Радмир К. (radmirkilmatov) wrote,
Радмир К.
radmirkilmatov

Category:

Нобелевские премии между мировыми войнами 1920-30-е годы.

Среди лауреатов и номинантов есть многочисленные «странности», подтверждающие, что в указанный период могли иметь место «исторические подлоги».

По премиям мира.
Премии ежегодные. Но вот незадача: в указанный период премии присуждают с такими разрывами, странностями и «неувязочками, что возникает вопрос: а были ли на самом деле эти премии — или более глобально: были ли на самом деле эти годы?

В 1920-м году премию за предыдущий (!!) 1919 год дают американскому Президенту Вудро Вильсону. «За привнесение фундаментального закона человечности в современную международную политику». Президент уже парализован, хотя этот факт (!!) тщательно скрывается (??). Вообще, странно, что оба раза американцы вели мировые войны именно с парализованными президентами. Но президенту премия назначена, а вопрос о его получении всеми обходится.

Премий нет — 1923-24, 1928, 1932, 1939... Премии нет в 1939-м, вроде бы, понятно: началась война — не до премий... Но когда еще уместней всего давать премию за борьбу за мир из нейтральной Швеции, как не в такой момент?

1921 Премию дают шведу и норвежцу — за мирное решение спора Швеции с Норвегией. Вот только этот спор происходил в 1905-м году, как раз когда распалась Шведско-Норвежская уния...

1925-27. Премии в течение трех лет ежегодно дают двум лицам — но всем шести по одному поводу — Мирный договор в Локарно между Францией и Германией.

В 1925-м ее получает британский иностранный министр Джозеф Остин Чемберлен «За свою роль в локарнских переговорах» и американский вице президент Остин Дауэс — за план выплаты репараций по итогам Мировой войны.
На следующий год - французский премьер Аристид Бриан и немецкий министр иностранных дел Густав Штреземан «За роль в заключении Локарнского пакта и дружественном диалоге Франции и Германии после многих лет недоверия».
А В 1927-м году французский педагог-реформатор Фердинанд Бюиссон - «За деятельность, направленную на восстановление понимания между французским и германским народами и немецкий историк Людвиг Квигге - За подготовку общественного мнения Франции и Германии к мирному сотрудничеству.

Понятно, что мирный договор между непримиримыми противниками — должен быть стать Эпохой в истории мира. К слову, он оказался плохим и «эпохальным» совсем не стал. Но три года подряд не замечать ничего помимо этого?...

Так что картина мира была такой, что за целых 6 лет 1923-1928 — Нобелевская премия мира отметила только один повод.

К слову, в 1929-м году Нобеля мира получил американский госсекретарь в правительства Кулиджа Френк Келлог за Парижский пакт Келлога — Бриана, где были установлены принципы коллективной безопасности. К чему это? В течение сомнительного периода, когда практически отсутствует спортивная статистика, а экономическая статистика повторяет события других лет — премию получают высшие международные сановники. В биографиях которых это событие могли вписать намного поздней.

В Нобелевской премии по литературе — ситуации не менее «забавная». В указанный период 1925-1927 годы среди номинантов присутствуют фамилии тех, кто получал эту премию на год раньше. К примеру, получает премию Шоу в 1925-м, а вна следующий год он в номинантах. Получает премию Грция Делидда — та же картина среди номинантов на следующий год. На следующий год премия у французского философа Анри Бергсона — и его «заносит» в список номинантов... Кроме того, есть неписанное правило: если премию вручают представителю какой-то страны — на следующий год представителей этой страны нет среди номинантов.



Одного из лауреатов (шведского поэта Карлфельдта) награждают через полгода после смерти (вопреки уставу премии)... Вообще, странная ситуация с номинациями: 1940-43 номинанты есть, а премии нет. Словно, война совсем не мешает награждать в нейтральной Швеции...

К слову — и не мешает... награждают же премией по физике в 1943-м году то ли еще немца, то ли уже американца Отто Штерна... К слову, в указанный период даже по физике два раза не смогли премию выдать. А среди лауреатов такие фамилии, что премию могли «записать» и задним числом. «За заслуги»...

О странной ситуации с историей в этот период
http://radmirkilmatov.livejournal.com/28944.html
о логичных сомнениях в статистике спорта
http://radmirkilmatov.livejournal.com/32293.html
о подлоге в истории Штатов.
http://radmirkilmatov.livejournal.com/36112.html
О провалах и подлоге в истории СССР
http://radmirkilmatov.livejournal.com/24119.html
зачем в истории был "зарыт подлог" -
http://radmirkilmatov.livejournal.com/25842.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доброе слово про Юрия Лозу

    Недавно я заметил, что не могу слушать Цоя... Когда-то любимые «Мы ждем перемен», «Группа крови» — стали вызывать (ИМХО!) ощущение разочарования и…

  • Учительские будни - 4

    В пятницу перед каникулами подходят ко мне шестиклассники: « Радмир Вакильевич! А правда, что Вы били Егора (такого-то, хулигана из 7-го класса)…

  • Лошары британской разведки

    Три года назад старый Мик Джаггер (специально для нового сериала «Медленные лошади») записал песню «Strange days». У сериала на подходе пятый сезон.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments