Category: общество

Что было в СССР между двумя мировыми войнами. Версия аудитора.

Истории русской революции и Гражданской войны — «повезло». Литература о периоде 1917-1936 необъятна. Например, за 50 лет после революции о ней было выпущено более 10 тысяч публикаций. Но практически все книги и статьи содержат одинаковые формулировки, одни тезисы, выражения... Там практически нет оригинальных идей и критики. Они удивляют повторами, когда одни и те же идеологические штампы без изменений перепечатываются сотни раз. Это не исследования, а какие-то «заклинания». Не мои слова - так признают даже историки, удостоенные научных степеней и публикаций.

Они сами пишут, что История становления советского государства на протяжении десятилетий была инструментом легитимизации большевистской власти и орудием манипуляции общественным сознанием. Из такого «прикладного» назначения Истории революции не делалось секрета, и она пропитана просветительским пафосом, нравоучениями для воспитания молодежи, шельмованием политических противников.

«Нельзя обмануть целый народ»? Но элиты были уничтожены, культура переформатирована. А люди из поколения 1930-х не учили в школе современную Историю. В институтах им «вдалбливали» в головы «Краткий курс». И не более того…

Словом, что говорят про нашу Историю историки - Вы знаете. Но вот что скажет о ней (хороший) аудитор....
Collapse )

Смысл у Истории.

Современную эпоху (и политику в частности) сегодня сравнивают с этаким «пост-модерном». О чем речь: мол, развитие социальных сетей, диверсификация информационных потоков привели к новому обществу. В котором становится не важно, кто ты есть, не имеет значения какая у тебя (или у кого-то другого) точка зрения, что ты говоришь или думаешь. Важно только то, что о тебе ГОВОРЯТ. То есть, важна твоя устоявшаяся оценка, оценка в сетях, в СМИ...

Не важно, что большинство населения считает какого-то политика сволочью, что друзья видят в знакомой «шмаре» тупицу, а кого-то коллеги видят — мерзавцем. Ведь если про них большинство пишет, как о хорошем человеке — какая разница, кто он на самом деле? Мерилом состоявшейся личности может считаться число подписчиков....
Collapse )

Цитаты А.А.Зиновьева :

В очередную годовщину со дня рождения (29 октября 1922 — 10 мая 2006) ...

Знание фактов само по себе еще не дает понимания

Компьютерное мышление убило живую ткань познания и творчества. В искусственный интеллект человечества загрузили огромную массу глупости, невежества, мракобесия. В понимании своего общества, своей жизни и самих себя мы оказались на уровне наших первобытных предков.

Врут не по злому умыслу и не по глупости, а потому, что обман есть наиболее выгодная форма социального поведения.

..история неслась с ураганной скоростью.
Collapse )

Планета Пушкин «ПП» ))

Когда кто-то спорит с общепризнанной Историей, переписывает общее и твое прошлое — ощущения бывают такими, словно тебя обворовали… Пересмотр Истории — это потрясение сознания, он нарушает границы твоей души.

А вот некая «другая планета» — это новое, свежее, без вредных примесей. Тем более, в чужом воображении... Там свободней для фантазий: вроде не так жалко. Потому представим себе другую планету. Планету - на которой живут такие же люди, как мы, но только у там другая История. Точнее, события вроде те же, но с другими выводами и другим к ним отношением.

Те есть, этакая другая планета. «Планета Пушкин».
Почему «Пушкин?» Как говорится: у Пушкина спроси...
История у Планеты Пушкин (ПП) короче нашей примерно в десять раз.
И выводы из ее Истории идут другие.
Collapse )

Думал, что ниже было некуда, но снизу постучались.

Новое "кино" про Екатерину Вторую на "России". Хотя, называть этот сериальный трэшак "кино" - все равно, что называть "Вести" - новостями, а "Вечернего-М" журналистикой...

Дело не в адекватности такого жанра, как историческое костюмированное мыло... Дело и не в том, что подобного же трэша про этих самых персонажей - уже было отснято на километры пленок, гигабайты памяти и на месяцы беспрерывного просмотра...

Зачем делать новое? Интересный вопрос. В результате ведь все равно будет (извините) го@но, как ни старайся, потому что исходный материал безнадежен, который не спасут самые красивые шлюхи и балбесы. Сюжет будет примитивен, мотивация героев - высосана из пальца. Сколько не одевай на актеров стекляшек и мехов - тупость останется. Никто из льстецов никогда не изображал императрицу - молодой и стройной....здесь 20-летняя актриса играет 45-летнюю Екатерину. И вместо мудрой и хитрой женщины, которая дольше всех держалась на вершине власти в моей стране - силиконовая дура. 40 летний герой фельдмаршал выглядит вообще на 15. Понятно, что Историю нужно приближать к новому поколению. Новая версия Стокгольмского синдрома. Знание основ экономики говорит, что это "Распильная фабрика имени Серебрякова"... Гениальное в низкопробности и безнадежной тупости гуа.о...
Collapse )

Токсичная и безопасная кухонная посуда

Друзья извне часто стебутся по поводу моей работы. Мало того, что (совсем не в тренде) работаю на заводе, так (ужас!...) еще и отчаянно агитирую за СВОЙ товар. При этом, закладываю конкурентов, как людей травят на посудном рынке. Если кратко и по существу - посудный рынок - это десятки миллиардов выручки каждый год. На таком рынке обязательно есть мошенники и подделки. Не понимать настоящие законы рынка, в конечном счете, всегда себе дороже.

Вот прислали ролик, где 1,1 млн просмотров и 2 тысячи комментов, некоторые из которых - просто огонь. Как раз та тема, про которую много пишу. Не смотря на глумливые комментарии 99% видео - печальная правда. Кроме одного предложения про нержавейку, в которую всегда добавляют хром и никель...


https://www.youtube.com/watch?v=DlRUNGJrJwk&feature=share&fbclid=IwAR1FbWWiNwwKJQhKfAP9a_aWJJkyaZt4W-h_R96YTo3YV-JHLWhqYiL_8Hg
Collapse )

Адреналиновые истории: маленький учебник коррупции...))

Двадцать лет назад я был совсем другим человеком, работал в другом деле, и если бы мне тогда вдруг представился случай поговорить с самим собой сегодняшним... — общих тем бы мы не нашли. Ни с той стороны — ни с этой. Люди меняются, и когда это происходит с тобой — бывает особенно занятно.

Тогда я работал на фондовом рынке в компании, которая поздней «переродилась» в банк. Работал в Службе внутреннего контроля. Точней, не совсем работал, а даже немного возглавлял,
то есть, как бы и не работал.

Там было всего помаленьку — бухгалтерия, анализ, финансы, мотивация, ценные бумаги, нерезиденты, консалтеры, операции с капиталом, банки... короче, с десяток разных видов бизнеса, где следовало разбираться, чтобы тебя не «нае@...». Короче — поймал я тогда второго человека нашего банка на мошенничестве. Завысил тот свои результаты на пять лямов и насчитал себе бонусов почти на лям больше, чем «по чесноку».

Наверно, как-то так и должно быть в банковском бизнесе, но я всегда был скорей инженером, чем экономистом. И чувство справедливости внутри меня возмутилось: «как так? Тырить из общака»?
Collapse )

Отрывок из книги «Антидот»...

Строго говоря, когда ты работаешь менеджером, тебе вообще не следовало бы рассуждать о том, сколько врут историки… Ведь работа любого менеджера — это «продажа воздуха». Управлять людьми, продажами, процессами — часто означает всего лишь умение уверенно врать в глаза, (пардон) «быть г@вном» для окружающих и подчиненных, приписывать себе результаты чужой работы и того, что произойдет само-собой.
Есть забавное правило: «не разрушай чужие иллюзии, чтобы не разрушали твои». Попробую ослушаться... Не судите строго...

Тому, кто привык воспринимать на веру школьные уроки математики и физики — сложно поверить, что в тех же стенах на уроках Истории изучают нагромождения банального вранья. История — это просто ремесло. Они пишут, потому что им платит Заказчик. Они пишут незатейливую наукообразную хрень, чтобы «пипл ее хавал». Настоящее прошлое и его уроки — слишком ценный товар, и инфантильно предполагать, что эти уроки тебе бесплатно даст государство.
Collapse )

«Это не народ? Это хуже народа. Это лучшие люди города!»

Не стало Марка Захарова. Вместе с аплодисментами - вспомним лучшие цитаты из его фильмов?
«Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьёзное лицо – ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

«Сначала намечались торжества. Затем аресты. Потом решили совместить».

«- Лёгкие дышат, сердце стучит. - А голова? - А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит».

«Кому-то надо быть евреем, ваше благородие. Уж лучше я, чем вы...»
Collapse )

Про реконструкцию.

Как можно заниматься реконструкцией Истории, когда рядом есть официальная История? Некий общепринятый компромисс. Любой другой будет только хуже. Какая у меня позиция? - не верить ни чему в Истории. Вообще. Если даже официальная история это галиматья и (трижды извините за грубость) нае@алово (еще раз....) откуда взять другую? У нее логики и фактов будет заведомо меньше. Любая альтернатива - аналог секты ((.

Как можно навязывать что-то другое, альтернативу, не научившись правильно жить без нее?... Потому что вранье везде вокруг. И вранье - это мы (извините) сами. Вранье в наших культурных кодах, в политике, в культуре, в сми, на работе, от родителей и детей...

Вам дают альтернативу? Это очень удобно - не верить в историю вообще, но верить той или иной книге, географии, топонимике, датам...... Сочинять, то что хочется,.... Извините, но ИМХО есть некая отсечка на рубеже (имхо) 19-20 веков, а до того - тьма. Там опираться не на что. Там пустота, вранье, манипуляция нами. Тебе говорят про логику в истори? Не спорь, просто отвернись.
Collapse )