В какой исторической реальности мы живём? (radmirkilmatov) wrote,
В какой исторической реальности мы живём?
radmirkilmatov

Category:

Антидот. Глава 19. Музыкальная пауза. Среди ментальных проекций писателей фантастов.

начало здесь - http://radmirkilmatov.livejournal.com/72790.html

«...Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, бросать навоз, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых...» (Роберт Хайнлайн).


Роберта Энтони Хайнлайна еще полвека назад признали Лучшим американским фантастом всех времен. Но в его биографии есть один занимательный факт, которому придают очень мало внимания. Именно Хайнлайн комментировал Лунную программу НАСА и высадку человека на Луну.

До того Хайнлайн написал несколько десятков замечательных романов про освоение космоса, про звездные приключения, иные миры, войны, бластеры-шмастеры... Книги, которые сделали ему Имя, нашли миллионы поклонников во всем мире, сформировали среди любителей фантастики определенные представления об этом жанре...

И вот - «Лунная программа». А после этого - как отрезало. Никакого космоса. Пошли книги про сложную человеческую психологию, взаимоотношения полов... Когда такое происходит — есть две основных версии: внутренняя ломка - или запрет и страх...

Лунная программа США имела место в самом конце 1960-х... Советские люди старшего поколения хорошо помнят, что как раз в это время начались традиции праздновать круглые даты, связанные с революцией. Только тогда, после полувекового юбилея Революции в 1968-м вошли в моду праздники, годовщины, книги и фильмы – эпопеи, показывающие события после героической Революции, включая последующую Отечественную войну.

До того – взгляд на этот период прошлого был своеобразным «табу». Или его просто не существовало. Бали "солдатская/ окопная правда" героев некрасова. Но "генеральской правды" еще не появилось. Именно в прецеденте нецензурированных воспоминаний о том страшном времени было «преступление» Бориса Пастернака, описавшего ту эпоху — без официального одобрения.

Оспаривание самих основ революции могло стать мощнейшим способом давления против СССР. Незадолго до того Джон Кеннеди публично объявил, что национальная гордость Америки будет основана на двух достижениях: Высадке на Луне и Олимпийских победах. Именно к тому 1968-му году относятся две крупнейшие победы США. В 1968-м году СССР единственный раз проиграл Олимпийские игры в общекомандном зачете и свернул свою Лунную программу.

О той-самой «Лунной программе», где последний раз отметился Хайнлайн (как «фантаст») и пойдет речь...

Удивительно, но ВСЕ фотографические и видео-свидетельства Лунной программы вызывают вопросы... и они засекречены даже спустя 48 лет. Вопросы, вроде: откуда странные светотени на Луне и блики на стеклах — считаются маргинальными и вальяжно игнорируются.

Лунный грунт оказался фальшивым.

Полет НАСА на Луну прошел без советских радаров.

Уровень технических достижений той программы США в течение полувека ни разу не повторили.

Незадолго перед запуском программы прошли неудачные испытание американских ракетоносителей, после которых команду инженеров полностью разгоняют - и именно после этого случается «успех»...

Вопросов - тьма: Как шло «прилунение», если в отсутствие атмосферы были невозможны парашюты? А вес модуля — должен был быть очень значительным. С объемом топлива, которого бы хватило на взлет.

Почему космонавты так легко перенесли длительную невесомость, если медицина сумела справиться с этой проблемой только через 15 лет.

Почему космонавты «не помнят» ничего, кроме несколько заезженных сцен? (Ведь похожим образом формируют искусственные «воспоминания» с участием, к примеру, ЛСД?...)

Через полвека можно иначе взглянуть на странные обстоятельства середины 20-го века. И признать: советская политическая система оказалась под угрозой грандиозного компромата и пошла на политические уступки вымогателей.

СССР - мировой лидер конца 1960-х - признал интересы противников, пошел на уступки и свернул свои наиболее крупные и резонансные проекты, включая собственный лунный проект, поворот сибирских рек, развитие спорта, политические реабилитации, усиление влияния в развивающихся странах Африки и Латинской Америки...

Элиты договорились. Каждая сторона получила «карт-бланш» в области своих стратегических интересов.


Аргументов в пользу политического компромисса и исторического подлога – сотни. Историй, которые получают объяснения этим сюжетом – десятки. В мировой истории в начале 20-го века были дорисованы «лишние» 10 лет.


Возвращаясь к тому, с чего началось...
Американская Лунная программа - это самый красивый и масштабный из «замыслов» гениального американского фантаста. Который нарисовал и воплотил в жизнь фантастический Замысел, который до сих пор восхищает...
И не только его поклонников.

radmirkilmatov
(2016-09-08 07:53:00 )


Vandor -
8 сентября 2016, 16:02:41


Почему вы думаете, что сделка была выгодна только одной стороне? Благодаря замалчиванию проколов американцев в космосе Советский Союз получил возможность продавать нефть в Европу, что значительно снизило градус Холодной войны. Да и у самих рыльце было далеко не в шоколаде, ведь с полётами Первого отряда космонавтов (до 1967 года) тоже не всё так гладко, как утверждают историки. Проект «Союз» стал настоящим прорывом в пилотируемой космонавтике, но он по-сути, вбил последний гвоздь в мечты человечества о завоевании космоса.

Теперь любой специалист, «плотно связанный» с космической тематикой, понимает - выхода в космос у человечества нет. Просто потому, что за пределами атмосферы Земли никакие пилотируемые полёты невозможны. Причины чуть ниже…

Конечно, остаётся ещё небольшая ниша для автоматических станций, но за пределами атмосферы (1500-2000 км от поверхности Земли) их функциональность во многом зависит от простоты исполнения, чем они сложнее, тем меньше шансов на их работоспособность. Просто потому, что представления человечества о законах природы, действующих в космосе, вступили в явное противоречие с действительностью.

Судите сами:

1. Чем дальше от Земли, тем ниже плотность планетарного магнитного поля. Считалось (и считается до сих пор), что магниты будут работать в космосе так же хорошо, как и на Земле. В реальности оказалось, что зависимость магнетизма от гравитации самая что ни на есть прямая.

Соберите всё "космическое оборудование", где используются магниты и выбросьте в помойку, ведь за пределами атмосферы Земли они ещё худо-бедно «работают», а вот за орбитой Луны уже нет.

2. «Классическая физика» утверждает, что гравитацией обладают все объекты, имеющие массу. Уже сейчас известно, что гравитацию в Солнечной системе имеют только планеты, а их спутники не могут к себе притянуть даже лёгкую песчинку. Просто потому, что механизм возникновения гравитации от массы никак не зависит. Все (СССР и США) экспедиции автоматических аппаратов к спутникам Марса оказались безрезультатными. Ни один аппарат не смог сесть на поверхность, все пролетели мимо. Почему гравитации нет на Фобосе и Деймосе, но есть у Луны? – вопрос, на который сейчас не ответит никто.

Исключения есть – спутники Юпитера. К примеру, Ганимед и Каллисто, притяжение у которых точно есть. Но спутники ли они? Может, планеты? Тогда, что представляет собой сам Юпитер? Тема для отдельного рассуждения…

3. Представления о центральном светиле – Солнце, тоже оказались далеки от реальности. Что оно излучает кроме жёсткого рентгеновского излучения? Не поверите - ничего! Солнце вообще не светит за пределами атмосферы.

Космонавты сильно удивились, когда поняли, что единственное «светлое пятно» во всём космосе – Земля. Солнце и Луна возникают лишь на горизонте в дымке атмосферы Земли, а потом удивительным образом исчезают. Представьте себе, что в космосе можно рассматривать только Землю. Никаких мириад звёзд и далёких галактик человеческий глаз не сможет увидеть – там попросту темно. Причём, показания нашего космонавта Волкова и британского астронавта Пика (с разницей почти в 40 лет), совпадают до последнего знака - оба признались, что космос «чернее чёрного».

4. И так далее…
А теперь нарисуем такую картинку:

На экране телевизора появляются представители НАСА или Роскосмоса, которые вдруг признаются, что деньги налогоплательщиков тратят на поддержание мифа, а не на реальные исследования. Американцы честно скажут, что вся «Лунная программа» снята в павильонах «Уорнер Бразерс» и «Твенти Сенчури Фокс», марсоход «Кьёрисити» катается по территории научной базы где-то в Гренландии, а «космонавт» Леонов вдруг прослезится и признается, что ни разу в космосе не был, а все его картинки маслом – чистейший вымысел.


Вы этого хотите?
А может…
Пускай всё остаётся как есть! И космическая слава СССР в завоевании космоса, и высадка на Луне американцев, и «Звёздные Войны» Джорджа Лукаса. А также, удивительные по своей правдоподобности романы Хайнлайна.

Кому нужна правда, и что вообще такое - Правда?
Мне нравится такое определение:Правда – это то, во что мы верим!


radmirkilmatov
9 сентября 2016, 07:58:43


бывает, что хорош собой человек, красиво говорит.
И не то, что мы — ему верим...
он сам ТАК верит в то, что говорит...
Что нам ОЧЕНЬ СИЛЬНО хочется верить тому, что он говорит.

А это просто хороший актер, который говорит то, что написано на суфлере, то что он десять раз повторил до этого, выучил наизусть и за счет своей профессии - придал десятикратную силу убеждения. Слушаю его и не просто хочу ему верить, а В-В-Верю в него. Аллилуйя....

А это (извините) бля...-чубайс....
И что такое Ваша «правда»?


Эпилог.


«Если бы я рассказал всё, что знаю — мир бы перевернулся»....

Андрей Андреевич Громыко.

Посол СССР в США (1943-46), Постоянный представитель СССР в Совете безопасности ООН (46-49), Первый заместитель МИД СССР (46-57), Посол в Великобритании (52-53), Министр иностранных дел СССР (1957-1985), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1985-88).


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Recent Posts from This Journal