Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Различия русского и австралийского бизнес-образования

В русских координатах, если человек представляется успешным менеджером, смотрит прямо в глаза, говорит уверенно, мы считаем, что он такой и есть. В Австралии оказалось, что существует целая система сравнений намерений, слов и дел. Например - с тем, что должен сделать нормальный менеджер в похожей ситуации.

Оказалось, что добрая часть моих московских коллег не прожили бы и полгода на свободе в австралийском бизнесе. Мне для обучения пришлось напрячься, учиться, отказываться от русских «образов». Понимать совсем другие принципы прецедентного и контрактного права.

Меняться на четвертом десятке не так просто, как кажется. Моряки знают, что лучше всего работает парус, который открыт ветру. Но если ветра много и ты полностью откроешь парус – тебе сломает мачту. Вот и мою «мачту» гнуло и трясло … Но постепенно в голове стали откладываться другие координаты и новые карты. Эти «образы» часто было невозможно перевести на русский язык. Там было много социологии и психологии. Но все было интересно, и меня «перло» от новых знаний.
Collapse )

Про конспирологию.



Когда ты практик, реалист, инженер, менеджер – ты не можешь быть поклонником конспирологии. Почему? Потому что ты точно знаешь, что тупость, лень и жадность – могут ждать такой результат, какой не даст никакая конспирология. И если врагов – надо наказывать, то что взять с услужливых идиотов?
Collapse )

О пользе Истории.

Когда у человека воруют деньги или имущество – он это заметит.
Когда воруют у него годы жизни или здоровье – заметит, но не сразу.
Когда ему меняют культурный код или историческое наследие – нормальный человек это заметит только тогда, когда будет уже поздно.

Проходящая эпидемия показала, что система качественного медицинского обслуживания (как и наше здоровье) – это тоже наше имущество. Не материальный актив, не явный, но – важный, и это был наш актив. Лишение нас этого актива – мало отличается от грабежа.

А по сути: украсть твое имущество – или украсть твое право пользоваться качественной (и иногда бесплатной) медициной – или украсть историю, на которой выросли твои родители и вырастили тебя – это воровство. За которое следует наказывать. И тут большой вопрос: почему в одних направлениях воровства власть ему не мешает, а в других… даже возглавляет процесс этого грабежа.
Collapse )

Господа Обмановы

Сегодня имя Александра Валентиновича Амфитеатрова (1862-1938) почти не известно. Но в начале 20-го века его (вместе с Власием Дорошевичем) считали, возможно, лучшим русским фельетонистом.

13 января 1902 года газета «Россия» опубликовала первую главу романа-фельетона «Господа Обмановы» за подписью Old Gentleman. Это была сатира на царскую семью. Уже утром 14 января Амфитеатров был арестован и сослан на 5 лет в Минусинск. Газета «Россия» выпустила еще один номер, потом ее выпуск остановили, и через несколько недель последовало постановление четырех министров об ее окончательном закрытии. Таким образом, первая глава романа осталась и последнею. было еще два апокрифа в Германии, но Амфитеатров от них открещивался, как мог.

Вроде бы, ничего особенного. Намеки прозрачнейшие. Хотя… поклонники семьи Романовой – все равно рассвирепеют. Во-первых, "Обмановы" - в чем именно был обман? Во-вторых, география. Упоминаются две точки: Некий уезд Обмановка – и село Большие Головотяпы.
«И получилось из такой Никиной двойной читанной бухгалтерии два невольных самообмана».
Collapse )

Антидот. 19-й век. Неизвестная война на шведско-китайской границе.

Что за война? Извините, территория между Швецией и Китаем – это же мы. Так и есть. Это действительно рассказ о русской истории, но – с другого ракурса. Так, как эта история выглядит без немецких, советских или британских шаблонов.

В чем суть немецких шаблонов? В том, что все, что у нас было хорошего, мы взяли у европейцев. Но если посмотреть туда внимательно – много ли там хорошего? Советские клише были про то, что страна строит бесклассовое справедливое общество. Но составители клише «забыли», что социальное расслоение – обязательная часть любой социальной системы. Британские штампы – что существует демократия, «невидимая рука рынка». За приобщение к которым мы должны платить. А по факту, мы купились на обычную пропаганду «свои – чужие».

Историки не говорят о том, что самый страшный враг любого народа – его элиты. Внутренний враг. Отсутствие контроля за ними вызывает кризисы, войны, революции. Часто элиты и сами для себя – злейший враг. Официальная история – это политика, потому историки не дают ее настоящих уроков. Инфантильно верить, что такая важная информация дается нам в детстве и бесплатно.
Collapse )

Невыдуманное про медицину – 2.

Две недели назад, я понял, что вокруг меня ковид. Заболели несколько коллег. В том числе, те, с кем общался регулярно за день – два, как они слегли. Учитывая, что вирусы перемещаются не то, что с каждым чихом, а даже с простым дыханием… Пусть даже маска защитила бы меня на 99,9%... В меня должно было попасть достаточное количество вирусов. Им просто некуда было бы деться мимо меня. Я пока не заболел, тьфу-тьфу-тьфу, стучу по дереву – значит, есть какой-то природный стопор.

В конце-концов, палочка Коха находится в организме 80% всех людей. Но болеют туберкулезом десятые доли процента. Это конечно, бактерия, а не вирус. Но, похоже, что с коронавирусом цифры другие, а суть такая же: большая часть инфицированных – коронавирусом не болеет.
Collapse )

Теневые «святые» всемирной Истории.

Иезуиты в 16-18 веках были одной из мощнейших сил Европы. Под ними были церковь, финансы, наука, возможно, наркотраффик. Они приказывали политикам, сжигали еретиков, распределяли богатства, держали школы. Их влияние распространилось на всю Латинскую Америку, дошло до Китая, Японии и Филиппин. Однако государство Иезуитов в мировой истории оказывается где-то совсем на другом конце света, в центре Южной Америки – в Парагвае.

Государство иезуитов возникает в труднодоступном месте, под экваториальным солнцем, посреди малярийных болот, где чтобы выжить, надо иметь технологии, позволяющие там жить белому человеку. Технологии, которые появятся только во второй половине 19-го века...
Collapse )

Невыдуманное про медицину.

В небольшом уральском городе на 75 тысяч жителей – две поликлиники, почти 40 коек в стационаре, две бригады на одну машину Скорой помощи, зато есть полсотни аптек («Потому что медицина – это не про наше здоровье – это про чей-то бизнес»). Когда на предприятии работает тысяча человек, и более полусотни из них болеют по домам – довольно просто понять настоящие размеры пандемии.

Дети, в основном, переносят болезнь бессимптомно. Симптомы у взрослых - примерно одинаковы: неделю страдают от мигрени и кашля, потом у половины из них состояние ухудшается. После этого им ставят «двустороннюю пневмонию, и начинают колоть антибиотики. Так как стационар забит, лечение пневмонии происходит тупо в домашних условиях. В первую очередь, семья заболевшего начинает искать антибиотики, а так как в аптеках почти ничего нет, часто ищут через социальные сети.

Живая очередь в поликлинике к врачу – человек сорок. Часа на четыре. Если вызвать на дом врача – он придет на третий день, если вызвать Скорую – будет, в лучшем случае, через сутки. Совершенно такая же ситуация в городах к северу и югу. Про деревни помолчу.
Collapse )

Техники против лириков. 60 лет спустя.

Честно скажу - не понимаю : почему марихуана запрещена, а компьютерные игры - нет. Детей прошу не читать. Имхо. Я немного в теме - и там - и там ... выпадание из социума, разрушение и деградация - от компьютерных игр - сильней чем от наркотика. Почему? Издалека и - по порядку....

Когда-то давно я понял, что стал инженером вдруг, и в один день. За шесть лет до того поступил учиться на инженера, и быстро понял, что ошибся. Выбора, вроде не было: родители были инженерами, воспитание было «инженерным», шутки и разговоры дома — были «инженерными». А в столичном институте (и в столице вообще) оказалось столько интересного, что понял — «не мое». Что надо было делать — не знал, и потому тупо и с трудом заканчивал.

На шестом курсе три месяца рисовал диплом. Усовершенствованный (мною же, то есть халтурно) двигатель АЛ-31Ф самолета Су-27. В полный размер, то есть, почти полтора метра высотой и десять метров в длину. В некотором роде, манипуляция: поразить (комиссию) не глубиной знаний, а размерами презентации.
Collapse )

Антидот. Глава 3. Неизвестная война на шведско-китайской границе.

В начале августа прошлого года я оказался в Средней Азии. Это время там называется «чилля». Не от английского the Chill (прохлада). Напротив. Чилля - это такой период, когда с середины июня до середины августа на улице стоит страшная жара и духота. Ни дождика, ни ветерка, воздух кажется раскаленным, земля в полдень почти плавится, а ты словно на сковородке… В старые времена это было время поста, когда днем население пряталось в тени, глиняные жилища были утоплены в земле, чтобы холодный воздух не выходил из домов.

Мне часто приходилась бывать в жарких странах, но почти всегда дело было неподалеку от моря. А тогда… Я был в горах на Иссык-куле, спустился, и тупо сэкономил: мне надо было дождаться утреннего самолета в Ёбург, но я решил не тратить деньги на приличную гостиницу.

То, что в те дни по Бишкеку митинговали толпы, кого-то на рынке подожгли, а за ночь несколько раз прозвучали выстрелы – было фигней. То, что напротив гостиницы находилась шумная сауна с борделем – тоже фигня.
Collapse )