Радмир К. (radmirkilmatov) wrote,
Радмир К.
radmirkilmatov

Categories:

Глава 10. 1920-е годы. Советская культурная революция.

После Октябрьской революции произошел радикальный перелом общественного сознания. Молодая "советская" культура появилсь при необычных обстоятельствах и оказалась «смешана» из странных ингредиентов…

Сейчас сложно понять, почему в ней оказалось мало места «русскому». До революции опора на русскую культуру и ее ценности - была «фишкой» императорской семьи. «Русскость» была частью «официоза», от которого выворачивало и тошнило интеллигенцию.

«Православие, самодержавие, народность», точней то, как их проводила Власть - были «туземной политикой» немецкой династии для внедрения в сознание народа определенных идей в интересах Романовых.

Ненависть к правящей хунте, отторжение навязанного ею "лубочного" культурного подхода - по отношению к народу и стране - была гражданской позицией по отношению к власти, которую разделяло большинство населения. Не случайно защищать царя - в 1917-м году - не вышел никто.

Культурная жизнь Империи до 1917-го года была жестко регламентирована. Например, точные даты исторических событий, начиная аж с 10-го века, были четко и однозначно определены не кем иным, как самой Екатериной Второй. Письменно.

Спорить с монаршим мнением – все равно, что спорить с властью и правосудием. Несогласие с официальной версией Истории означало спор с Императорской семьей, Высочайшими персонами, самим Императором. То есть, любой альтернативный взгляд на историю - был сомнением, оспариванием, подрыванием, бунтом… словом, альтернативным взглядам на прошлое - до революции никакой дороги не было.

В той дисциплине, которую сейчас принято называть "исторической наукой" - можно было только следовать «генеральной линии», и нарушители границ дозволенного – получали обструкцию и наказания. Правдивая история была государственным преступлением, и «чудаков», занимавшиеся этими поисками в истории, просто не могло быть. По крайней мере, на свободе. История была искусством, а ее покровительница Клио - считалась просто одной среди муз.

То, что преподавалось в Университетах, было не наукой, а литературой в cnhjuj заданном политическом курсе – и в жестко определенных границах. Шаг вправо – шаг влево – и ты больше не профессор, не преподаватель, не известный писатель, а осужденный, лишенный прав каторжанин или (это если «повезет») просто ссыльный…

С падением самодержавия, История вышла из «границ», установленных династией. Критика самодержавия перестала быть делом отморозков и антисоциальных элементов.

Свежий ветер ударил в голову и опьянил…
Интеллигенцию и представителей культуры «прорвало».
Резкие, радикальные, новационные точки зрения – стали нормой.

Признаться, какую-то ревизию «зарвавшаяся» и бездарная Власть действительно заслуживали. Но пересмотр пошел не только по форме бывшего режима, но и по основам общества и народа. Деятели культуры буквально соревновались, кто предложит более оскорбительную по отношению к ушедшей власти точку зрения.

В новых координатах варяги оказались бандитами,
Петр – узурпатором, садистом и сифилитиком,
Екатерина – вероломной блядью во главе военной хунты.
и так далее - до губернаторов, генералов и судей...
Строго говоря, это было заслуженно, аргументировано, признано.

Имя виднейшего историка новой власти (Михаила Покровского) было присвоено старейшему университету страны – МГУ. Самые радикальные точки зрения формировали общественное мнение.

Однако умер Ленин,
от власти отодвинули Троцкого,
примолкли троцкисты.
Покровский нашел Вечный покой в Кремлевской стене.
И к концу 1930-х страна пресытилась ревизионизмом. Длинная славная история - своего рода, тоже капитал. Этакие капиталовложения в тебя твоих предков. Способ для проявления гордости, сравнения, высокомерия.

Фальшивая История - тот же наркотик.
Она тоже дает фальшивую реальность - там, где нужен трезвый взгляд.
Только историки - это полезные для Власти драг-дилеры,
и этих драг-дилеров власть поддерживает.


Когда цинизм революционного осознания Истории исчерпался,
Как из ниоткуда возник интерес к настоящим народным корням.
Из глубоких «запасников» появились фигуры Невского, Петра, Суворова, Екатерины, Пушкина, Ломоносова,... иногда откровенно лубочные, времен безудержной царской пропаганды, ошельмованные и забытые после Революции.

Этот «культурный разворот» СССР к русской истории – одно из самых примечательных событий в жизни страны. Потому что именно опора на национальные корни – стала тем самым «бэк-граундом», опираясь на который народ выстоял в самой жестокой войне.

Но…
однако!


Когда в 1930-е интеллигенция отходила от «культурного сквозняка»,
и власти заново собирали по крохам свою историю,
в нее попало много из дореволюционной науки.
Загаженной романовскими «установками» и не тронутой трезвой ревизией.
Этакого брехливого чванства для забитых туземцев.

То, что получилось, назвали «историей страны», историей народа. Таким образом, царские семейные хроники без критического разбора попали в совсем другой жанр. И не верные представления о своем наследстве – отравили весь народ, сбив его с толку.

Семейные исторические хроники гордятся победами семьи, а не победами народа. Война, грабежи и разврат – примеры доблести в семейной истории. Но в координатах народа эти же самые «достоинства» является примером худшего поведения и непотребством, осуждаемым обществом. Семейные склоки, похабные анекдоты, дрязги, аморальное поведение и сомнительные победы – не подвергались сомнения, вошли в сознание, и порядком отравили волю всего народа.

Двойная мораль отравила сознание. Мы сегодня даже не замечаем и не удивляемся - тому как то, что считается нормой в столицах - в провинции вдруг оказывается последним непотребством.

Чужие архетипы оказались в фундаменте нового дома.
Стены продул «культурный сквозняк».
На кривом фундаменте с тех пор потряхивает и стены и крышу.
Такой уж дом, такой «фундамент»…
И если его не подправлять – он развалится, подмяв под себя жильцов и соседей.
И к слову, примеры из прошлого убеждают, когда падает большой дом –
достается на орехи даже мародерам и провокаторам…

за семейными хрониками в истории народа и страны, оказалосьЮ, что
главные герои народа,
все те, кто строили, охраняли мир и покой,
шли на восток,
прокладывали дороги,
осваивали Север,
плавали по морям – следа не оставили совсем?


Такую «легенду» создали под себя оккупанты, которых интересовало только присвоение имущества... и совсем не занимало реальное развитие общества с его сложными институтами самоуправления. Нежелательные имена и конкуренты – Романовым были не нужны. Народу подсунули лубочную отраву - и обыватель поддался на романовские «басни с клубничкой». Всю славу и доблесть Романовы – медленно, но верно переписывали под себя. А для чего еще существовала официальная история?

Говорят. что мозг слабей желудка,
потому что желудок может освободиться от отравы,
а разуму это сделать сложней.

Реальные опоры у народа не может смести никакая революция.
Но когда опоры построены на «химерах» и вымыслах,
которые не разделяет и над которыми открыто насмехается общество –
значит, государство станет таким же слабым и нелепым, как объединяющая его идеология.

СССР распался, когда над советским официозом не потешался только глухой и ленивый. Как распалась Российская империя, когда защищать царскую хунту - не вышел никто.
Одинаковым было отношение современников распада Российской империи – к «обертке», в которую пытались насилием и обманом пере-паковать народ и государство.

Если в сознание заложена «химера», то появляются проблемы в простых жизненных реакциях. Например, задвоились события – и человек начинает верить в предопределенность и цикличность – больше, чем нужно. Человек чаще видит бессмысленность, снижает мотивацию. А на деле, грешит: считает работой Бога – свои собственные заблуждения и ошибки.

Давая положительные оценки героям кровавой эпохи – мы бессознательно принимаем, как нормальное и достойные подражания – их криминальные мотивы, лживые оценки, насилие и обман. Не даем достойной оценки тем, кто идет кровавыми дорогами. И забываем дела тех, кому обязаны.


С победой революции в СССР стало запрещено изучать законы армии Империи. А там были особые традиции и институты демократии. Но все, что было связано с Белым движением – оказалось под запретом. Сегодняшние историки используют понятие "надгосударственности" армейских институтов. На деле, многое было не так, как мы себе это представляем. А ведь царь правил страной – только потому что он возглавлял армию.

Территории – присоединялись в Империи, когда объединялись их армии. Сразу после революции независимые армейские республики возникли на всей терриитории будущего СССР. Еще в 1930-е именно армейские лидеры представляла страну, пусть и другую, СССР – за границей.

Система, где каждый имеет на руках оружие – должна опираться не только на дисциплину, но и на здравый смысл и на справедливость. Но именно этот пласт культуры оказался за пределами политической Истории. Именно при армейских институтах существовала Церковь, которая одобряла законы, устанавливала правила и обладала авторитетом справедливого суда. И без опоры на силу - церковь оказалась таким же странным и бестолковым институтом.

Армейская тема оказалась под жесткой цензурой. Устранение армии из политической жизни – оборвало представления о законах и ограничениях того времени. Что даже родственность слов "Романовы", "Рим" и "армия" - не интересовали историков.


И был второй момент.
Пушкин, Лермонтов, Белинский, Тургенев – никогда не называли себя «Христианами», «Православными»… "Я сердцем римлянин," - писал молодой Пушкин. Упоминаниями Юпитера, Венеры, Марса (равно как богов греческого пантеона) наполнена его лирика.

Лев Толстой только в зрелом возрасте познал Евангелие. Христианство – это довольно поздний продукт 19-го века. А сами «классики» - считали себя скорей наследниками Рима, чем православной Руси.

Историкам культуры – совсем неудобно признавать, что русские национальные матрешки – делались на токарном станке. То есть не раньше 18-го века...
Балалайка – делалась из фабричной фанеры... И тогда же.
Национальные одежды и традиционные платья – не мыслимы без прядильного и ткацкого станка. И еще в 19-м веке стоили неимоверно дорого. А как одевать предков у себя в сознании - историки совсем не понимают...

А жизнь в стране с климатом, в котором зимой температура по несколько месяцев опускается ниже 20 градусов – невероятно сложна без относительно дешевых и доступных населению железной пилы и топора. А прокатная сталь - это промышленные технологии 19-го века.
И все мы вместе – не имеем отношения к химерам исторической школы времен Романовых - а прямые наследники промышленной и технологической революции 19-го века. Историческое и «национальное» - это навязанные оккупантами стереотипы, которые заняли в сознании народа – чужое место.

Начало - здесь: http://www.liveinternet.ru/users/carty/post376945861/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments