернатор Александр Дюгамель не горел желанием отправлять свои войска на юг…

Разногласия между губерниями привели к тому, что в 1863-м году Безак отправляет Черняева в Петербург с докладом о их разногласиях (разногласиях с самим Безаком, то есть с начальником).
Получив разъяснения и указания, с необходимыми полномочиями Черняев прибыл из Петербурга не не в Оренбург, а в Омск, «вотчину» Дюгамеля.

Воспользовавшись петербургскими полномочиями и отсутствием губернатора, Черняев «на месте» собрал бригаду, и пока омские власти не разобрались, что замышляет полковник, выступил в поход на обход пустыни с юга. Бюджетом его похода стали интендантские остатки Западносибирского округа.

Позднее Безак возьмет на себя упреки МИДа и Военного министра за летнюю компанию 1864-го года: именно его приказом-мол пользовался генерал, соединяя Оренбургскую и Сибирскую линии – по руслу Сырдарьи.

Флот Бутакова в течение 1864 года будет обеспечивать русские войска связью, провиантом и боеприпасами. После успехов при захвате Туркестана, Чимкента и позднее, Ташкента. Алексей Бутаков снова награжден.

Однако со взятием Ташкента и образованием Туркестанской губернии, военные действия на Сырдарье закончились.
Адмирал был в депрессии.

Во главе своей флотилии он ощущал себя стариком из пушкинской Сказки. 
Он открыл море, 
Привез первое корыто при оренбургском губернаторе Обручеве, 
Построил настоящий дом для флота при Перовском, 
Обеспечил региональное «столбовое дворянство» – при Катенине, 
Получил «владычицу морскую» (Аральского размера) – при Безаке. 

И дальше – все: он понял, что старику нет смысла дальше жить на берегу Синего моря, бросать невод и ловить рыбку. Золотая Рыбка состоялась, больше не приплывет, и ловить счастья бесполезно.

Адмирал с флотилией готовились для большого дела, но все оказалось проще. Сказка кончилась. Он чувствовал себя без дела, хотя при доме и при «корытах». Бутаков стал мелковат для Средней Азии и его перевели в Петербург, в 1867 году он становится контр-адмиралом. 

В 1867 году Лондонское Географическое общество присуждает Высшую золотую медаль адмиралу Алексею Бутакову «за плавания на Аральском море, исследование устьев Амударьи и географическое первооткрывательство».

Редко кто из «первооткрывателей» получал медаль Лондонского общества. Скорее можно было сгинуть в этих исследованиях от шальных людей или неизвестных болезней. Исследования подорвали организм и адмирала Бутакова, через два года он умирает на лечении в Германии.


Подвиг первооткрывателей – тяжелый труд. В водных колодцах могут быть любые химические примеси, от которых не защитит никакое кипячение.
Сырдарья, Нил или Замбези – представляют чужую для европейского человека «био-среду». А от сложных условий выживания, микробов и паразитов, колебаний температуры и давления – во все времена гибнет больше чем от пуль.

Цена экспансии сурова: Стэмфорд Раффлз (1781 — 1826) в 25 лет первый раз уехал в Малайю. В 35 он вернулся. Через пару лет снова отплыл в Молукку, основал Сингапур, стал там губернатором... После сорока лет вернулся в Британию, стал Сэром и в 45 лет скончался от последствий тропических болезней.

продолжение - http://radmirkilmatov.livejournal.com/57941.html
Subscribe

  • «Человек без свойств»

    Незавершённый роман Роберта Музиля (Der Mann ohne Eigenschaften). Действие происходит в Австро-Венгрии в 1913 году. Правительство Германии начинает…

  • Цитаты из Хайнлайна.

    Самое лучшее оружие у вас между ушей под скальпом. Разумеется если оно заряжено. У каждой страны своя версия истории. «Любой человек должен уметь…

  • Почему в Штатах не будет проблем.

    ИМХО: переворота в США не будет. Разумеется, там много идиотов и маразматиков. Но они «там» не настолько идиоты, как бы нам «здесь» хотелось.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments