
Есть один исторический факт, который является камнем предкновения между русскими и поляками. Это Катынь. Факт убийства в лесу под Смоленском нескольких тысяч польских офицеров. В начале 90-х российские политики признали это приступление.
Но - это сделали политики. Те политики, для которых признание преступного характера советской власти - было аргументом во внутренней политической борьбе и для которых признание их польским правительством - было этапом их признания в мире... То есть, этот "каминг аут" - сделали те, у кого был прямой корыстный интерес. Считать преступными - СССР и советскую власть, которую они снесли.
Не стоит идеализировать советскую власть и его лидеров. Однако... Когда в стране на самом высшем уровне шла истерия по поводу жертв ГУЛАГа, объектиности в этом деликатном вопросе - была не нужна никому. Считать каких-то политиков - честными, умными и принципиальными - персональное дело каждого. Но когда это касается вины и ответственности не только конкретных людей, но и шире - страны и ее народа - это выходит за рамки частного дела. И расследование должно быть объектом более глубокого анализа. А этот анализ никогда серьезно не проводился. Почему? В СССР сам факт убийства скрывался. А после - для правительства Ельцина - признание преступного характера советской власти было частью их политики.
А между тем, есть факты, на которые ни историки ни политики почему-то никогда не обращали серьезного внимания... Это была операция германской контр-разведки.
http://e-libra.ru/read/80366-vtoraya-mirovaya-vojna-tom-3-4.html
Черчилль "Вторая мировая война". Глава "Россия и западные союзники", стр. 634-636.
Итак. Германия захватила катынские леса осенью 1941-го года. Однако раскопки на месте захоронений начались только в феврале-марте 1943-го года. После разгрома немцев под Сталинградом, когда состоялся перелом в войне и когда активизировались переговоры о возможном открытии Второго фронта. разговоры начались не летом, когда могли начаться раскопки братских могил. Они начались зимой. (к слову, еще при эксгумации обращали внимание, что останки не были подвержены насекомыми. Но выводы были сделаны, что захоронения состоялись в холодное время года. Хотя - даже газеты (случайно оказавшиеся в могилах) относились в апрелю-маю 1940-го года.
Самое странное, что никто не обращет внимание, как было организовано расследование. Как акция немецкой контр-разведки.
Из Германии идет сигнал в Швейцарию. В Международный крастный Крест. Те отказываются. На оккупированной территории МКК работает только с согласия правительства СССР.
Сразу же идет сигнал польскому правительству в изгнании. Польское правительство находится в Лондоне. И хотя британцы являются союзниками СССР, не надо заблуждаться: они ненавидят СССР, как одну из сторон, поделивших Польшу в 1939-м. Для них нет сомнений в преступном характере СССР. Для них признание вины СССР - было не предметом расследования, а признание очевидного.
Вот это факт - когда десяток представителей польского правительства - едут на оккупированную территорию - и признают останки - так же никогда не подвергался серьезному анализу. Британцам были нужны аргументы для разговоров с "советами" после войны. И они закрыли глаза - на детали. Норнберг эти обвинения не рассматривал. И без того - хватало. А когда эти аргументы понадобились американцам (в 1951-м году) они всплыли.
То есть, основные свидетели по данному делу и свидетельские показания- были добыты ангажированными следователями, свидетели и показания были изначально ангажированы. С немецкой стороны стороной расследования - выступала контр-разведка. С польской - ненавидящие СССР деятели правительства в изгнании. Этот вопрос был политикой с самого начала. И как политический вопрос его закрыли. Госпереворот в СССР признал прежнюю власть преступной - и списал на нее все, включая сомнительные операции. А разве органы следствия где-то работают иначе, когда нужно "списать висяки"?